網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如何有效率的學習經典進而深入經藏?
2014/11/15 23:06:00瀏覽1287|回應0|推薦8

您好!我是清淨虛空

  經藏的學習因人而異,如何有效率?末學的經驗或許可給同修們方向。

  目前在第一、二、三階段的同修請不用急著看經典,把重心放在念佛持咒上,若想對佛法有概念,請詳閱〈演博居士〉大作《感恩真言集》三遍以上爬文演博居士部落格看完必讀的四本聖嚴法師的經典著作,以及配合大法鼓-人間悟語的開示,還有一天看一點大法鼓

  若還有時間的同修,可以透過電子佛典來查詢〈演博居士〉大作中註解,相信一定可以讓您獲益良多並且信心十足。

  若自學很辛苦的師兄師姐,末學建議參加法鼓山聖嚴書院佛學班的課程,讓我們可以親近護持道場,內容深入淺出,還可學以致用,讓佛法生活化,簡介在此。好幾位師兄師姐本來只是念佛持咒對佛法毫無概念,參加課程後智慧大開獲益良多,末學非常推薦。

  演博師兄在戒律是律己,遵守四依止,實踐八正道的文章中,更進一步提四依止的內容,還有經典理解的注意事項,更建議進一步要閱讀的書籍,對於想深入經藏的同修務必閱讀。

  若有同修已經看完上述的功課,雖未完成第三階段而有心想要進一步了解經典,請完成維摩經法華經金剛經心經《淨土五經地藏三經等學習後,再來了解華嚴經》、楞嚴經圓覺經楞伽經大乘本生心地觀經,先把以上顯教的經典完成後,最後再來學習密教的大日經金剛頂經比較適合。

  至於其他經典的學習,就看個人的喜好,可將以上的經典看成必修,當完成學習之後,其餘的經典當成選修即可,大藏經雖然非常浩瀚,但只要有深入過就不難發現,其實萬變不離其中,諸佛菩薩只是因應眾生的根器,當機說法,巧妙各有不同。

  至於學習經藏要注意什麼?什麼

1、末學以為經典不是隨手拿一本來就拼命看,這樣會容易看一部經執著一部經,若學到後來變成這樣就太可惜了,只要是有佛經根據就不要有宗派的分別。

2、演博居士叮嚀:法師讀講經提到某宗教,可能只是點綴,應該由三法印、四依止、八正道來觀察。

3、全面性的了解經藏需要因緣、耐心與時間,若有遇到不了解問題,應多查詢相關資料,若暫時無法理解,代表因緣尚未具足,請先註記起來後放下即可,切莫斷章取義,以偏概全。

4、若遇到不同經典對相同的概念卻有不一樣的看法,這是諸佛菩薩善巧方便的智慧,為了因緣度化不同眾生的緣故,因此不可以瞎猜、批評、對立、製造煩惱,對於經典的理解是要開啟我們的智慧,不然何必花時間來理解經藏呢?

  因此除了上面的順序外,關於如何有效率透過經典還有影片配合書籍的學習,末學會逐步整理容易學習的順序與教材,讓完成第三階段或雖未完成第三階段,但平常有深入經藏的同修可以方便學習。

  若對經典沒興趣或感到很吃力的同修不要緊,因深入經藏每個人因緣不同,不用勉強,把重點放在念佛持咒修持陀羅尼或看聖嚴法師人間悟語與一天一點看大法鼓即可,等時間到了,自然就會想要多了解。

  當然以上只是末學學習的經歷,主要是讓大家節省時間更有效率,若您自己已經有學習的一套方式,當然也可以自行做調整,希望以上的內容對您有所幫助,祝您修行學習順利,將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

.附錄:延伸閱讀

  戒律是律己,遵守四依止,實踐八正道

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=17431556