網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
AutoCAD證照有用嗎?公開室內平面圖畫法技巧秘辛!
2021/05/19 14:58:17瀏覽6|回應0|推薦0

最常在網路上看見許多人問的「AutoCAD證照有用嗎?」「考到AutoCAD證照下一步是什麼?」現在人人都知道AutoCAD室內設計的重要性,但是如何著手又是令人摸不著頭緒的問題,唯有吸收基礎、牢記原則,才是AutoCAD室內設計的穩固墊腳石,幫助你室內設計一路過關斬將!

( 大家都超好奇的問題—AutoCAD證照有用嗎?/圖片來源:Pexels)

熟記2基礎概念,讓你神速認識AutoCAD室內設計

想要畫出能令人驚艷的室內平面圖,有人就直覺性的想到去考AutoCAD證照有用嗎?其實應該是要先把以下兩個基礎概念烙印在腦海中,無論做什麼樣的室內設計,學會這兩個基礎技巧,必定受用無窮。

l   基礎空間概念
許多人乍聽之下認為這個還需要講?其實不然。除了理解空間本身的基礎概念之外,更需要去理解老闆或者業主客戶想要的空間類型,並清楚了解每個空間的使用目的與使用習慣而給予專業建議與配置。以住家來說,又根據不同的目的和調性分成公共空間、私人空間、附加空間等等,而公共空間可以規劃成客廳、飯廳、玄關等,附加空間則指的是有特定用途但部分非必要的空間,例如:衛浴、更衣室、儲藏室等。

l   平面圖三劍客—圖例、比例尺、指北針
室內平面圖上最重要的三元素代表的意義也是必須倒背如流的,圖例代表資訊,例如門窗的造型、材質等等都可能因不同種類而有不同的畫法。比例尺就不用說了,在AutoCAD室內設計平面圖中更是代表空間中每樣東西的大小,而少了指北針更是無法想像,尤其是面對在意風水的業主客戶,絕對是大大幫助溝通的加分工具。

(認識AutoCAD室內設計平面圖基礎概念 /圖片來源:Pexels)

室內平面圖百百款,掌握最夯三種類

對於AutoCAD室內設計平面圖來說種類繁多,到底最夯的是哪幾種呢?我們精選了三種最常見熱門的來介紹。

原始隔間圖

即為經過丈量實際空間並配置後畫出來的平面圖,上面只會單純標出門窗、梁柱位置及比例尺等資訊,這種AutoCAD室內平面圖的目的是為了後續若格局變更或計算總面積使用。

平面配置圖

就是最熟悉,也是客戶唯一會接觸到的平面圖,它是根據原始隔間圖的基礎去增添傢俱擺設位置、行走動線規劃等等而繪製的室內平面圖。

細部配置圖

針對某個特定單一空間再進行更細部的配置,例如客廳中需要擺設哪些傢俱、房間內的衣櫃需要使用哪種材質等。

其實還有很多種類,像是索引圖、門窗尺寸圖、水電配置圖、材質配置圖等,都是在AutoCAD室內設計非常重要的平面圖種類。

空間配置不NG,AutoCAD證照來助陣

    朋友常常問說要當一個室內設計師考AutoCAD證照有用嗎? 其實更重要的是必須擁有配置空間的觀念,才能設計出符合人使用的空間,而以下觀念更是需要審慎考慮的。

l   空間實際使用的合理性
就像你不會在廁所吃飯一樣,餐廳跟廁所的空間絕對是要區分開來的,另外像是陽台同時是洗衣間和放置熱水器的地方等,也都是基本概念。

l   針對實際空間大小規劃
你必須根據實際共有多少空間來進行AutoCAD室內設計規劃,假設今天有30坪大小,就可以規劃兩房一廳一衛,或增加書房、更衣間儲藏室等,但是若只有10坪的小空間,就必須跟客戶討論出最急迫的需求進行規劃。

l   一室多用的彈性
若在有限的空間內仍需要做到基本配置,則可參考「一室多用」的作法,例如樓梯下的空間可以規劃收納櫥櫃等等,將空間利用發揮最大價值。

經過以上認識後,相信不管是不是本科系的你都對AutoCAD室內設計有了基本的認識,如果你不是相關科系畢業但是對AutoCAD證照有用嗎?有疑慮、或是對室內設計有興趣也不用擔心,建議可以參考巨匠電腦的室內設計相關課程,從零基礎開始一路穩紮穩打,讓你在正式成為室內設計師之前就累積深厚的基本功,為你的室內設計夢鋪路!

(透過AutoCAD證照開創室內設計之路 /圖片來源:unsplash)

延伸閱讀

看懂室內平面圖畫法、平面配置原則,一次了解常見的平面圖種類!

 

建築/室內設計師培訓課程| 3ds Max,AutoCAD電腦繪圖| 巨匠電腦

 

活用AutoCAD,低成本打造高質感夢想好宅

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cniuje18&aid=163059620