網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[救華社報導 —幫我買個單〕
2012/01/17 18:28:09瀏覽442|回應2|推薦25
[救華社報導 —幫我買個單〕
轉載一篇來自中國的奇文〈幫我買個單〉,作者佚名,這篇小小說反映目前中國社會的荒謬、潛規則、光怪陸離、與瘋狂亢奮。本故事榮獲二○一一年度最佳故事情節獎,原文刊載於開放雜誌2012年1月號,網址http://www.open.com.hk/content.php?id=606

幫我買個單◎佚名

同學聚會。自從畢業後,好多同學都混得有模有樣,我卻默默無聞,在一家工廠當製圖員,每月和丈夫一起靠著不多的收入共同撐著這個家。我本不打算去,可禁不起同學們的一片盛情,只好答應。丈夫正在幫兒子複習功課,兒子就要上初中了,為了上一所好中學,這段時間丈夫沒少操心,東奔西走,至今還沒著落呢。看了兒子一眼,我走出了家門。

天安酒店是高級酒店,我走進包房的時候,同學們都已到齊。還沒坐穩,一張張名片就飛了過來,一看一個個不是總經理就是帶長的,就連以前成績總是甩尾的阿軍也當上了派出所所長。望著服務小姐端上眼花繚亂的菜餚,我真感嘆自己孤陋寡聞,光這一桌就足以抵我三個月的收入了。

阿軍像宴席的主人一樣不停地招呼大家吃,不時地為這個斟酒、為那個夾菜,嘴裡還說:「只管吃,算我的。」大夥也沒任何拘束,一輪接一輪地交杯把盞、海闊天空地閑聊。酒足飯飽之後,天色已不早,此次聚會該結束了。可究竟誰埋單,我看大夥好像都沒有要慷慨解囊的意思。

這時候阿軍掏出手機,按了一串號碼,然後說:「小李,今晚所裡掃黃抓到人沒有?哦!剛抓到──好!好!隨便送一個到天安酒店來給我埋單。」說完,他得意地把手機放進了口袋,一旁的同學跟著哄笑起來。

十五分鐘不到,一個中年人就進來了,他看了帳單,不禁皺了皺眉頭,看來他身上的現鈔也不足。他隨即也拿出手機,撥了一串號碼,說:「廖工嗎?我是馬校長呀!你兒子要轉學讀我們學校的事,我今天就給你拍板定下來了......不過我今晚請朋友吃飯,你過來埋單好嗎?在天安酒店二○三包廂......」二十分鐘後,有人敲了敲包廂的門,門被打開了。當我見到戴著副高度近眼鏡的丈夫站在門口時,我暈倒了......

戴著高度近視眼鏡的廖工到了天安酒店二○三包廂準備買單,服務小姐遞過記菜單說:「先生您好!一共是九千八百八十八元,如要刷卡,請隨我到樓下服務台。」廖先生一聽額頭直冒汗,「天吶!哪有吃飯這麼多錢的啊!我又沒卡,又沒帶這麼多現金,怎辦呀?!」心裡急著,腳步也不知不覺的隨著服務小姐的牽引來到了服務台旁邊。突然肩膀被人拍了一下,廖先生轉身一看,原來是衣著華貴、滿身名牌的李女士。李女士一見廖先生顯得特別的興奮:「哎呀!親愛的,你到這裡吃飯也不通知我一聲,真是討厭。」

廖先生和李女士是一年前一個偶然的機會在網聊上認識,李女士有的是錢,只是缺少廖先生這麼靦腆、好玩的紅顏知己,於是李女士就霸王硬上弓乾脆把廖先生占為已有。她說:「你這麼呆頭呆腦的站在這裡想幹何事呀?」廖先生說:「請朋友吃飯,沒帶足錢焦急。」「多少?」「要九千八百八十八元呀。」「就這麼個小事就把你急的,真是的!」李女士拿起手機也撥了一串號碼,嗲聲嗲氣說:「老公呀,在哪呀?我現在跟老同學吃飯忘了帶錢,怎麼辦呢?就天安酒店二○三,你馬上過來!不多,就兩萬塊。甚麼呀?你不過來我等下就上辦公室找你!你看著辦吧。」

政法委書記、公安局長老吳掛了小三李女士電話,無奈的走出會議室給派出所長阿軍打了電話:「我現在正主持《忠誠如山、感恩奉獻》的主題大會,沒辦法走開,我有客人在天安酒店吃飯,你馬上趕過去,二○三包廂,先把單埋了,不得有誤!」
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=6040998

 回應文章

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
看看他的潛臺詞...恭祝閤府新春誌喜﹗龍騰虎躍﹗
2012/01/19 07:01
 
金大俠(chin8673) 於 2012-01-26 13:22 回覆:
May the year of 2012 be

A year of Health and Happiness
A year of Wealth and Wisdom
A year of Peace and Prosperity
A year of Glee and Glow
A year of Love and Laughter

Happy New Year!

敬祝 您的2012年是個
健康和幸福的一年
財富和智慧的一年
和平與繁榮的一年
喜樂和熾熱的一年
愛和歡笑的一年

新年快樂!

靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
尋常事情
2012/01/18 11:02

這光怪陸離的社會

故事中情節是尋常事情

只是彼此心照不宣

公車之狼其實是某銀行大經理

某氣質女士是警察廳長的地下夫人

串聯起來就是一篇奇聞軼事

金大俠(chin8673) 於 2012-01-26 13:20 回覆:
功夫就在...串聯起來...thank you for visiting ... :)