網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
6/27華府作協第卅回「寫·閱·評·聚」
2020/06/17 12:03:22瀏覽397|回應0|推薦13

6/27華府作協第卅回「寫···聚」

 

為了鼓勵寫作閱讀、磨練評論技巧、欣賞多元意見、提升寫作能力,華府華文作家協會(華府作協)將於6/27(週六)舉辦第卅回「寫···聚」。文章已經收齊七篇,參與人數在十五人以內,允許某些參與者不交文章、僅「閱··聚」,也歡迎非會員旁聽,額滿為止。

日期:6/27(六)下午1:304:30

地點:網路相聚

參與資格:

一、華府作協會員,非會員可旁聽;

二、必須事前以電子郵件報名;

三、聚會前必須閱畢所有投交的文章(文章不記名)

型式:聚會時,針對每一篇文章,參與者在二分鐘的時限內輪流提出個人的意見及建設性的看法;聚會時有專人計時,以掌控時間與效率。

報名:請電郵金大俠(chin8673@yahoo.com)。欲加入華府作協者,請與華府作協會長陳小青聯絡(green_sea_all@yahoo.com)

6/13第廿九回「寫···聚」的聚會有十二位文友參與,共評論了九篇文章。〈Savi,你還好嗎?〉是集疫情、憶往、旅遊、祈禱的溫馨小品、散文佳作。有故事、有描述,故事雖小,情節引人,描寫手法有藝術美感,例如: 「頂上燈光柔和,牆上油畫別緻,座上賓客衣冠楚楚,桌上餐具和飾品造型典雅又富質感,美妙的藍調音樂恰到好處地瀰漫,掩蓋了偶爾的竊竊私語。」描述很美,有畫面感。〈採梅子記〉是個日記隨筆,稍嫌簡短,或可補充一些梅樹、梅花之事,加些詩情畫意,以增加文章的質量及深度。〈五百年前的寓言〉是一篇五百年後回顧五百年前的科幻創意文章。描述也很有特色,例如:「那些個分歧和矛盾,在今天2520年聽起來,好像一群小兒嘰哩呱啦的噪音。」「富豪吃的是金山銀海,喝的是中東石油,穿的是黃金鑽石,駕駛的是波音航空證券投資。」令人眼睛一亮,很有創意。這「回顧文章」要怎麼寫最吸引人,值得文友好好探索,是個可以揮灑的空間。〈疫情、旅遊、受辱及其他〉是篇流暢的旅遊文章,文章稍短,旅遊地的歷史、文化等或可加強文章提到旅遊中的受辱事件,引起不少與會者對歧視的看法與討論。〈冠状病毒大流行聯想/聖賢與僕人,誰較偉大 〉以對話式的體裁,闡述人生的智慧與生活上的需求串連性或可加強,以增加可讀性;鐘鼎山林,各有天性,不可強也。」是智慧結語。美好世界的眾生相/計程車司機〉以個人經歷比較各地的計程車司機,內容豐富,未來可以擴展到世界各地眾生相之比較、描述與感悟。〈疑似麻風病〉是多位與會者都非常喜愛的連續小說,文字與故事都令人激賞,通篇可謂無懈可擊。〈一封分手信〉是有深意、富內涵的劇本。劇本的寫法,要讓演員、擺道具者一拿就上手,演員就知道要演什麼、說什麼,道具組要擺什麼、怎麼擺。劇中有不少意象之描述,例如:「舞臺上花瓶從展示枱上跌落,劇中兩人面部表情凝重、靜止,餐廳外風光明媚。一人回憶快展,另一人盼望飄逝拉黑,靜肅無聲,等那花瓶與地板撞擊的一聲砰響!」浪漫的代價〉是情節動人的愛情故事,代價為何?埋下伏筆,鋪陳懸念;文筆流暢,描寫深刻。文字新意,隨處可見,例如:「如群羊如奔馬如巨舟如高廈如流沙如翰海如密林如草原如平湖如大江如軍陣⋯⋯氣象萬千,變幻窮。」

 「寫···聚」的聚會日,雙數月是週六(六是雙數), 單數月是週日(日、七是單數)。「寫···聚」的夥伴們,勤樂寫,細品閱,中肯評,享歡聚。一般的文人相輕,「寫···聚」是文人相親,大夥們在寫作的道路上砌磋琢磨,刪補修改,相持相親,互助互學。希望每一位夥伴能細水長流地參與「寫···聚」,大夥亦師亦友,一同循序漸進地學習、改進、放空、成長。唐朝的白居易說:「凡人為文,私於自是,不忍於割截,或失於繁多,其間妍媸益又自惑,必待交友有公鑒無姑息者,討論而削奪之,然後繁簡當否,得其中矣。」正是期待文友們討論刪修文章呀!

寫:多看、多寫、多進步

閲:仔細閱讀、「批判性」閱

評:在限定時間內針對文章提出建設性的評

聚:快樂和諧地聚會、互助互學

6/13參與的十二位文友是:賈、高、徐、張、黃、李、梁、蕭、忻、譚、金、原。SusanChristian旁聽後早早離去】

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=138722436