網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
同學來華府(一)領袖訪領袖
2020/01/07 12:29:17瀏覽647|回應0|推薦22

同學來華府(一)領袖訪領袖

[前言一:二一五年年底是我們大學(成大交管系74級)畢業卅年重聚。會中決定,下回大集合是在五年後,也就是明年了。我正在編一本《榕憶交管道憶/成大交管系74級畢業卅五週年重聚紀念集刊》,此文將列入其中。]

大學同學陳麗娜來華府出差。她在佛羅里達州某一個縣政府交通單位工作,管理大眾運輸等等相關計劃,這次來華府參加一個為期四天有關領導的硏習會(可能要升官了🤗)。大學畢業後,同學們各奔錦繡前程,職業五花八門,她堅守所學,是我們班上少數仍在交通界服務的同學👍🤗👍。她十二月三日(週二)中午抵達,我與她在華府碰個面,算是成功大學交管系74級美東大聚會(自嗨中)[註一]。一連兩天都是陰雨綿綿的華府,這一天終於放晴了,因為南方來的陽光照亮了華府

先載著她逛了華府的精華地區。華府精華地區的都市設計是以國父為中心(華盛頓紀念碑),其東面是代表人民的國會殿堂(國會山莊),北面是代表政府的總統府(白宮),西面是第十六任總統林肯紀念堂(解放黑奴者),南面是第三任總統杰弗森紀念堂(獨立宣言的起草人)。人民與政府的對話,歷史與現代的對映,在華府的精華地區以均衡的地理方位整齊呈現。

隨後,與她走訪潮汐湖(Tidal Basin)[註二]畔的馬丁·路德·金(Martin Luther King, Jr.)紀念公園以及富蘭克林·德拉諾·羅斯福(Franklin Delano Roosevelt)總統 紀念公園,此二處相互緊鄰,停車一處參觀兩處景點,很有效率。「金博士」與「羅總統」分別代表著人民的領袖與政府的領袖,兩人比鄰而居,便於溝通、對談。

馬丁·路德·金紀念公園佔地四英畝,正中央是希望之石,是民權運動領導人馬丁·路德·金的花崗岩雕像,由中國雕刻家雷宜鋅設計雕刻而成,設計的靈感來自金博士演講〈我有一個夢想〉(I Have A Dream)中的一句話:「絕望之山,出了希望之石」( Out of the mountain of despair, a stone of hope.)紀念館於二一一年八月二十二日開放,地址 是獨立大道1964號,以紀念《一九六四年民權法案》(Civil Rights of 1964)

馬丁·路德·金是演說家、神職人員、激進主義者和民權運動的傑出領袖,在聖雄甘地的啟發下倡導非暴力抵抗,抗議社會上的不公不義,是美國和世界各地民權發展的標誌性人物。由於長期投入公民抗命並以非暴力手段成功地終結種族隔離和種族歧視的成就,金博士於一九六四年獲得諾貝爾和平獎,是最年輕的諾貝爾和平獎獲奬者。金博士的十四句話銘刻在牆上,傳遞他的四個主要信念:正義、民主、希望和愛。兹錄兩則如下


 「黑暗不能驅趕黑暗,只有光才能做到;仇恨不能驅逐仇恨,只有愛才能做到。」"Darkness cannot drive out darkness, only light can do that. Hate cannot drive out hate, only love can do that." (1963, Strength to Love)


「衡量一個人的終極標準,不是他在舒適和便利時的所做所為,而是他在面臨挑戰和爭議時的勇氣與堅持。」"The ultimate measure of a man is not where he stands in moments of comfort and convenience, but where he stands at times of challenge and controversy." (1967, Los Angeles, California)

羅斯福紀念公園經過四十多年的籌劃,於一九九七年五月二日開始使用。羅斯福坐著輪椅在門口迎接遊客,令人遙想追念起這位拒絕讓殘疾阻止他前進的人。與傳統的紀念館相比,這蔭涼的樹木、寬敞的空間、沈靜的石壁和流動的瀑布[註三],更像是一個僻靜冥思的花園。厚實的花崗岩牆界定了室外空間及通道,隔成的四個露天空間,分別代表他當選的四個任期。他領導美國渡過了由經濟大蕭條的年代直到第二次世界大戰的磨難,他的樂觀、他的勇氣,為充滿內憂外患的時代帶來了穩定與希望

蜿蜒的步道穿過瀑布水池、青銅雕塑、花崗岩牆和牆上的勵志文字。動中有靜,營造出一種寧靜的氛圍。動靜之間,遊客體會到經濟大蕭條時百姓排隊找工作、等救濟、在家聽收音機的求助與等待。那是個貧窮不確定的年代,那是個全美平均失業率超過百分之二十五的年代,那是個承諾採行新政(New Deal)以解決問題的年代,那是個簽署社會安全法案 (The Social Security Act) 奠定美國社會福利制度的年代。羅斯福總統常以收音機傳遞 《爐邊閒談》(Fireside Chat),雖是閑談,爐內還未必生得起火,卻傳出國家領導人 安撫民心的話語、鼓舞人心的施政,帶給庶民憧憬與希望。我突然想到,羅斯福若生在今日,肯定也會每日以推特(twitter)與其同胞分享他的樂觀和勇氣。

人民、政府都需要領袖在前引領。領袖要有大愛、勇氣、以及在困難時的堅持,領袖要會溝通。麗娜忽然指著牆上的一句名言「Only Thing We Have to Fear Is Fear Itself.」 ,嫌它拗口。她常自嘲大一時的英文才二十多分(她的英文已經流利無比),謙問我這到底所云為何?這句「我們唯一要害怕的就是害怕本身」是羅斯福在他首屆總統就職演說中告訴美國人民的,恐懼會癱瘓前進的動力,害怕會使情況雪上加霜,簡單地說,就是「要勇敢,別害怕。

華府有一條波多渼可河(Potomac River),夕陽下、低溫中(約40度),靜美無比,華 府有個漁市場,就在附近河邊。我突然想到麗娜來自靠海的通霄,應該也有不少漁市場吧,我問:「要不要去漁市場?就在附近。」她眼睛一亮,我們逕赴漁市場。華府漁市場附近這幾年來開發飽和,感覺上停車位嚴重不足(我很久沒有來此了),麗娜不愧是學交通的,立即下載了停車軟體(這點她就比我強,我連手機都沒有,怎麼上網?如何下載?😜)付了停車費,半小時停車費是多少錢呢?五塊多美元呀!幸好漁市場也不大,並且有一半是關門中(太冷了吧),漁市場逛了一圈,買了一盤六粒生蠔,一人吃三粒,真是新鮮肥美無比。吃完生蠔,滿足了鄉情味蕾,立即去找晚餐處

領袖今天走路上萬步,遠遠達標。

[註一]:巧的是晚上另一位大學同學徐美玲由加州打電話來,她第一次打電話來,說已收到我有關卅五週年聚會的電話留言及我的兩個電郵,但太忙了,沒空回,很抱歉。現在兒子在彈鋼琴,她才偷空回我電話。這一週我要定為「成大交管美國同學週」

[註二]:潮汐湖(Tidal Basin),或譯為潮汐盆地,是華府著名的人工湖,四周的 櫻花在春季時盛開一週,最富盛名。

[註三]:我們去的當天,瀑布都沒有水了,因為水系統壞掉,正在修理中。

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=131495845