網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
農委會新「菌」術 不讓菜豆打瞌睡
2016/03/06 23:19:17瀏覽63|回應0|推薦0
菜豆感染「萎凋病」初期,每到中午就會出現枯萎狀態,酷似在「睡午覺」,但到後期則會整株枯萎。(photo by 農委會)
菜豆感染「萎凋病」初期,每到中午就會出現枯萎狀態,酷似在「睡午覺」,但到後期則會整株枯萎。(photo by 農委會)

【台灣醒報記者鄭羿菲台北報導】沒藥醫的農作物「萎凋病」有救了。農委會台中區改良場長林學詩1日表示,「萎凋病是廣泛性的農作物疾病,只要患病就沒救了,幸好改良所新研究了生物製劑,讓菜豆有6成6治癒機率,最快年底就可上市。」中研院農業生技中心客座專員馮騰永說,「萎凋病對香蕉的影響最大,期待未來香蕉也能適用。」

林學詩1日在「菜豆不再睡午覺」記者會上表示,萎凋病為一種農作物土壤傳染疾病,雖然無法跨物種傳染,但造成萎凋病的鐮孢菌已發展成類似家族般的變異,「在香蕉、小番茄、菊花、南瓜、絲瓜及胡瓜等作物上都會患病。」他指出,菜豆在感染初期,每天中午會出現類似枯萎般垂頭喪氣的情況,農夫們俗稱為「睡午覺」,到晚期則整株枯萎。

「改良場研究出『液化澱粉芽孢桿菌』生物製劑,能在患病前施用,讓菜豆提高抵抗力,且也能延長菜豆的採收期10至15天,增加15%的產量及收益。」林學詩說,而罹患凋萎病後,菜豆有66%的機率治癒,未來將繼續往其他農作物種研發,生物製劑最快可於年底上市。

馮騰永指出,「全世界受凋萎病影響最嚴重的就是香蕉,期待研究中心團隊未來能將技術擴及香蕉,若研發成功,將是全世界蕉農們的福音。」

https://anntw.com/articles/20160301-8xE5

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=children111&aid=49095226