網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:50
芳香劑 聞久了會致癌?
興趣嗜好收藏 2021/08/01 22:37:49

為什麼會「香」?

每個人在學生時代都讀過化學吧,有些人讀得好,有些人很害怕化學,但不管你還記不記得,有件事講出來你一定知道,那就是天然的香跟人工的香就是不一樣。

天然的香,要萃取出來,人工的香,就是合成出來的!

而人工的香水產品中一定是由多種化學物質組成,它是否有通過動物實驗或人體實驗且符合安全,我們並不清楚,主要是「沒吃進肚裡」,所以大家不是很重視它,但也因此安全性並無法得到嚴格把關。

你是否曾經因為嫌廁所太臭、衣櫃內有霉味,或車內聞起來有食物怪味、鞋櫃傳出異味,而買芳香劑來使用,企圖掩蓋這一切?你是否習慣在室內擺瓶芳香劑,藉此清淨空氣,讓居家滿室馨香?但是問題來了,有的人一走進芳香劑味道充斥的室內,竟然會被嗆得猛打噴嚏、眼淚直流、頭痛、喉嚨痛,甚至待的時間久了,還會出現頭昏腦脹、呼吸困難、活動過度(兒童尤為顯著)等症狀。有的人視芳香劑為改善生活品質的好東西,而陶醉其中,有的人則「嗤之以鼻」,避之唯恐不及。

很簡單,你用的香水是把不好的味道「蓋掉」,而不是把不好的味道「分解掉」。

蓋掉,表示它還在,只是你用很重口味的芳香劑,那當然您接下來就會聞到你噴的芳香劑了。

芳香劑到底可不可以使用?對人體健康有何影響?市售許多芳香劑產品,包括人工合成室內芳香劑、車用芳香劑、衣物芳香劑、犬貓芳香劑、防蚊芳香劑、香水、香膏、體香劑、噴霧髮膠、樟腦丸、香茅油、精油等。

芳香劑的使用原理是利用揮發更強烈的氣味,去遮蔽空間內原有的異味,偏偏有人認為遮蔽異味就是代表空氣乾淨,其實不然,這一些產品中由多種化學物質組成,是否有通過動物實驗或人體實驗且符合安全,可說並不多,因此安全性並無法得到嚴格把關。

且此類產品管理處於灰色地帶,民眾購自地攤、夜市、賣場等產品,往往沒有標示成分,有的產品雖有外包裝印製使用說明,不論是哪裡製造,竟然都是以日文標示,讓人誤以為只要是進口的都是安全好貨。

RGF環境淨化器

有看過這個產品嗎?RGF inside環境淨化器,他的訴求就是能把臭味分解掉,也就是讓你猶如置身在大自然中,呼吸最新鮮的空氣。

吸進有毒的化學成分=危害人體

曾經有媒體報導一名男性因失戀,喝下200c.c.的汽車芳香劑自殺,經人發現送醫後,芳香劑上只寫日本進口,沒有中文成分說明,最後驗出男子血中的甲醇濃度高達每100c.c.有12毫克,才知道汽車芳香劑的成分是甲醇。除了甲醇之外,更離譜的是,有的芳香劑甚至檢查發現含有甲醛(福馬林)等揮發成分,或添加苯、氯等有毒物質,長時間使用,對人體健康有相當大的危害。無論任何香味的有毒化學成分,都會通過口、鼻以及皮膚吸收進入人體,這些成分可以通過血液循環達到全身各部位,嚴重可能致癌,有生命危險等。尤其嗅覺細胞與大腦最接近,可以直達大腦,長期暴露會導致大腦的神經毒害。

別忘了,我們日常一直在做的事情,不是吃東西,不是喝水,而是呼吸,問一下自己:我吸到的空氣乾淨嗎?

最新創作
芳香劑 聞久了會致癌?
2021/08/01 22:37:49 |瀏覽 57 回應 0 推薦 0 引用 0
關於“乾股激勵”、“虛擬股”的解讀
2021/02/22 23:52:51 |瀏覽 51 回應 0 推薦 0 引用 0
新型冠狀病毒愈來愈可怕了!
2020/03/14 16:21:16 |瀏覽 226 回應 0 推薦 0 引用 0
有意思的文章
2019/05/14 12:48:40 |瀏覽 221 回應 0 推薦 0 引用 0
好電影,要跟大家說
2019/02/17 20:46:05 |瀏覽 728 回應 0 推薦 0 引用 0