網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
青鋒俠:自強工場代工部員工
2009/09/03 13:48:37瀏覽551|回應0|推薦4

一個不輕易向命運低頭的男子

經歷過許多的嘲笑與排擠

身負無數創傷

卻仍為自己據理力爭 ……

進入自強工場產品代工部

他找到了新的人生

透過他的眼神

我們感受到比的自信與堅強

青鋒俠:自強工場代工部員工

青峰,肢體殘障人士。在他出生的第八天,即因為脊椎的問題,面臨了生命中的第一場大手術。手術過後因為神經受損,導致他終生無法行走。從那時候起至八歲,他只能用爬行的方式來移動自己,原本註定了他一輩子無法行走,然而在八歲的時候,只因為自己心裡的一句話「別人可以走路,為什麼我不可以走?」於是這句話成了他站起來的動力來源。因為他想要跟正常人一樣,我們看似理所當然的一件事,對他來說是需要多大的意志力與勇氣,才能勉強與一般人一樣。

青峰接受教育至國小畢業,畢業之後即跟隨舅舅在自家開設的工廠學習車床的技能,但不幸的是舅舅經過幾年後得到了口腔癌,隔年便去世了。因此青峰停止了車床的工作,在家休息了兩年。之後在機緣巧合之下,遇到了在自強工廠上班的建璋先生,便介紹青峰一起進入自強工廠就業。自此便展開了他在自強工場的人生……。

父親早在小時候便過世,家中只剩下母親及一兄一弟和青峰自己。同樣是身心障礙的人士,但是對某些人來說,就因為自己身體的殘缺,而特別得到家人的關心和厚愛。但是有些人卻是面臨全然不同的命運,青峰即是如此。因為母親的態度,使得青峰不同於一般的身心障礙人士,抱持著相對較悲觀與自卑的想法。還有接受教育時期,受到同學的排擠與嘲笑,這些種種的挫折和傷害對他影響至深,到現在依然如此。

值得一提的是,青峰對於自己的感情生活是積極的,雖然母親總抱持著反對的態度,但他仍然據理力爭,這是唯一讓他不願妥向命運和母親妥協的一點。他希望往後如果有一天母親離開他了,他也能夠擁有一個可以陪伴他下半輩子的伴侶,而不是孤孤單單的過完一生。縱然母親一直認為兄弟可以照顧他一輩子,獨立自強的他仍希望自己可以不要依靠兄弟,然後跟心愛的人共度下半生。此時,不難發現青峰的眼神變的無比的柔情與溫暖。

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=b40484048&aid=3283996