網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
時代青年的下一個十二年?
2007/11/06 05:27:55瀏覽459|回應2|推薦16

很久沒有審視自己了,也很久沒有和自己對話了,都快遺忘內心的聲音!
 
  趁著今夜無事纏身,索性打開心窗與自己對話!回想這十二年來,究竟自己有多大的變化?這變化是正向的成長?亦或負向的沉淪呢?就讓自己緩緩訴來,隨著歲月增長,行事趨於謹慎,談吐傾於沉穩,視野和見聞亦增添些許!然昔日文藝青年的理想與熱情,卻在這十二年光陰中消逝地無影無蹤,是誰偷走了他們?又在那裡?聰明的您,請告訴我!
   
  十二年來,社會的不公與不義,不斷地激起知識青年的忿然,花花世界的紛擾,也讓原先靜謐的心靈染塵!走樣的國家,屢屢重挫知識青年的熱情!紊亂的時局,讓時代青年頗有”孤臣無力可回天”之感嘆!!血腥敗德媒體的醜陋行徑,無孔不入地污染整個社會,政客的失態與權謀,每日荒腔走板地上演,遺憾的是民眾沒有拒看的權利!每四年的荼毒與殘害百姓心靈與民生之後,又再來一次四年歹戲拖棚!在一連串政治與社會夢魘中,文藝青年的熱情與抱負逐漸被澆熄,取而代之的是一連串的沉默與無語,因為,他不再對國家與社會有所期待,因為,他終於體悟”與其希冀政府帶領臺灣走向希望,倒不如人民好好自己奮鬥”的道理!
 
  十二年來,臺灣經歷了許多事,世界也發生許多大事和風暴!〔十年河東,十年河西〕的歷史名言,亦驗證了世界各國實力的起起浮浮!而知識青年也經歷過人生許多重大的轉捩點!雖然社會存在著諸多不公不義,但知識青年仍堅持自己的底線(正義原則),即便他越來越沉默了!這些年來,三流的政客和官員,每日上演不入流的戲碼,日日荼毒臺灣的百姓!索性關閉電視與網路,遠離那些耍猴戲的政客,拒絕被這些人污染!
 
  多年來政治的亂象和社會的不公不義,重創了文藝青年的熱情和抱負,也衍生出他一連串的社會焦慮和國家無力感!而紅塵的紛擾與資訊的氾濫,亦讓知識青年的心境產生了變化,不再清境而無為!道德操守上,雖沒有大過錯,卻開始出了小瑕疵(諸如:對人的耐性開始變低,脾氣不若以往溫和)!這是墮落的開始,不可輕視之!
 
  檢討別人容易,反省自己難!正視自己的過錯雖易,糾正自己的錯誤實難!今夜撥空省視自己,端視自己的各種缺失,語多紙短,未盡之處付諸心中!好的繼續保持,不好的痛定思痛,面對它,改善它!然後迎接知識青年的下一個十二年歲月!自勉之!

    

 
 
  
丁亥冬夜.秉燭遊誌於書房

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=astronomy&aid=1352419

 回應文章

時和
等級:8
留言加入好友
這12年來 文化 繳了白卷
2007/11/08 01:02
沒看到在台灣拍的好電視及電影?

淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
堅持
2007/11/06 15:29
外面的環境可以亂
自己的內心要保持平靜

是非可以被別人混淆 難以說清楚
但是我不能作有愧於良心的事

社會道德淪喪
我要盡一己之力 不灰心