網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
夢裡明明有六趣,覺後空空無大千-3(有影片)
2017/04/26 20:23:38瀏覽538|回應0|推薦1

夢裡明明有六趣,覺後空空無大千-3(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  下載影片 Facebook

「《金剛經》曰:以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法。」這是講植眾德之根本,要依真諦門,植眾德本。《金剛經》上這幾句話說得很清楚,我相、人相這是相對的,眾生相是泛指空間一切法,壽者相是泛指時間,時間、空間裡面所包括的一切法,要不執著,要放下。為什麼?這一切法不是真的。

世尊在經上講得很好,凡所有相皆是虛妄,我相是虛妄的,人相也是虛妄的,一切萬物還是虛妄的,時間空間也是虛妄的,一定要認識,不要把這個東西放在心上。放在心上,叫著相,著相是凡夫,著相就變成六道輪迴的因。六道輪迴怎麼來的?著這四種相,四大類的相,六道就出現了。六道輪迴不是真的,因為四相不是真的。

六道輪迴就跟作夢一樣,永嘉大師《證道歌》上說得好,說「夢裡明明有六趣」,作夢的時候好像真有,「覺後空空無大千」,醒過來之後這夢境不見了,沒有了。修行人就像這個樣子,迷的時候六道好像是真的,都在眼前,等到開悟、覺悟了,清淨心現前,六道就不見了,夢醒了。

夢醒了是什麼境界?當然不是六道輪迴的境界,是四聖法界,你所看到的人事物是阿羅漢、是辟支佛、是菩薩、是佛陀,這四大類。這四大類有在家有出家,有各行各業。它是真的嗎?它不是真的,它還是假的,因為它有現相,凡所有相皆是虛妄,包括他們。

他們雖然有相,他們沒有染污,就是說這些人他不執著,有分別,分別心也很淡薄。在這個境界裡頭把分別斷掉、分別習氣斷掉,接著將無明煩惱斷掉,他就成佛。不是十法界的佛,十法界的佛無明沒斷,他要在這個階段裡頭去斷無明,無明果然斷了,他就生一真法界,十法界沒有了。

於是乎十法界還是一場夢,六道是夢中之夢。我們晚上睡覺會作夢,那是夢中夢中又夢中之夢,情形幾乎完全相同,醒來之後什麼都沒有。阿羅漢、辟支佛醒過來,六道沒有了,一場空。等到他無明破一品之後,往生到實報莊嚴土,十法界沒有了,他才知道那也是一場夢。「一切有為法,如夢幻泡影」,包括十法界,十法界都是有為法。

到一真法界,一真法界的人修行修什麼?修無為。無為就是無四相,不是真的無四相,四相都在,實報莊嚴土裡頭也有我相、人相、眾生相、壽者相,統統具足,但是那個地方的人他統統覺悟,他不迷惑,雖有,不放在心上。心住在哪裡?心住在清淨平等覺,清淨平等覺就是他的心。所以他修一切善法,在一切諸佛剎土上求下化,對佛,他每天去供佛、拜佛,聽佛說法,福慧雙修。到那個時候是真修,為什麼?他沒有雜務事了。我們在這個世間,雖然說修行,雜務事情很多;不把這些雜務事情放在心上,這叫真修行。

「依真諦門,即無四相。植眾德本者,修一切善法」。知道一切善法不是真的,但是還是修,認真的修,努力的修,為什麼?因為自己有習氣。斷自己的習氣這是自度,提升自己境界,另外一個是度他,做出好樣子來給人看。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二七九集)2013/4/28 檔名:02-040-0297

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

 

夢裡明明有六趣,覺後空空無大千(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube  下載影片

「今圓頓教三觀」,那要把這個諸惑破盡得要用圓頓,圓教、頓教,「三觀祗在一心」,這個方法就殊勝,三觀不是次第的,是同時的。「心空,故一空一切空,即諸法皆空,空則三惑俱破」,見思、塵沙、無明,這三種都破了。「心假」,心是假的,「故一假一切假,即諸法皆假」,沒有一法不是假的,「假則三諦皆立」。你知道它是假的,它就不礙事了,假觀是從相上說的,空觀是從性上說的。所謂是相有性空,有不是真有,叫妙有;空不是空無,不是什麼都沒有,所以叫真空。大乘裡面講真空不空,能生萬法,妙有非有,當體即空,了不可得。三惑俱破,三諦皆立,真假中。「心中,故一中一切中,即諸法皆中,中則無惑不破,無理不顯,故名遍也」。知道什麼?空有是一樁事情,性相是一不是二,不能分的,你才把事實真相真正看明白了、真搞清楚了。

所以妄想分別執著全沒有了,妄想分別執著都是假的,沒搞清楚以為它有,你執著它,你不肯把它放下。真搞清楚、搞明白了,自然放下了;這一放下,事實真相現前了。無理不顯,就是一切事的理性你全見到,這叫明心見性。一切法的性就是自性,性是一個,《妄盡還源觀》裡面告訴我們,「自性清淨圓明體」,從這一體,這個體是空的,空不是無,它能現相,能生萬物。所以從一體起二用,這個二用就是正報跟依報,正報是自己,依報是我們的環境。環境裡面有人,人也是依報,佛也是依報,菩薩也是依報,妖魔鬼怪也是依報,這統統叫人事環境。人事環境另外一部分就是物質現象,是物質環境,這環境有沒有?有,假的,不是真的。正如同我們作夢一樣,我們在夢中有自己,自己是正報,夢中裡面的境界有人事環境、有物質環境,一生一切生,作夢的時候統統都有了、現前了,睡醒之後全滅了,依報、正報都沒有了,我們要懂這個道理,醒了就沒有了。

《永嘉大師證道歌》上說得好,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,如果你證得阿羅漢果,就像一場夢醒了。做了六道輪迴的夢,六道輪迴不見了,醒了之後是什麼狀況?四聖法界。殊不知四聖法界也在夢中,六道是夢中之夢,夢裡醒過來。再一次的覺悟,又醒過來了,四聖法界不見了,醒過來是什麼樣子?一真法界現前,就是實報莊嚴土現前。這一醒過來,自己確確實實就生在這個實報土,我們一般講華藏世界、極樂世界。極樂世界是華藏世界裡面一個特區,無比的殊勝莊嚴,這個特區是極樂世界,阿彌陀佛在那裡主持的,也是阿彌陀佛創辦的。真的像夢醒了,恢復正常了,才想到做了一場大惡夢,那夢中的事情,自己還清清楚楚、明明白白。佛菩薩、祖師大德常常用這些比喻,要我們從這些比喻裡面細心去體會。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三三八集)2011/3/22 檔名:02-039-0338

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

 

夢裡明明有六趣,覺後空空無大千-2(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube  下載影片

Facebook

我們在六道裡頭,無量劫來都沒有辦法超越,就是被這個害了,起心動念、分別執著。現在還在幹,還愈幹愈高興,這個麻煩大了。佛法非常符合科學的精神,你可以實驗,它禁得起考驗的。你實驗就曉得,你放下試試看,見思煩惱放下,看看是不是阿羅漢的境界?六道就沒有了。六道是見思煩惱變現出來的,放下之後就好像一個夢一下醒過來,六道不見了。醒過來是什麼境界?阿羅漢的境界,這四聖法界,阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛。十法界裡最上面的四聖法界,你見到了,六道沒有了。所以永嘉大師說得好,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,醒過來之後,六道沒有了,這是一場惡夢。

四聖法界還是在夢中,六道是夢中之夢,必須不起心不動念,真的夢醒了。為什麼?十法界沒有了,阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛沒了,這個時候出現的就是諸佛如來的實報莊嚴土,叫一真法界。世間人追求永恆,追求不生不滅,一真法界裡頭你所看到的是永恆,是不生不滅,所以淨宗稱它作無量壽。是不是真的無量壽?有量的無量。佛在經上告訴我們,壽命多長?三大阿僧祇劫,也就是說,在這個地方一定要住滿三大阿僧祇劫。什麼原因?無始無明雖然斷了,無始無明的習氣沒斷。所以,這個一真法界是無始無明的習氣變現出來的。習氣統統斷盡,這個世界沒有了,常寂光現前。你回歸常寂光,你回歸自性了,那是真的不生不滅。

常寂光不是死的,是活的,常寂光三種現象都不可得,它不是物質現象,也不是精神現象,也不是自然現象。常寂光在哪裡?遍一切處,一切處一切時都在常寂光當中。常寂光是本體,一切宇宙萬物的本體,沒有它,什麼都沒有。所以我們在便利大家有個概念,我常常用電視屏幕來比喻。電視的屏幕常寂光,它什麼都沒有,十法界依正莊嚴是屏幕現的相,你頻道打開,你就能看到相。相有沒有障礙屏幕?沒有。屏幕不妨礙十法界現相,十法界的現相也不染污、不障礙屏幕。它離開屏幕不能現相,它是這一切現相的本體,用這個比喻大家好懂。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五四九集)2011/8/19 檔名:02-039-0549

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=101480095