網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

授權聲明:

Creative Commons License
綱誌之著作 係採用創用 CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣 授權條款授權.

授權內容修正:
您可以不用著明原作者或出處,但您仍不得以任何方式暗示本人為您(或您使用該著作的方式)背書。


自訂搜尋

文章數:393
長大.200918
創作小說 2020/09/18 21:51:44

醜小鴨受盡排擠,孤獨地在池子裡打水。

春天來臨時,他驚覺自己原來有著修長而優雅的頸子、潔白無瑕的羽毛與強健傲人的雙翅。

直到此刻,他才發現他是隻與眾不同的天鵝,當他和其他鴨子一同關在屠宰場時。

****

哈哈哈,國王沒穿衣服!身上虛無的新衣被人群中的野孩子戳破時,國王紅著臉,羞憤地逃回王宮,留下身後一大群訕笑的人們。
隔天清晨,宮中的大臣們訝異地發現王座旁的首相居然換上了國王的新衣?
於是當天下午,他們便也跟著褪去身上華麗的服飾,換上那襲什麼也沒穿的新衣,並在心裡由衷地佩服首相夠有膽識,果敢地將國王的屈辱一夕轉變成領導流行的榮耀。

一個禮拜後,城中的貴族也紛紛換上新衣,並在心裡由衷地佩服首相夠會拍馬屁,在轉瞬間看穿情勢,好迎合國王的喜好。

一個月後,素來看不慣王宮貴族的平民百姓也跟著換上新衣,並在心裡由衷地感念首相的仁慈,以智慧化解國王的怒氣於無形,救了那失言孩童的一條性命。

****

小女孩在台北車站外,賣著一盒250元的愛心火柴。

沒有一個行人理她,於是小女孩只得瑟縮在一角,獨自點起一根火柴。
她在火光中,看到一座溫暖的火爐、豐盛的大餐、美麗的耶誕樹,與她慈祥的奶奶。
為了不讓這些幻象消失,她將一根一根又一根的火柴點著,直到最後一根。
隔天清晨,警方在牆角發現她的屍體,

身旁還有一個空背包、一堆紙盒、幾百隻燒過的火柴,和一個……呃……,

安非他命吸食器?

****

「爸,你的故事和其他人講的有點不一樣誒。」小床上,女兒如此抱怨著。
「的確……,社會觀感似乎……不太好?」我邊說邊快速翻閱後面幾篇故事。
「這都是你想出來的嗎?」她疑惑地問。
「呃……,不是……。」我支支唔唔地說。
女兒起身,一把搶過我手上那份文稿。
「那你到底是從哪裡找到這些奇怪的故事的啊?」她邊翻邊忍不住地問說。

「網路。」

「網路?」她揚起眉毛:「要是媽知道你從網路上下載故事給我聽,她肯定會扒了你一層皮。」

說真的,要不是這小傢伙都長那麼大了,卻還得每天聽上好幾個床邊故事,編到腦中的故事盒子都已殫思竭慮,我又怎會在網路上找故事靈感,又怎麼會看到這份新編童話故事集便見獵心喜,也沒細看就把它列印出來念呢?「妳不要跟她講就好了,況且我覺得這些故事還不錯啊。」我兀自死鴨子嘴硬。
「哪裡不錯了。」

「至少它們夠寫實,是吧。」

「也許啦……。誒,爸,你覺得媽會喜歡你讓我看這種故事嗎?」看來她已經細讀了其中幾篇。
「也許不會,」我承認:「但這世界上又有多少人會喜歡這現實的人生呢?」
「什麼意思?」她問。
「妳不喜歡段考,但你還是得去考,對不對?」
「嗯。」她撇了撇嘴,「或是上次我揭穿小美霸凌阿嘉,結果被她們連手排擠。」
「是啊,這世上還有更多比現實更現實的現實,我們接受它們的存在,」我兩手一攤:

「總比裝作它們不存在好強了吧。」

「嗯……。」她的小腦袋思索著。「所以你覺得現在的我該懂這些了嗎?」
「妳知道有這種事就好了, 因為有些事妳可能一軰子都不會懂,或許,我也是。」
「是嗎……。」

「嘿,你們兩個還沒睡啊?」太太!

她突然從身後冒出聲來,硬把我嚇出一身冷汗。「是啊,還在講故事。」我邊說邊把那份文稿搶回來,偷偷地藏在身後。
「哦?在講什麼故事啊」」太太問。
「呃……。」我一時語塞。
「關於國王新衣服的故事。」女兒連忙搭腔。
「哦?這是個很老的故事嘍,妳爸的創意都用完啦?」
我訕訕地笑了笑。
「好啦,」太太說:「時間晚了,你們都該去睡了。」
「聽到妳媽說的了吧,快把眼睛閉起來。」我把女兒壓回床上,拉好被子,起身,走去要關掉電燈。

「爸。」女兒突然叫住我。

「何事?」

「我想,我今天不用再留小夜燈了。」

「嗯。」

我關掉所有的開關,輕輕地帶上房門。
然後,在門外站了一會兒,想著我的女兒又長大了一些。

是該欣慰呢,還是不捨呢?

我也不知道。

最新創作
長大.200918
2020/09/18 21:51:44 |瀏覽 17 回應 0 推薦 0 引用 0
殘忍
2020/09/16 23:14:28 |瀏覽 82 回應 0 推薦 2 引用 0
吠叫.200915
2020/09/15 19:38:13 |瀏覽 224 回應 0 推薦 7 引用 0
浪漫
2020/09/14 22:17:09 |瀏覽 170 回應 0 推薦 6 引用 0
等你
2020/09/13 20:26:15 |瀏覽 258 回應 0 推薦 7 引用 0

精選創作
流星的故事
2005/07/09 00:47:46 |瀏覽 3075 回應 3 推薦 12 引用 0

最新影像 14327
Fig12
Fig11
Fig10