網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台北等公車App:公車班次的動態掌握(感謝電小二推薦刊登)
2013/07/28 07:03:28瀏覽1827|回應3|推薦40

台北等公車App:公車班次的動態掌握

每次家人來台北,若是開著車來的,通常找到停車格後,就請車子放心地停著,除了要去的地方路途較遠,一般我都是陪著公車+捷運或者再加上火車區間車+高鐵作為他們在台北期間的交通。

習慣開車代步的他們,來到台北的這幾年來已經習慣在台北市公車+捷運的代步的交通。最近我又向他們秀了新招式。就是使用智慧手機裡下載的免費應用程式:台北等公車。搭車前可以事先知道要搭的公車到站的時間,若趕不上這一班次,下一班次抵達的大約的時間。說唱間,他們睜大眼睛地看著我玩弄手機,佩服的說:智慧型手機,在你手裡真的是很有智慧。

話說有一天午後,朋友邀約上陽明山,非假日、也不是花季人潮會擠爆的午後,在陽明山花鐘前,公車站牌我和朋友這麼對話。

朋友:還有時間我們再去竹子湖,雖然現在沒有海芋可以欣賞,到苗榜餐廳看看有沒有其他的花草可以欣賞,晚餐我請你吃飯,現在的土雞筍湯+燙地瓜葉+糖醋魚,很好吃的。

卡娃思:好啊!黃昏的竹子湖,好像還蠻美的,順便練習拍照。

朋友:現在不是花季,公車沒那麼多,我們來呼叫計程車吧!

卡娃思:這裡沒有排班計程車,要看運氣有沒有上山來的回頭車,也許有機會可以攔到車。但是,我的經驗機率是0.00,還是搭公車就好了。

朋友:公車要等多久啊?半小時還是一個小時呢?還是沒有車了,現在是下午四點了ㄟ,再晚就拍不到夕陽下山了。

卡娃思:拿出手機,叫出台北等公車的應用程式,然後以路線和站名查詢,很快的,不到5 秒時間,台北等公車的系統告訴我們,18分鐘後公車會來,也有公車的車號。

朋友:你確定嗎?真的就在18分鐘後,可以搭上往竹子湖的小9 (s9)公車嗎?

卡娃思:百分之百確定,這抵達的時間誤差,幾乎可以說是零誤差的,最多前後相差不到五分鐘,在山區不塞車的時候,甚至會提前幾分鐘呢?我家樓下公車站,好幾個路線也都很準時抵達的。待會你就會知道,是不是就如台北等公車說的時間抵達。

我們等了15分鐘,車子就來了,順利上山。在竹子湖玩了2個多小時,拍到了繡球花,也在苗榜餐廳享受了土雞料理餐。準備回家時,朋友很自然說,回程公車何時會到?還是台北等公車告訴我們,有一班次會在19:30 抵達,想當然耳的我們也順利的搭上公車。

很棒的午後,和朋友在石牌捷運站分手,離去前在她的要求下,幫助她的手機下載台北等公車的應用程式,她說:太棒了!很受用,以後她會用了。其實,朋友目前任職的是高階主管,有專用車的,知道我上山喜歡搭乘捷運轉乘公車,配合我的習慣,謝謝她!台北等公車讓我們更接近了。


( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amyhsiuying&aid=7964554

 回應文章

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
竹子湖
2013/07/29 21:14

今年我去竹子湖幾次了,我以為公車很多很方便,原來也分時間的?

這個 app 看來很不錯,要下載嗎?任何手機都可以下載嗎?


卡娃思(amyhsiuying) 於 2013-07-30 06:24 回覆:

陽明山在每年花季期間,公車+遊園公車,很密集的班次,幾乎用不到這APP的。但是,若在平常,需要看班車路線而定,每一路線班次,記憶中約每隔30~60分鐘會發車,若知道路線搭配著坐,幾乎不用等很久的。

這APP是上網連線才可以使用的,手機只能是有無線上網功能的智慧手機才可以的。感謝到訪。

卡娃思(amyhsiuying) 於 2013-07-30 08:39 回覆:
續前(補充),手機要下載才可以使用,現在不論是Android或iphone系統,都有適合的免費版本可以下載。

NJ過客
等級:8
留言加入好友
2013/07/28 12:10

這樣的app真的很好 可以讓搭公車不但方便 而且也環保

希望其他縣市也能跟上

卡娃思(amyhsiuying) 於 2013-07-30 06:16 回覆:
對呀!很環保,在台北市我已經不開車了。各縣市目前的台灣好行,也有APP的動態查詢,我找機會試試。感謝到訪!

寄居者
等級:8
留言加入好友
2013/07/28 10:09

真的好棒!愛你喲!

不過手機一定要有3G上網才行。


卡娃思(amyhsiuying) 於 2013-07-30 06:14 回覆:
是的,手機要3G可以上網,若有搭配電信的無線上網,在台北市搭公車很方便。