網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【北非遊記】-法蒂瑪的手(The hand of Fatima)
2012/03/27 17:35:11瀏覽10738|回應8|推薦83





參觀完了穆罕默德五世廣場,緊接著我們在古城區外下車,只見一棟棟的現代化大樓林立中,古城牆昂然的聳立於水泥叢林,古典與現代成了強烈的對比。歲月雕琢出的韻味,讓它顯得是多麼的與眾不同啊!在清一色的白色建築群中,這座淺黃色圍牆搭配著鐘塔,益加散發著無與倫比的魅力了。

 

穿過了Bab el-Marsa古城門後,好像進入了一道任意門似的,一切景物都變得古意盎然,一道牆隔絕了外面的紅塵喧囂,穿梭在彎曲的巷弄間,所感受到的是一種怡然自得般的悠閒。

 

 




在市集中我買了一套塔俊鍋,價格十分便宜喔!差不多臺幣3百多元


今晚是我們在摩洛哥的最後一晚,明天就要飛到阿爾及利亞,所以晚上在一家豪華的傳統餐廳享用摩洛哥的傳統美食,當然也有肚皮舞的表演。晚上的餐看起來琳瑯滿目,光是開胃菜就有十幾樣菜色,但總覺得多而無當,並不是每樣菜都合我們的胃口。整晚讓人印象深刻的還是精采的肚皮舞表演。

 

 

32的早上8點我們就出發到機場準備離境,這麼多天來我問了導遊一些觀於摩洛哥的歷史,我想趁結束前來談談摩洛哥的柏柏人吧!導遊說全世界的柏柏人約有500萬人,最主要分布在北非的摩洛哥(摩洛哥的人口大概有40%是柏柏人)、突尼西亞和阿爾及利亞。其他的地方如利比亞、茅立塔尼亞、尼日、馬利等國也都有柏柏人居住。

 

穆罕默德五世機場



 

 

摩洛哥歷史上的各王朝大都是阿拉伯人所建立,但也有柏柏人所建立的王朝如1113世紀的阿爾摩拉維德王朝(Almoravid Dynasty 1040~1147)和阿爾摩漢德王朝 (Almohad Dynasty1121~1269) 。現今統治摩洛哥的是從1664就建立起的阿拉歐愛特王朝(Alaouite Dynasty),屬於阿拉伯人的後裔。


 

梅如卡的吉普車司機是柏柏人,小伙子名叫哈山(Hassan)

 

導遊Mahamu也是柏柏人

 

 

另外一個問題出現在我所拍的照片檔案中,那是一個在阿拉伯世界甚至是以色列常常看到的圖騰,是一隻手掌的形狀,在摩洛哥我看到的是鮮豔的橘紅色,上面用法文寫著 “Touche pas a mon pays” 這句話的意思是不要碰我的祖國。導遊解釋說那是2006年的時候,在伊撒維拉的一場追悼會上,示威的民眾對3年前的恐怖攻擊事件所喊出的口號,警告恐怖份子不要染指摩洛哥。

 

 

這個圖騰叫做法蒂瑪的手,它是一個可以對抗邪惡之眼的吉祥物,據說法蒂瑪是先知穆罕默德的女兒 Fatima Zahra,她被視為是個品德高尚的聖人,所以許多人就以她的手印來祈求保佑了。而手的五隻手指也象徵著伊斯蘭教的五大基柱(five pillars)也就是俗稱的五大功。

 

 

 

在摩洛哥我只注意到法蒂瑪的手的圖騰,是以宣傳海報的形式出現,而在20105月我到以色列旅遊時,曾在商店買了一對鐵製銀灰色法蒂瑪的手,每個 6美元,當時也曾請教導遊它的作用,一樣是具有吉祥之意義,只是名稱不同而已,以色列人稱呼它為哈母薩(Hamsa),很有趣的一種流行圖騰,竟然也出現在以色列,看來法蒂瑪的手已成為所有中東地區居民傳統的吉祥圖騰了。

 

 

 

本單元總共有27篇作品歸類在 "榮獲推薦的作品"的文章分類欄中

 

 

 


 

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amanda55&aid=5307853

 回應文章

ono
等級:8
留言加入好友
2012/03/31 15:45

我在摩洛哥看到很多人家

把「法蒂瑪之手」裝在門上

可以「叩叩叩」敲門大笑


the dreamer girl(amanda55) 於 2012-03-31 15:56 回覆:

這我倒沒有注意到喔

可見法蒂瑪的手是多麼受到人們的喜愛了


Rinka
等級:8
留言加入好友
肚皮舞~~
2012/03/29 12:40

曼妙的舞者,

吉祥的圖騰手,

都讓人感覺精彩無比!

 


the dreamer girl(amanda55) 於 2012-03-29 12:49 回覆:

2010年從中東買回的Hamsa紀念品

沒想到在摩洛哥又看到了這樣的圖騰

成了我寫這篇文章的靈感

這樣的巧合實在有趣


異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
圖文并茂
2012/03/28 20:33

夢女孩的逰記總是圖文并茂,也非常有深度,

其中妳的幾張照片好漂亮:)!!!!

the dreamer girl(amanda55) 於 2012-03-28 20:43 回覆:

謝謝您的誇讚

付出的心血得到肯定是最值得欣慰的了


黛絲
等級:7
留言加入好友
美麗的顏色
2012/03/28 19:17
愛死了他們的瓷磚 連餐盤的花色也如此美麗
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-03-28 19:40 回覆:

摩洛哥的陶瓷工藝的確是一枝獨秀

精緻的裝潢少不了的建材


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
黃金的城與樓﹐著實引人...Fatima 張愛玲的好友也叫這名
2012/03/28 03:00
肚皮舞孃﹐可是壯﹗
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-03-28 07:23 回覆:

取Fatima這樣的名字

既好聽又有見賢思齊之作用喔

當晚的肚皮舞使整個餐廳的氣氛變得好high

以如此的精采方式為摩洛哥之旅畫下了完美的句號


領弟
等級:8
留言加入好友
Fatima
2012/03/27 23:44

請問Fatima 是否有特殊的意思﹖

 因為本校有位女生的名字就叫Fatima﹐很好奇不同於一般的英文名字。


the dreamer girl(amanda55) 於 2012-03-28 07:12 回覆:

Fatima是伊斯蘭教先知穆罕默德的女兒

是位品德高尚的人因而被世人所尊敬

後人取Fatima這樣的名字大概有見賢思齊的用意吧


重陽
等級:8
留言加入好友
舞蹈與美女
2012/03/27 23:18
一桌美食還有美女豔舞, 也是賞心悅目.  有關"法蒂瑪的手"則是第一次學到, 謝謝分享.微笑
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-03-28 07:06 回覆:

2010年的中東行

我在以色列買到了這對被稱為Hamsa的幸運符

這次到摩洛哥一路都是這樣的看板

好奇的問了導遊

才知道它是法蒂瑪的手因而引出這段故事來了


熏衣草
等級:7
留言加入好友
摩洛哥
2012/03/27 21:15
摩洛哥的肚皮舞我也喜歡
但他們的食物就止於淺嘗了
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-03-27 21:29 回覆:

我們當晚看的肚皮舞跳得相當有韻味

但擺了一桌的食物

卻沒有幾樣是我喜歡吃的菜