網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日本東北人的氣質
2011/03/24 14:51:05瀏覽484|回應0|推薦2
包括離震央遠有1200km的福岡在內,這十來天全日本的男女老幼不眠不休地在關注東日本震災及福島核能發電廠的情勢。說不出如何哀悼上萬的犧牲,更說不出如何來安慰那些失去家人親朋及所有家產的受災者,目前只能遠遠祈禱,盡我所能提供捐款及物資。

日本的東北人是一種非常質樸能耐、沉默寡言,懷有強烈的愛鄉精神的族群。以電視劇的阿信為例,她的故鄉是在東北的山形縣,讀者或許可以想像那種默默接受現實,在困境中掙扎努力的個性,這不是東京人、大阪人或九州人等都懷有的氣質。

最令人心痛的就是他們的這種氣質,讓他們在獲救時還是先關懷他人,不哭訴自己身邊的悲劇;在有眾多地方政府樂意接納災民的情況下,也不棄鄉而走,在避難所默默等待臨時住宅的完成。希望這些靜默的受災者能有地方或哭或喊,盡量發洩自己的感情,可以暫時不去抑制悲傷及恐懼。
( 在地生活亞洲 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amaknow&aid=5014894