網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
大寒1月20日-2月3日為一年中陰陽轉換的重要時機,代表冬季即將結束,準備進入生機盎然的春季了!
2022/01/20 04:10:12瀏覽215|回應0|推薦3

今天大寒(1月20日-2月3日)為一年中陰陽轉換的重要時機,代表冬季即將結束,準備進入生機盎然的春季了!民間素來有大寒:吃3樣:吃糯米,吃紅棗,吃羊肉;喝3樣:喝雞湯,喝紅茶,喝熱粥;做3樣:早臥晚起,熱水泡腳,適當運動.http://classic-blog.udn.com/alpineatks/171361011

一、吃糯米

民間素來有大寒吃糯米的習俗,糯米在北方又叫糯米,含有非常多的熱量,香糯黏滑還能溫暖脾胃,補充人體的正氣,有非常好的禦寒效果。用它做一碗熱乎乎的糯米飯,食用之後整個人都會感覺非常暖和,還能起到滋補身體的作用。

廣東腊味糯米飯,兒時開始就已經刻在記憶中的美味,在鍋里放點油,將臘腸,臘肉,香菇,蝦米炒香,倒入醬油調味,將煮好的糯米飯倒入炒香的配料中一起攪拌均勻,最後放點炒香的花生米和香菜,蓋鍋蓋熄火燜5分鐘即可。

二、吃紅棗

民間有「一天吃三棗,終身不顯老」之說。小小的紅棗有著大大的功效,它含有大量的維生素C以及微量元素,不僅能調百味,還能滋補養血,在大寒的時候食用紅棗,有助於補充適量的維生素,增強身體免疫力,起到預防感冒的作用。

三、吃羊肉

寒冬臘月,是吃羊肉的最佳時機,很多人都將羊肉當作冬季禦寒的佳品。羊肉屬於畜肉類,富含豐富的蛋白質和熱量,具有非常好的暖胃效果,而且其胺基酸組成與人體需要較接近,脂肪含量比豬肉、牛肉都要少,所以羊肉是具有進補和防寒的雙重效果。

「喝3樣、喝雞湯、喝紅茶、喝熱粥」

一、喝雞湯

雞湯不僅是一道美味,勾人垂涎,雞肉中的蛋白質,脂肪等營養物質,經過熬煮,營養融於湯水裡,更易於吸收。在大寒時節喝雞湯可以增加人體熱量,氣血雙補,抗寒能力也大大提高。熬雞湯時可以依據不同食材搭配,可帶來加乘功效,如加入紅棗、枸杞黑木耳、黨參、猴頭菇、海帶等。

雞湯不宜煮的時間過長,1個小時到1個半小時比較合適,燉得太久反而會損壞雞肉的營養。另外煲湯建議用砂鍋,在小火慢燉的過程中使食物中的營養成分有效地溶解在水中,味道會更好。使用壓力鍋雖然很節省時間,但是煲出來的湯特別油膩,也容易流失營養。

二、喝紅茶

冬天萬物收藏,寒氣重,人體陽氣漸弱,而紅茶屬於全發酵茶,味甘醇厚,富含鉀元素,可養人陽氣,增強人的抗寒能力,非常適合涼性寒性體質的人。除了喝純紅茶,還可以搭配其他食材飲用,不但口感豐富,而且具有更多的養生功效,例如紅茶裡面可以搭配蜂蜜、牛奶、檸檬、生薑、黃芪等。

三、喝熱粥

寒冬臘月,民間素有吃「八寶粥」的習慣,不但寓意著吉祥如意,還能暖胃。這裡的八寶粥用到的食材可以根據自己的需要搭配,常吃此類粥有增加熱量和營養功能,對老幼、體弱者,都非常適合。

不同體質人群,在喝八寶粥時也有講究。對於消化不良者,應少放黃豆、黑豆等豆類,對於氣虛者可以加點山藥和紅棗,脾胃虛弱的人不要放綠豆、薏米等寒涼物。

「做3樣、早臥晚起、熱水泡腳、適當運動」

一、早臥晚起

冬天是「藏養」的季節,人們要順應自然變化的規律,早臥晚起,適當延長睡眠時間,這樣更有利於養生。早睡是為了養人體的陽氣,晚起是為養陰氣。建議大家儘量在晚上10點前上床睡覺,早上7點後等待太陽升起時起床,切勿熬夜

二、熱水泡腳

俗話說「寒從腳起,冷從腿來」,天氣一冷,最涼的部位就是腳,所以做好腳的保暖,在晚上睡覺之前,最好用熱水泡一泡腳,水溫以40℃-50℃為宜。熱水泡腳有助於促進足部血液循環,促進新陳代謝,達到溫陽暖體的功效,對於改善失眠也有幫助。

三、適當運動

俗話說「冬天動一動,少受一場凍」大寒時節應適當進行活動鍛鍊,以身體微微汗出為宜。通過溫和的有氧運動,以促進陽氣的升發,禦寒能力也隨之提高。建議最好是下午三點到四點到室內慢跑、快走、打太極拳、做體操等。切忌運動過量,出汗太多,避免陽氣外泄,以及受到風寒。

責任編輯: 宋雲  來源:味谷的廚房 轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文網址:https://tw.aboluowang.com/2022/0119/1697962.html

 


 

圖/千圖網

 

;四大節氣是古人為了因應務農時節,透過觀測四季不同的氣候,所衍生出的一套生活方針。其中將春、夏、秋、冬劃分為 24 節氣,每個季節可與不同的臟器對應,再各自細分成 6 個小節氣,彼此間相隔 15 天,組合成一套包含生活起居、飲食習慣和養生保養,能供後人遵循的指南。

24節氣中,大寒是今年的最後一個節氣,雖然隨著時代推演,現代的我們已不再需要忙於農耕,但正如《黃帝內經》所記載:「故陰陽四時者,萬物之終始,死生之本也。逆之則災害生,從之則苛疾不起,是謂得道。」只要順應四季的變化來調整生活,便能遠離疾病。

冬天對應的是腎,宜多食用黑色的食物補身體;偏於陽虛的人食補以溫熱食物為宜,羊肉、雞肉等都屬於溫熱食物,偏於陰虛者以滋陰食物為宜,可以多食用鴨肉、鵝肉、木耳等。

此時也忌吃生冷瓜果、霜淇淋、冰凍飲料等,以免內外皆寒傷脾胃,如梨,西瓜,生菜,綠豆等寒性之物,少吃海鮮和冷飲,吃吃黏硬之物,如奶油,油炸食物等,以免加重腸胃負擔,造成消化不良。

另外黑米、黑豆、黑芝麻、黑棗等黑色食物及杏仁、核桃、大蒜、栗子、桂圓等食物,也均有補腎益腎作用。作息方面,大寒養生要順應冬季「藏」的原則,要早睡晚起,每天多睡1小時。早睡可以養人體的陽氣,晚起可以養陰氣,使精氣內聚以潤五臟,從而增強身體的免疫力。對於上班族特別提倡早睡1小時。老年人尤其要注意不宜過早起牀,晨練要推遲一些,最好待日出後再出門。

在冬天,熬夜對身體的傷害比在其他季節更大。現在不少年輕人習慣熬夜,一到週末就長時間補覺,久而久之對健康相當不利。平日裡最好能在晚上11點(子時)前上床休息,讓身體能好好代謝毒素。

「大寒」是二十四節氣中最後一個節氣(1月20日-2月3日),為一年中陰陽轉換的重要時機,代表冬季即將結束,準備進入生機盎然的春季了。中醫認為「冬不藏精,春必病溫」,這裡的「精」指的是我們維持生命的能量,意思是如果我們沒有在這個時節好好調養身體、養精蓄銳,在來年春天就容易受到病邪入侵,因此大寒養生要順應冬季保陰潛陽的原則,來鞏固體內的陽氣。(編輯推薦: 大寒節氣養生:想要來春不生病,中醫益腎養血這樣補

大寒節氣容易好發「心腦血管」及「關節病變」疾病


俗話說:「大寒大寒,防風禦寒」,在「大寒」時節要注意防風防寒,衣著(尤其帽子和圍巾)要隨著氣溫的變化隨時增減。有心腦血管疾病和呼吸系統疾病的患者,在「大寒」節氣應儘量避免在清晨和晚上出門,以防晝夜溫差較大,引起疾病發作。

中醫認為,寒氣容易損傷人體的陽氣,人體內的血液得溫則易於流動,得寒就容易停滯。天氣寒冷會使人體血管中的血液流動不暢,甚至引起瘀血阻滯,從而加劇心腦血管疾病的發作機率,也會使身體的筋骨緊繃,引起疼痛和僵硬。

「大寒」時期宜「平補」,不宜「大補」;腎虛者別錯過最後機會


因為冬季是補腎的最佳時候,腎虛的人還來得及在「大寒」節氣趕上補腎。補腎,首先要了解自己是腎陽虛,還是腎陰不足,如果常感覺畏寒、腰膝酸冷、帶下稀多或夜尿多、月經不規則或量少則是屬於「腎陽氣虛」,可多食用桂圓、黑芝麻、核桃、黑豆、羊肉等。如果有失眠盜汗,口乾咽燥,腰膝酸軟,月經過少或崩漏的現象,是屬於「腎陰不足」,可多食用山藥、黑木耳、白木耳、蓮子、百合等。
寒冷會使胃腸引起功能失調,出現消化性潰瘍、胃腸道發炎、消化不良等現象,尤其是冬天人們貪食火鍋補品,以為這樣能祛除寒氣,卻不知這樣過多地攝入高脂肪、高熱量的食物更容易引起腸胃疾病,因此,大寒期間飲食要有節制,切忌暴飲暴食。 (編輯推薦:排毒抗老、減脂防癌!冬天必吃7大當令食材一次收藏)
大寒時的進補量應逐漸減少,以順應季節的變化,調整為「平補」的方式,適當選擇一些甘味的食物來調和脾胃、補養氣血,像是山藥、南瓜、馬鈴薯、白蘿蔔、紅棗、桂圓、香菇等,並酌量加入有升散性質的食物,如香菜、芥菜、青蔥、生薑等溫散風寒的食物,可防禦風寒的侵擾。
大寒這時候如果體質陽氣偏盛、易便秘和上火的人群,注意更不要刻意進補,要逐漸開始向清淡飲食轉變。大寒節氣飲食宜從薑母鴨、羊肉爐、十全大補湯轉為「白蘿蔔燉牛肉」或用「白蘿蔔羊肉湯」或「何首烏雞湯」等平補飲食較適合。
天冷如何養生提高免疫力?下一頁中醫師再教2招,幫你從腳暖到頭

大寒日常養生重點:「不傷陽氣」、「不損陰津」



大寒是保健養生的重要時期,此時陰氣極盛,將由「冬藏」轉為「春生」,中醫認為,大寒養生有兩項重點:
  • 「不傷陽氣」:

    順應「冬藏」的原則,早睡晚起,早睡可以養人體的陽氣,很多人習慣早晨出去運動,但在這個時節,建議日出後再外出行動,甚至可以適當的曬太陽,讓精氣內聚以潤五臟,增強身體的免疫力。

    對於高血壓、動脈硬化、冠心病等疾病患者來說,要更加注意防寒保暖,記得戴上口罩、帽子及圍巾,並且注意足部保暖。(編輯推薦:強烈寒流發威!掌握保暖3重點部位,防中風、心肌梗塞)
    「不損陰津」:

    大寒節氣正是相對乾燥的時期,隨著水氣的減少,人體內的陰液也會容易不足,很多心血管疾病患者如果攝取水份不夠更易造成血液太濃稠,如果加上血管彈性功能下降,則易誘發心腦血管梗塞等問題。

    所以要盡可能增加飲水量,不要等口乾後再喝水。每天入睡前和起床後,都要喝幾口溫水。大寒時節,切忌運動過量,出汗太多,避免陽氣隨汗液而出,受到損傷,以微微出汗最好。

睡前「泡腳」、按摩「穴位」祛寒助眠,增加免疫力

腎經起於腳底,腳有無數的神經末梢與大腦緊密相連,所以足部的保暖至關重要,建議腎虛患者可以睡前泡腳20分鐘、按摩「湧泉穴」(位於腳掌底前半凹陷處,也就是從第2、3腳趾趾縫延伸到足跟連線約三分之一處),睡覺時並穿上襪子保暖,來達到養腎固精的作用。 (編輯推薦:過了大寒要未病先防!熱水泡腳4款配方活血散寒、改善經痛失眠)

命門腎火為生命之源,可以用按摩方式來暖腎助陽。容易怕冷的人可以把雙手搓熱,每天花10分鐘按摩熱敷腰部的「命門穴」(位於脊椎上,第二腰椎下方,前方對應肚臍)及「腎俞穴」(命門旁開一寸半,約兩指幅寬)。

俗諺道:「大寒過年。」除了在大寒時節抓住冬季最後的機會補腎藏精,身體和心理也正好在此時除舊怖新,迎接新的一年。
中醫師:這5種食物是妙藥 家裡一定要有https://www.epochtimes.com/b5/18/11/16/n10857313.htm
作者簡介:吳宛容中醫師,睿鳴堂中醫診所院長,經歷台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師,學歷包括中國醫藥大學學士後中醫學系、台北醫學大學藥學系。專長中醫兒科、過敏體質調理、濕疹、婦科等。  【翰鳴堂/睿鳴堂中醫醫療體系】臉書粉絲專頁
看了這篇文章的人,也看了...
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=171361011