網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
中醫:先依2常見肥胖類型;水腫型:豐隆,三陰交,水分,陰陵泉;虛弱型:百會,氣海,腎俞,脾俞。
2021/09/24 17:44:41瀏覽218|回應0|推薦4

健康網2021/09/24 16:40》中醫:先依2常見肥胖類型;水腫型:豐隆,三陰交,水分、陰陵泉。虛弱型:百會,氣海,腎俞,脾俞。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/168353921

脾虛溼阻型水腫型:豐隆,三陰交,水分,陰陵泉,脾與消化吸收有關,脾虛會使營養無法正常轉化,而生成黏稠度體液堆積,如體脂肪過多或膽固醇過高,濕阻即多餘體液阻滯,排出不利致身體機能下降,易水腫或痰濕體質:體內溼氣重,喜生冷飲食,舌頭易有齒痕,身體困倦,下肢易浮腫,按之凹痕。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/168353921

氣血兩虛型(虛弱型):百會、氣海、腎俞、脾俞。氣虛血虛就像煮火鍋時,鍋裡的湯汁不足、產生的熱氣不夠,使得鍋裡食材和鍋外環境都是冰冷的狀態,整體代謝低下:容易疲倦、常頭暈、臉色及下眼瞼內蒼白無血色、肌肉量少、新陳代謝差。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/168353921

〔健康頻道/綜合報導〕人體全身有365處正穴,每個穴道皆有其主要功用。中醫師提到,要找到幫助減重的穴道,必須先分辨屬於肥胖的哪一種證型,再針對不同證型找出相對應的治療穴位和治療方針。同時也介紹了針對水腫型以及虛弱型治療的對應穴道。中醫師許淳彰在臉書「許淳彰中醫師-暖爸中醫日記發文介紹兩種常見肥胖類型如下:

脾虛溼阻型(水腫型):豐隆、三陰交、水分、陰陵泉。

脾與消化吸收有關,脾虛會使得吸收進體內的營養無法正常轉化,反而生成不正常黏稠度的體液堆積,例如體脂肪過多或不好的膽固醇過高。濕阻,顧名思義就是體內多餘的體液阻滯、排出不利而導致身體機能下降,就容易形成水腫或痰濕性體質。

特性:體內溼氣重、喜愛生冷食物或飲料、舌頭易有齒痕、身體困倦、下肢易浮腫、按之凹痕。

穴道:豐隆、三陰交、水分、陰陵泉。

氣血兩虛型(虛弱型):百會、氣海、腎俞、脾俞。

氣虛血虛就像煮火鍋時,鍋裡的湯汁不足、產生的熱氣不夠,使得鍋裡食材和鍋外環境都是冰冷的狀態,整體代謝低下。

特性:容易疲倦、常頭暈、臉色及下眼瞼內蒼白無血色、肌肉量少、新陳代謝差。

穴道:百會、氣海、腎俞、脾俞。

許淳彰提醒,以上肥胖類型並非所有證型,建議還是請醫師評估後,才能有效改善體質。除了依照個人體質證型選擇穴道之外,中醫在採用埋線雕塑的過程中,也會依照個人想雕塑的部位局部取穴,既能調整體質提升代謝,也能打造理想中的身形。

  • 健康網》空腹運動燃脂率高! 中醫:三種患者不建議 健康網》入秋防「秋燥」中醫師:多吃白色食物養肺 健康網》哪些穴道助減重? 中醫:先找出肥胖證型

關鍵字減肥中醫穴位埋線

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=168353921