網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
主耶穌啊!幫我!耶穌說:我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。
2019/01/18 07:59:15瀏覽846|回應0|推薦0

翁大哥平安:非常高興,昨晚您及張弟兄大駕光臨,承蒙指教, http://classic-blog.udn.com/alpineatks/124124177 深感獲益匪淺,確實近來正逢低檔,但在常常舉目望天求問神,我的幫助從何而來時?腦海不由自主的有聲音告訴我是從造天地的耶和華而來..神的計劃,神的時間,奇妙難測,必是美好的!敬祝 天天快樂 闔家安康 境界更擴張 豐盛又祥和 弟許登昭敬上

"主耶穌啊!幫我!”水一直都用於比喻聖靈在救贖之時通過神的道帶來的靈性清洗或重生 

一、重生是甚麼意思?聖靈的更新和潔淨「耶穌回答說:『我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』」(約三3)https://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm

  「耶穌說:『我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。』」 (約三5)http://classic-blog.udn.com/alpineatks/124124177

  「重生」是甚麼意思呢?「重」就是「再」的意思。一個人以前作過一件事,現在他再作,我們就說重作。比方說一個人在若干年前曾到過一個地方,現在他又來到這個地方,我們就說他「舊地重遊」。「生」這一個字在中文有許多的意思,就如「生產」、「生長」、「生命」、「生存」等等,但這裏所說的「生」,乃是「生產」的意思。那樣,我們把「重生」這兩個字放在一處,就是「再生產一次」。每一個人都曾經過一次的生產。當他乍出母腹呱呱落地的時侯,那是第一次的生產。每一個人都必須經過這第一次的生產,然後方能進入這個世界,方能成為一個人。但他要進入神的國,要成為神的孩子,卻非經過第二次的生產不可。因為主耶穌的話明明說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」

  必有人在聽見這話以後要十分驚異的問道:「人怎能再生產一次呢?這樣大的一個人還能回到母腹中再生一次嗎?」人問這樣的問題不是不足為奇的,當日與耶穌談話的尼哥底母聽見耶穌講論重生的道理,也曾問過這個問題說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」「重生」的道理本是我們從來未曾想到的,乃是神的一個大奧祕,若非主耶穌清清楚楚的解明,無論甚麼人聽見「重生」這句話都不能不如同落在五里霧中一樣。

  主耶穌怎樣回答尼哥底母這個問題呢?祂說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」(約三5-8)祂叫尼哥底母知道,重生並不是進到母腹中,然後從母腹中再生產一次。這樣的生產縱使再有幾十次幾百次,仍是毫無補益,因為「從肉身生的就是肉身」。重生不是從肉身生,乃是從「水和聖靈」生。

  這裏所說的水不是物質的水,乃是指著神的道。我們都知道一切有生命的物都不能離了水;照這樣,屬靈的生命也不能離了神的道。我們又知道,水能潔淨一切污穢的東西;照這樣,神的道也能潔淨我們心身一切的污穢。聖經中用水代表神的道真是最合宜的(參弗五25-27;約一五3)。聖經中又有兩段說話清清楚楚的告訴我們這裏所說的水是指著神的道:

  「我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中好像初熟的果子。」(雅一16-18)

  「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。」(彼前一23-25)

  第一次的生產是從肉身生的。肉身是污穢的、必朽壞的,所以凡從肉身生的也是污穢的、必朽壞的。第二次的生產是從神的道和神的靈生的。神的道和神的靈是聖潔的、是不朽壞的,所以凡從水和聖靈生的也是聖潔的、不朽壞的。「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」

  有人說:「重生這種說法並不是說真有一次生產的事實,不過是一個比喻,表明一個人悔悟以前的罪惡,決定心志要作一個好人,並且他真能洗心革面,痛改前非,這種心志和行為正好像一個人又重新生產了一次一樣。先哲所討:『從前種種譬如昨日死,以後種種譬如今日生』,也就是這個意思。」

  說這種話的人明顯有兩個極大的錯誤:第一,他們擅自更改了主耶穌所講的話主耶穌未曾說重生是個比喻。祂以第二次的生產為一件事實如同第一次的生產是一件事實一樣。如果我們以第二次的生產為一個比喻,那樣第一次的生產也必是一個比喻了。請問這樣的說法通不通呢?假如有人告訴你說,你的一個朋友在昨天晚間生了一個兒子,你便問她說:「這是一個比喻呢,還是一件事實呢?」你想這個問題是何等沒有理性又是何等可笑呢!再比方說有一次你向人述說你的履歷,你述說你在某年某月某日生在某某地方。聽見的人便向你發問說:「那是一個比喻呢,還是一件事實呢?」請問你要怎樣回答這個問題呢?你一定要哂笑那個發問題的人,說他是患神經病的。好了,你既承認第一次的生產是一件事實,怎麼能說第二次的生產是一個比喻呢?

  說這種話的人的第二個錯誤,就是他們完全弄錯了「生」的意思。一個小孩子生出來,乃是被他的父母所生。他不能生他自己。這樣,一個人被重生也是如此,他是被神所生,他完全是處於被動的地位若照上面所提的那種說法,說一個人洗心革面、痛改前非就是重生,那便是說他重生了自己。我們走遍天涯地角也不會找出「一個人生他自己」這種怪事來。不錯,一個人必須痛心悔改,信靠耶穌,才能得重生。但我們當知道那是得重生的條件。一個人履行這個條件,神方能藉著道和聖靈生他。痛心悔改這件事是我們作的,生我們這件事乃是神作的。若說痛心悔改方能得重生,這話是對的。若說痛心悔改就是重生,這話便全盤錯誤了。

  必有人說,我們承認第一次的生產是一件事實,因為我們看見了那件事實。我們看見一個產婦在產房裏生育,又看見一個幾磅重的嬰兒呱呱落地;但我們從來未曾看見過一個人怎樣得重生,也未曾看見過從水和聖靈生的那個人。沒有看見過的事怎能說是事實呢?

  真的嗎?沒有看見過的事便不能是事實嗎?我們中間有誰看見過神呢?有誰看見過 主耶穌呢?有誰看見過聖靈呢?有誰看見過天使呢?又有誰看見過魔鬼呢?我們雖然未曾看見過神,但仍確信有神;雖然未曾看見過主耶穌,卻仍信有耶穌;雖然未曾看見過聖靈,卻仍信有聖靈;雖然未曾看見過天使與魔鬼,卻仍信有天使與魔鬼;就是因為這些都是屬於靈界的。物質界有許多的事實,靈界也有許多的事實。不過因為我們現今處在物質界內,我們的身體和眼睛也都是屬於物質界的,所以不能看見靈界的事實。聖靈是確實有的,一個人從水和聖靈生也是一件真確的事實,不過這都是我們屬物質的眼睛所不能看見的罷了。

  又有人要問說,重生既是一件事實,那樣必定有一個新生出來的人了,但是那個人在哪裏呢?我們要回答這個問題:「是,實在有一個新生出來的人;聖經中稱這個人為『裏面的人』,同時稱那第一次所生的人為『外面的人』。」容我們讀經上的話:所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後四16)

  這一節經文在中文的譯本裏有兩個錯誤:第一,這一節經文的希臘原文有一個「人」字,中文的譯本卻把它譯作「體」字;第二,中文的譯本加了一個「心」字,是原文裏所沒有的。這一節經文在原文是說:「所以,我們不喪膽。我們外面的人雖然毀壞,裏面卻一天新似一天。」前一句說「外面的人」,後一句是說「裏面的」。後一句雖然沒有「人」字,但對照上面的意思,也可以清楚看出它的意思是說「裏面的人」。所以英文的譯本就在後一句當中「裏面的」以後加上一個「人」字,在這一節中我們清楚看出信徒的兩個人:一個是「外面的人」,是從肉體生的,是顯於外的、看得見的;一個是「裏面的人」,他是從靈生的,是隱於內的、看不見的。可惜在中文的聖經譯本裏竟把這「外面的人」譯作「外體」;又把這「裏面的人」譯作「內心」,以致這一節中很重要的一樣真理竟被掩藏起來。

  除去以上所提的一節經文以外,還有兩處經文提到這「裏面的人」,可惜這兩處經文在中文的譯本裏也都沒有按著原文的意思譯出來。其中一段經文是羅馬書七章二十二節,這一節中「裏面的人」在中文譯本譯作「裏面的意思」;另一段是以弗所書三章十六節,這一節中「裏面的人」在中文譯本譯作「心裏的力量」。其實「內心」、「裏面的意思」和「心裏的力量」這幾個名詞在原文都是「裏面的人」。這「裏面的人」是神所生的,所以他「喜歡神的律」(羅七22)。他與那「外面的人」是絕不相同的,所以「外面的人」雖然因為經過種種苦楚患難而漸漸毀壞,「裏面的人」卻因此一天新似一天(林後四16)。

  但這「裏面的人」也能因著種種原因變為剛強或軟弱,所以使徒求神「按著祂豐盛的榮耀,藉看祂的靈」,使信徒「裏面的人剛強起來」。(弗三16)

跟隨耶穌每日靈修選讀選自王明道著《重生真義》第一章
http://www.cap.org.hk/free/reborn_1.htm

  尼哥底母來見耶穌時,耶穌對他說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。」(約三5)聖經學者對這節經文,特別是當中提及的「水」,有很多不同的解釋。有學者認為「水」是指基督教的洗禮,有認為這水只是指約翰或是猶太的潔淨禮,亦有學者指水和聖靈都是同一個意思,水就是聖無論學者怎樣解釋本節經文,教會中施行洗禮時多引用這節經文,表明水禮的重要性。

  猶太人有潔淨禮的舉行,人在日常生活中容易接觸了污穢的東西後,無論是參加聖殿的敬拜,宗教節期,甚或是在家中吃飯,也得先潔淨。所以在家中有六口缸水準備作潔淨之用(約二6)。水的潔淨與聖靈的賜予是末世來臨時的盼望(結三十六25-27)。初期的教會遵照耶穌的吩咐,為信的人施行洗禮(太二十八19)。洗禮也與聖靈的賜予有莫大的關係,聖靈在信徒接受洗禮時降臨在他身上(徒十九5-6)。無論是猶太的潔淨禮或是基督教的洗禮,均顯出與聖靈有密切的關係,水或是水禮是聖靈工作的可見象徵。

  耶穌雖然提及水和聖靈的重生,但祂只繼續論及聖靈的更新(約三8),顯出聖靈工作的重要性。聖靈好像風,隨著自己的意思吹(5-8節)。聖靈的工作與洗禮有關,但不受洗禮的限制。問題不在於人是否必定要接受洗禮才可重生,乃在於接受洗禮的人,如果沒有聖靈的更新和潔淨,這洗禮對人來說仍是沒有意思。

  不少信徒在相信時接受洗禮,看重這禮儀,有時更只看重自己的名字是否在洗禮冊籍之中,但往往忽略聖靈更新的工作,和聖靈繼續不斷的更新和改變。耶穌所看重的是「從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈」(三6)。

「耶穌回答說:『我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』」(約三3)https://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm

「耶穌說:『我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。』」 (約三5) 耶穌有沒有替人洗禮,或許也是人盼望知道的。有人知道耶穌收了很多門徒,還替人洗禮,但是約翰解釋說:「其實不是耶穌親自施洗,乃是祂的門徒。」https://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm(四1-2)約翰這樣說,更顯出耶穌看重人要作祂的門徒,比洗禮還重要呢!但願我們接受洗禮時,也看重我們作耶穌門徒的身分。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/124124177

問題:約翰福音3:5教導說洗禮是拯救所必需的嗎?

回答: 我們對待任何一句經文或章節都是首先梳理聖經中其它有關教導來辨明它對我們的教導。就洗禮和得救而言,聖經中明確了得救是通過信耶穌基督的恩典,而不是出於包括洗禮在內的任何行為(以弗所書2:8-9)。因此,任何結論為受洗或其它行為是得救的必需的解讀都是錯誤的。更多信息請閱讀我們有關“拯救只因為信仰,還是因為信仰加上行為?”的網頁。

約翰福音3:3-7:“耶穌回答說:我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。尼哥底母說:人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?耶穌說:我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。我說你們必須重生,你不要以為希奇。”

看這一段時,首先要注意的一個要點是這段上下文中根本沒有提到洗禮。儘管這一章後來提到了(約翰福音3:22-30),那時環境全然不同(是猶大而不是耶路撒冷),時間上也不是和尼哥底母辯論的時候。尼哥底母不是不熟悉洗禮,無論是猶太人為皈依猶太教的外邦人洗禮的做法,或是施洗約翰的事工。然而僅僅看看這些上下文中的章節並不能讓我們有理由相信耶穌講到洗禮,除非我們是想將預想的想法或神學加進去。僅僅因為提到“水”就給這節自動加入洗禮概念是不保險的。

那些認為洗禮是拯救所必需的人用“從水生的”作為證據。如某人所說:“

耶穌描述了它,也顯然說出該如何做—從水和聖靈而生。這是洗禮的完美描述。這是耶穌可能給出的最詳細和準確的洗禮解釋了。 ”

然而,如果耶穌真的想要說人必須受洗才能得救的話,他本可以明白清楚地說:“我實實在在地告訴你:人若不從水和聖靈而生,就不能見神的國。”耶穌回答說:『我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』」(約三3)https://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm

「耶穌說:『我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。』」 (約三5)而且,如果耶穌這麼說的話,那就和許多其它聖經篇章矛盾了,那些篇章清楚說明拯救是因著信(約翰福音3:16;3:36;以弗所書2:8-9;提多書3:5)。


我們也不能無視這一事實:耶穌跟尼哥底母說話時,基督徒洗禮的教義還沒有實行

當有人問那些認為洗禮是拯救所必需的人為什麼十字架上的賊沒有受洗就得拯救時,這種解讀聖經的矛盾就出來了。

一個常見的回答是:“十字架上的賊仍然遵從舊約的約束,不受洗禮的影響。他的得救和任何其他遵從舊約的人一樣。”所以,本質上,就是這些說賊仍然“遵從舊約”,不必洗禮的人會用約翰福音3:5作為“證據”,說洗禮是拯救所必需。他們堅持說耶穌告訴尼哥底母他必須受洗才能得救,儘管他也是在舊約的約束之下如果十字架上的賊不受洗就得救(因為他遵從舊約),為什麼耶穌告訴尼哥底母(他也遵從舊約)必須受洗?平安! 
聖經上說,信而受洗,必然得救,不信的,必被定罪 ,重點不在於受洗,而在於"信 "
--聖經可沒有說,不受洗的,必被定罪 .

所以,當一個人 --心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。 --羅十10 

那麼,何以我們在聚會了一段時間後 ,會有很多熱心的肢體要我們趕快受洗呢? 

第一個原因,就是,受洗,是耶穌基督的吩咐 --所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗--太廿八19 

同時,洗禮,也是一個表明的心志 --我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。 --羅六4 
--你們…受洗歸入基督的都是披戴基督了。 --加三27 

我舉一個跟您很像的例子 
--腓利就起身去了,不料,有一個埃提阿伯(即古實,見賽18:1)人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。現在回來,在車上坐著,念先知以賽亞的書。--徒八27-28 

--腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:你所念的,你明白嗎﹖他說:沒有人指教我,怎能明白呢﹖於是請腓利上車,與他同坐。--徒八30-31 

--太監對腓利說:請問,先知說這話是指著誰﹖是指著自己呢﹖是指著別人呢﹖腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。二人正往前走,到了有水的地方,太監說:看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢﹖(有古卷在此有:腓利說:你若是一心相信,就可以。他回答說:我信耶穌基督是神的兒子)--徒八34-37 

這位太監,是去耶路撒冷做禮拜的 ,但是,對福音不認識--好像慕道友一樣 

我相信,聖靈看見這位太監對福音的渴慕 ,於是,差遣腓利去,將福音對他說明白 --就像是上一些造就課程 

之後,這位太監看到有水,於是要求要受洗 --慕道友確認對耶穌的信仰瞭解了,向牧師申請安排受洗 ..

腓利說,你若是一心相信,就可以,他回答說:我信耶穌基督是神的兒子 -受洗前,牧師再一次問欲受洗者,是否真的相信 ..
所以,您可以跟您的牧師提出上造就課程的要求 ,讓您可以對基督信仰,有一個較為完整的認識 ,等上完之後,您再決定是否要受洗 ..

我真的情願您有一個程度的認識之後,再來洗禮 ,遠比您還不清不楚,迷迷糊糊,只因為聚會夠久,旁人說,該受洗了,所以您就受洗,來得好 ..願聖靈親自帶領您! 

上帝祝福您!

信而受洗https://www.goodtv.tv/vod/prog_id/85/get_vid/2977?browser

我們在接受耶穌基督為救主,罪得赦免之後,藉著受洗的舉動公開表明信心,向眾人見證自己生命的改變,表明我們跟隨耶穌的決心,表明我們效法耶穌的死,且得著復活的新生命。受洗是耶穌的吩咐,祂自己也受過洗,每個信徒都應當遵行祂的吩咐。受洗很重要,但受洗不等於得救,嬰兒受洗及點水禮都並不符合聖經的教導。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=124124177