網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
只要手指一按就能使手機電腦汽車火車輪船火箭乃至宇宙飛船馬上運行「全力福傳奉獻自我竭盡所能做光做鹽」
2018/01/15 07:10:19瀏覽781|回應0|推薦6
哈利路亞!感謝天主賜予我們手指,具有如此神奇的能力。用你的手指,基督徒要善用網絡,加強福傳,轉載、轉播或轉發吧!天父賦予我們這個高科技時代的恩寵和財富——今天,作為服務信眾羊群的牧人們,不僅要提高自身「善用網絡,加強福傳」的本領,而且還要「滿懷慈悲,踐行愛德」帶領眾群羊一起奔向「榮主益人」的最高遠、最神聖的目標!謹記福傳,終守使命」。現代化網絡種類繁多,諸如:facebook、youtube、Plurk、Twitter、說說、日誌、相冊、博客、微博、微信、有信、QQ、MSN、SKYPE、WHATSAPP、各直播。...等等甚至於漂流瓶都可以向眾人宣告喜訊、傳播福音"善用網絡可使人變成天使,惡用網絡會使人變成魔鬼"同樣也是為天工作,只是分工不同而已。現代是高科技時代,網絡通訊非常發達。只要手指一按,就能使手機、電腦、汽車、火車、輪船、火箭、乃至宇宙飛船馬上運行「全力福傳,奉獻自我,竭盡所能,做光做鹽」。 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/109922742
        如今,互聯網是一個國際社會信息大平台,每天有億萬網民在上面獲得信息、交流信息,這對我們今天的求知途徑、思維方式、價值觀念產生重要影響,特別是對我們的人生觀、價值觀、道德觀、世界觀,即對國際、對社會、對家庭、對工作、對交往、對生活各個方面的看法產生重要影響。
  事實上,「網絡福傳」的號角已經吹響!我們每位基督信徒都要好好把握和珍惜,天主賦予我們這個高科技時代的恩寵和財富——「謹記福傳,終守使命」。現代化網絡種類繁多,諸如:facebook、youtube、Plurk、Twitter、說說、日誌、相冊、博客、微博、微信、有信、QQ、MSN、SKYPE、WHATSAPP等等,甚至於漂流瓶都可以向眾人宣告喜訊、傳播福音在《聖經》中,聖保祿宗徒教導說:「我時時為你們,對天主在基督耶穌內所賜與你們的恩寵,而感謝我的天主。」(格前1:4)「我栽種,阿頗羅澆灌,然而使之生長的,卻是天主。可見,栽種的不算什麼,澆灌的也不算什麼,只在那使之生長的天主。」(格前3:6-7 )為此,我們就儘管撒種吧!能使之開花結果的,那是天主的工作。只要我們全力以赴、相親相愛、彼此分享、見證真道、促進合一、傳揚福音。相信,藉著基督的慈悲恩佑,我們教會的明天一定會更加美好!
  今天,我們願與諸位一起分享四點內容:一、教宗方濟各在第五十屆社會傳播日所發表的文告。二、「傳揚福音,榮主益人」是基督徒信仰生活的目標。三、慈悲的天主愛眾人,尋找眾人,祂不願意任何人喪亡。四、網絡空間是人類共同的精神家園,基督徒要善用網絡,加強福傳。
一、教宗方濟各在第五十屆社會傳播日所發表的文告
  第五十屆社會傳播日,在今年五月八日耶穌升天節舉行。社會傳播日是梵蒂岡第二屆大公會議推動的一項世界性慶祝活動,於一九六七年五月七日舉行首屆慶祝活動。按照慣例,教宗的社會傳播日文告都在每年一月廿四日公佈,那天是新聞從業人士的主保聖方濟各.沙肋爵紀念日。聖座社會傳播委員會在公告中表示,二零一六年的社會傳播日,主題為「傳播與慈悲:富有成果的會晤」。顯然與慈悲禧年密切相關,教宗方濟各希望社會傳播日能成為深入省思傳播與慈悲關係的一個大好時機。而且,傳播應建設橋樑,治癒創傷,觸動人心。傳播的真正力量在於它的「親切感」,因此基督徒要懷著愛傳播真理,把社交網絡變為促進連繫與分享的慈悲場所。
  教宗方濟各強調言語「具有創造橋樑的力量」;一個紮根在慈悲內的社會不「是不合理的理想化或者過於放縱的」。傾聽比聽到要深刻,聽到是指信息領域的;傾聽則是傳播領域的,要求接近」。我們能夠也應該評斷罪惡的問題——暴力、腐敗、剝削等。但我們不能評斷人,因為只有天主才能從內心深處讀懂一個人」。我們所說的每句話和我們說話時所使用的每種方式,都應該體現出天主對眾人的憐憫、溫柔和寬恕」。在慈悲聖年的社會傳播日文告中,教宗首先指出「愛因它的性質決定了它本身就是傳播」。因此,「我們蒙召以天主子民的身分與眾人溝通,不排除任何人」。
  傳播意味著分享,分享需要聆聽與接納;聆聽遠比聽見意義深刻。實際上,聽見指的是接受信息,聆聽則指相互交流。此外,聆聽也指有能力分享問題與疑惑、肩並肩地同行,擺脫一切萬能的假設而謙卑地將自己的能力與才華用於為公益效勞。
  虛擬環境是一個廣場、一個相遇的場所;在這里人們可以撫慰或者傷害,進行有益的討論或者發起道德批判。因此,網絡應當「被善用」,「向分享開放」。教宗強調:傳播以及它的發展「乃是天主的賞賜」,但它也代表了「一項重大責任」。教宗再次提到傳播所具有的「親近」能力。他說:「傳播與慈悲的會晤將結出豐碩的果實,因為它會產生一種關心、安慰、治愈、陪伴和慶祝的親切感」。
  教宗最後總結:「在一個分裂、破碎和極端化的世界以慈悲與人溝通,意味著在天主子女和人類同胞之間促進善良、自由與團結的親切感」。
二、「傳揚福音,榮主益人」是基督徒信仰生活的目標
  常言道:「人在做,天在看」。凡是為天主工作的,天主決不會忘記的。因為凡曾為天主服務之人的名字,都記在生命冊上。耶穌曾訓誨門徒說:「要因你們的名字,記錄在天上而歡喜」。(參路10:20)保祿對他忠誠的同伴說:「他們的名字已寫在生命冊上了。」(斐4:3)天主的子民「凡是名錄在那書上的,都必得救」。(達12:1)若望也說:「只有那些記載在羔羊生命冊上的,才得進入天主的聖城」。(參默21:27)
  有的人說:我識字不多不會寫作,怎麼辦呢?若不會寫作沒關係,用你的手指,轉載、轉播或轉發吧同樣也是為天主工作,只是分工不同而已。現代是高科技時代,網絡通訊非常發達。只要手指一按,就能使手機、電腦、汽車、火車、輪船、火箭、乃至宇宙飛船馬上運行。感謝天主賜予我們手指,具有如此神奇的能力。只要我們手指一按,有可能使眾多的人靈受益。為此,讓我們共同努力善用網絡!順應時代的召喚!把福音的種子播撒到天涯海角。與此同時,也請大家記住這句話:「善用網絡使人變成天使,惡用網絡使人變成魔鬼。」
  我們要實現「傳揚福音,榮主益人」基督徒信仰生活目標,需要全方位的調整與發展,需要大家攜手同心和努力奮勉,需要各位信友心往一處想、勁往一處使。如果一個基督徒團體沒有共同理想,沒有共同目標,沒有共同價值觀,整天亂哄哄的,那就什麼事也辦不成。有道是:「天主愛我,教會需要我」。今天,我們要復興中華教會,極需我們每個基督信徒積極合作、全力以赴、擴展教會。
  「相親相愛一家人,團結共融傳福音」。眾所周知,教會的牧靈與福傳工作不容易做,需要大家共同努力。為了實現我們的神聖目標,無論是在家還是在外,都要謹記信仰、強化祈禱;網上網下要形成同心圓。什麼是同心圓?就是以主耶穌基督為核心,發動所有基督信徒,調動各方面的積極力量,共同為實現中華教會的偉大復興而奮鬥!
三、慈悲的天主愛眾人,尋找眾人,祂不願意任何人喪亡
  教宗方濟各於今年五月四日,在公開接見活動中講解「亡羊的比喻」,表明天主愛眾人,不丟棄任何人,不認識我們的丟棄文化。在耶穌眼中「沒有絕對丟失的羊」。因此,基督徒不可自我封閉,否則我們將渾身滿是「封閉的臭味」。善牧將亡羊背在肩上的圖像象徵「耶穌對罪人的關切」和「上主絕不容許任何一個人掉隊的慈悲」。善牧是「唯一的真主角,一切都得仰賴祂」。教宗說,天主尋找亡羊,尋找「迷失的子女,然後大事慶祝」。祂去尋找那最有需要、被遺棄、被丟棄的人,因為每個人對祂都很重要」。
  教宗繼續說,「以慈悲對待罪人是天主的作風」。天主「絕不容許任何一個人掉隊。天主不認識我們當前的丟棄文化,這種文化與天主毫不相干。天主不丟棄任何人;天主愛眾人,尋找眾人!祂不認識『丟棄人』這個詞,因為祂是全然的愛,徹底的慈悲」。天主子民始終在行走中。當上主去尋找迷失的羊時,其它九十九隻羊正在參與羊群的團聚。教宗說:「牧人一定處在亡羊丟失的地方。因此,我們要到上主願意與我們相會的地方,而非我們以為祂會在的地方尋找上主!若不遵循牧人的慈悲之道,任何一種方法都無法把羊群重新聚在一起。
  教宗表明,在基督徒團體中總有某些人「離開團體,留下空空的位置」,有時候我們會認為「這是一種不可避免的損失」,但這種思想會把我們帶入自我封閉的險境,固守在「小團體中,堂區內」,那是個「不再有羊味」的羊圈。教宗勉勵道:「我們不應該封閉,否則我們將渾身滿是封閉的臭味!」我們必須具有去會晤他人的使命熱忱,因為對天主而言,沒有人是絕對的迷失者。天主尋找我們,尋找我們到底!教宗最後總結道,「再遠的距離也擋不住牧人的腳步,任何一個羊群都不能放棄自己的兄弟。我們要走出去尋找,從而找到一條友愛之路。找到亡羊不僅是牧人及天主的喜悅,更是整個羊群的喜悅。我們都是重新找回的羊、上主慈悲所接納的羊,蒙召和祂一起去接納整個羊群。
四、網絡空間是人類共同的精神家園,基督徒要善用網絡,加強福傳
  據調查資料顯示:天主教的網絡群大多數是青年教友,來自四面八方,各自經歷不同,觀點和想法肯定是五花八門的,不能要求他們對所有問題都看得那麼準、說得那麼對。要多一些包容和耐心,對建設性意見要及時吸納,對困難要及時幫助,對不了解情況的要及時宣講,對模糊認識要及時廓清,對怨氣怨言要及時化解,對錯誤看法要及時引導和糾正,讓互聯網成為我們同廣大信眾,尤其是青年教友交流溝通的新平台,成為了解信眾、貼近信眾、為信眾排憂解難的新途徑,成為激發信仰、祈禱讀經、共同分享、彼此相愛、見證真道的新渠道。
  網絡空間可謂是人類共同的精神家園。網絡空間天朗氣清、生態良好,造福人民。網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,有害人民。誰都不願生活在一個充斥著虛假、詐騙、攻擊、謾罵、恐怖、色情、暴力的空間互聯網就像一把雙刃劍,一定要善加利用。如果利用網絡鼓吹享樂主義,爾虞我詐,金迷紙醉;煽動極端思想,偏狹觀念;宣揚分裂不睦,損害合一;教唆犯罪作惡,破壞信仰和道德等等,這樣的行為我們基督信徒要堅決制止和屏蔽,決不能任其大行其道。如果利用網絡進行欺詐活動,散佈色情材料,進行人身攻擊,兜售非法物品等等,這樣的言行也要堅決剷除和取締,決不能任其大行其道我們要本著熱愛教會、忠於基督、持守真理、服務大眾的態度,竭力在網絡空間做好基督徒應有的服務工作。
  與此同時,我們要加強在網絡中的信仰宣傳,藉著強化祈禱、講解教理、分享聖經、培育福傳、追求至善、弘揚真道,而逐步形成和促就積極樂觀、健康正面的網絡文化。全力福傳,奉獻自我,竭盡所能,做光做鹽」。以我們教會的文明成果和基督徒的愛德來滋養人心、滋養大眾,做到正能量充沛、主旋律高昂,為廣大網民特別是青少年營造一個「榮神益人,友愛和諧」的網絡空間。
  我們以漢朝王充在《論衡》中的一句話:「知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知經誤者在諸子。」亦即真正住在屋簷下的人才能深切體會房頂漏雨的危害,深入民間社會的人才能切身察知政令出現的問題,處於諸子百家的不同視角才能審視一家經義的疏漏從生活的形像比喻、到為政的道理說明、再到學術的觀點論證,王充這句話是呼籲為政者不要總是居廟堂之高,從而不解江湖之痛,不要總秉持高高在上的一種視角,從而讓施政脫離實際,讓視野有失偏頗。無論是日常為事、還是官場為政、還是文化為學,這句古語都指出了一個重要觀點,就是要讓想法落地、要讓理論聯繫實際。
  而在當今這個信息化時代,全社會都在倡導「互聯網思維」——互聯網思維里的一個緊要概念,就是要「接地氣」重視民眾的聲音、了解大眾的需求,發揮網民的力量、調動百姓的參與,施行政策管理也好、傳遞思想內容也罷,都不再適合從高到下的單向視角,而是要調動上下互動的循環促動
  事實上,教會「推動福傳要靠眾信友」,因為「大家捧柴火焰高」。只有廣大信友意識到自己的「神聖使命——做光做鹽」,那教會的福傳事業才能「遍地開花,廣及四海」。聖經上耶穌教導說:「你們要往普天下去,向一切受造物宣傳福音」(谷16:15)。
結束語
  教宗方濟各特別指出:羊群在哪兒,我們的牧人就要到哪兒去,不然怎麼牧放和管理羊群呢?實上,作為現代的教會牧人和傳道員,都要努力學會和掌握通過網絡走「群眾路線」,到「羊群的草場」。有鑑於此,需要經常查看資訊、瀏覽網頁、關注動態、掌握消息,了解羊群的所思所願,收集好想法好建議,積極回應慕道者和眾信友的關切、解疑釋惑。善於運用網絡了解民意、心聲、大力推行福傳工作,這是今天我們教會在新形勢下做好福傳工作的基本功今天,作為服務信眾羊群的牧人們,不僅要提高自身「善用網絡,加強福傳」的本領,而且還要「滿懷慈悲,踐行愛德」帶領眾群羊一起奔向「榮主益人」的最高遠、最神聖的目標!___
撰文:夏景曉神父
畢業於羅馬宗座拉特朗大學,法律博士。

每逢佳節倍思親!甚盼仁慈天使協助瞭解被藏匿溫哥華二十多年三兒女們的生活現況和確保人身安全及健康得到保護。懇求幫忙,感激不盡! 敬祝大家 平安喜樂 主恩滿溢 

alpineatks 主內許登昭(Teng-Chao Hsu a.k.a.Derek Hsu) 台灣住處:新北市新店區(231)三民路117巷4弄3號3樓 台灣住處:3F., No.3, Aly. 4, Ln. 117, Sanmin Rd., Sindian Dist., New Taipei City 23149, Taiwan (R.O.C.) Cell#;0939181134:TEL:02-8665-3255 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/109887999
Canadian Immigration(18Dec 1991),
Canadian social Insurance#729-111-039,
Canadian CareCard#9134-814-575,
1997Knowing Jesus, August 10, 2003 be baptized,
有神同在,未來無限可能,ჱܓƸӜƷ Emira ჱܓƸӜƷ 有神同在,人生非常美好。
因祈求惠助尋於1997年6月24日自台灣新北市新店區中興路三段146號住家被拐帶至溫哥華至今年二十年多的三親生兒女(1990年1月底生龍鳳胎長女長男,1992年2月底生次女)她們係通緝犯母親及繼兄們為便利奪取加拿大及台灣家產而被預先拐誘至加拿大住家後在完成奪取加拿大及台灣家產後至今分離20年多,而自小接受通緝犯母親及繼兄們故意遠離台灣移民為伍的躲避生活中,又安排沒有學習中文的英文教育,並常受為掩飾罪行的各謊言洗腦下,目前三兒女雖已成年但已被改姓,經如此被挾持躲躲藏藏成長期後,目前已因失去正常童年生活,現若動物園裡自小長被拴於木柱的小象們了,個別已經懦弱自卑,現不知健康外界生活應有自由身心意志,和應有基本權益的實況,甚至於接受謊言扭曲的觀念,認為分離20年來,長期花費重資各方設法尋覓,及曾一直在各媒體和網路上,釋放出各種尋找信息,期待恢復父子女聯繫,再建立正常家庭關係,至今一無犯罪違法前科,一直持守正常財務信用的六十二歲的父親,為難以親近貧窮的怪物,而至今不設法聯絡,或回報現時生活狀,及平安信息,祈求惠助協尋溫哥華與他們同年齡的基督徒請託,就近協助設法聯絡至今仍被兩通緝犯繼兄挾持拐藏於溫哥華加欣家庭旅館 7270 Dow Ave, Burnaby, BC V5J 3X4的三位溫哥華出生兒女,傳福音,讓我三兒女知道真理,而身心得平安喜樂及真正自由,以解我認識主耶穌二十年,及受洗成為神兒女後,一直以來"希望我三兒女也要能得救"的盼念.懇求幫忙,感激不盡!主內許登昭(Teng-Chao Hsu a.k.a.Derek Hsu) 敬上. http://classic-blog.udn.com/alpineatks/108774268以解分離20年多懸念.懇求幫忙,感激不盡! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/109360878

[一人得救,全家必得救],[在耶穌裡,我們是一家人]拜託加拿大溫哥華基督徒主內弟兄姐妹們!請求大力幫助!拜託多多協助費心籌謀,大力幫忙就近聯絡604-267-0901台加文化協會,協助請教相關人員指教有何良策,以瞭解被拐帶出國而分離20年多,失去童年正常生活,現仍被兩主謀大繼子Vancouver Canada Multiple Realty Paul Chang 1972/06/16(888lumberking@gmail.com,Cell:00217788895306)張博欽, 台灣名張書銘(SU-Ming Chang)綁匪次繼子張雲翔Clark Y.H. Chang  (1974/05/18生)脅迫中,現聞知三兒女們住在在溫哥華加欣家庭旅館 7270 Dow Ave, Burnaby, BC V5J 3X4中,而甚盼祈請惠知弟瞭解已得嚴重斯德哥爾摩症我親生三兒女們現時的外貌,身量,及學業,健康等生活現況,以解分離20年多懸念,必當終生感激不盡。盼助我父子儘快恢復聯絡再歡相聚,必當終生感激不盡。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/103228008 

相關熱詞搜索:基督徒 網絡 福傳

上一篇:【評論】雷鳴遠神父的「非」本地化精神
下一篇:【博文】懂得腳步的方向和力度的交託之道

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=109922742