網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
細說益生菌療法(九)獨特的食用建議
2005/10/11 10:58:01瀏覽2637|回應0|推薦2

益立敏
★許清祥醫師(六個月)建議
l.第一、二週:起床一顆,睡前兩顆(幫助加速腸道益菌叢的建立)
2.第三週起:早、晚各一次,每次一顆
3.三個月以後:每天一次,每次一顆
4.六個月以後:每週至少服用三次,每次一顆(補充正常流失的益菌)

當大家看到這個益生菌療法的食用建議
一定覺得很奇怪
跟一般看到的食用建議或是過去服藥的習慣是相當不同的
(我第一次看到也覺得不可思議,而且心中充滿問號)
跟過去大家的經驗最大的不同之處有:
1.服用量不固定(初期吃的多、後期吃的少)
2.不同年紀是否會有不同的服用量??

經向許醫師請教,終於解決心中的疑惑

1.服用活的LP33菌,最終目的是希望它能在腸道中定殖,持續對人體產生益處,因此,在進行益生菌療法的初期,必須服用大量的LP33菌,讓它與腸道中的壞菌去競爭,並且開始建立其生存環境。
等到LP33菌開始在腸道中建立了自己的地盤,便可以減少服用量(此時過敏的症狀也開始出現緩解的現象),等到6個月後,整個LP33菌的菌叢在腸道中穩固了,爾後只要補充自然流失的量。甚至未來因生病服藥而影響到腸道中益菌的生態,因為已經建立了穩固的菌叢生態,只要適量的補充,很容易將LP33益菌重建回來。
(這也是本土型高定殖力益生菌較一般益生菌的優勢)

2.由於小寶寶6個月後,腸道逐漸發育完成,此時腸道菌相已經與大人差不多。加上LP33菌是從健康的國人體中嚴選出來的天然機能性乳酸菌(非基因改造),並無副作用,所以在服用量上並無年齡的區隔。(不過為了符合嬰兒食品添加物的規範,一般還是會建議6個月以後的嬰兒開始服用)
( 知識學習健康 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alex0310&aid=78908