網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
細說益生菌療法(一)從免疫學看過敏
2005/10/05 14:22:53瀏覽2621|回應0|推薦1

近年來免疫學最大的進展便是發現居於人體免疫樞紐的中心細胞T淋巴球可以因為所分泌的細胞素不同而分為二群,第一型T淋巴球(Th1)主要分泌γ干擾素,可促進細胞免疫,並使B淋巴球分泌免疫球蛋白G抗體(IgG);相反的,第二型T淋巴球(Th2)則主要分泌細胞間白素-4、5、9、13,可促進體液免疫,但使B淋巴球分泌免疫球蛋白E抗體(IgE),第一型和第二型T細胞存在著動態的平衡關係,誰盈誰虧,往往決定了整個免疫系統對抗原的反應結果,這與傳統醫學中,對「陰陽互根消長」的描述幾乎相同。而過敏病人正是第二型T淋巴球的反應太「偏勝」,作用太明顯的結果。
過敏疾病是一種免疫疾病,是人體內的免疫功能失調,出現不平衡的狀況。由於人體內有抗原(過敏原)進入,身體就會產生免疫保護作用,當人體再次接觸抗原時,就會誘發身體免疫系統產生反應,T細胞會釋放γ干擾素(IFN-γ)、細胞間白素2(IL-2),使免疫反應趨向第一型T細胞反應,B細胞因此分泌更多的免疫球蛋白G(IgG)。

但是,有過敏體質的人,當過敏原進入體內,則會誘發身體免疫系統朝第二型T細胞免疫反應,T細胞會釋放細胞間白素4、5、9、13,讓免疫B細胞製造免疫球蛋白E(IgE)增加,黏附在肥大細胞(Mast cells)上,再遇過敏原時,過敏原會黏附在免疫球蛋白E上,共同作用後,肥大細胞會釋放發炎介質如組織胺(Histamine)、稀三白素(Leukotriene)、前列腺素(Prostaglandin)、和血小板活化因子等,這些發炎介質會進一步影響呼吸道產生發炎反應,導致過敏症狀發生。
( 知識學習健康 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alex0310&aid=75094