網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西洋迷信13號星期五不吉利?一個持久的迷信的文化淵源
2021/10/16 15:49:19瀏覽30|回應0|推薦0

西洋迷信13號星期五不吉利?一個持久的迷信的文化淵源

作者:Christobel Hastings, CNN

說到厄運,西方文化中很少有像 "13號星期五 "那樣普遍的迷信。就像與黑貓打交道和打破鏡子一樣,一個能帶來不幸的日子的概念已經深入人心--即使信徒們不能完全解釋為什麼。

甚至有一個名字來描述對這一天的非理性恐懼:是對數字13的恐懼。雖然13號星期五可能感覺是一個罕見的現象,但我們的西曆意味著任何月份的13號都比一周中的任何其他日子更有可能發生在星期五。然而,這並不是一種普遍的迷信。在希臘和西班牙語國家,13號星期二被認為是一個不吉利的日子,而在義大利,17號星期五才會感到恐懼。然而今年,日曆有一個813日,星期五。

迷信的構成

基督教約穌最後的晚餐似乎給數字13帶來了詛咒:第13位也是最臭名昭著的客人,加略人猶大,是出賣耶穌的門徒,導致他被釘死在十字架上。

像許多隨著時間和文化的發展而演變的迷信一樣,我們很難確定第13號星期五的確切起源。但我們知道的是,在歷史上的某些文化中,星期五和數字13都被認為是不吉利的。查理斯-帕納蒂在他的《日常事物的非同尋常的起源》一書中,將被詛咒的概念追溯到北歐神話,當時惡作劇之神洛基在瓦爾哈拉的宴會上闖入,使參加宴會的諸神人數達到13人。在洛基的欺騙下,盲神霍德爾被騙用槲寄生箭射中了他的兄弟巴爾德-一個光明、快樂和善良之神,讓他當場死亡。

帕納蒂解釋說,這種迷信從斯堪的納維亞傳到了歐洲南部,在基督教時代開始時在地中海沿岸得到了很好的確立。正是在這裡,數位的令人不安的力量通過耶穌基督和他的門徒在濯足節參加的最後晚餐的故事得到了鞏固。第13位也是最臭名昭著的客人,加略人猶大,是出賣耶穌的門徒,導致他在耶穌受難日被釘死。

13071013日,數百名聖殿騎士被逮捕,許多人後來被處決。丹-布朗的《達芬奇密碼》普及了錯誤的理論,這是13日星期五迷信的起源。數百名聖殿騎士在13071013日被捕,許多人後來被處決。

-布朗的《達芬奇密碼》使錯誤的理論深入人心,這是 "13號星期五 "迷信的起源,在《聖經》傳統中,不吉利的星期五的概念,甚至可以追溯到比耶穌受難更早的時候。據說星期五是亞當和夏娃吃知識樹上的禁果的日子;是該隱謀殺其兄弟亞伯的日子;是所羅門聖殿被推翻的日子;是諾亞方舟在大洪水中起航的日子。

然而,直到19世紀,13號星期五才成為不幸的代名詞。正如史蒂夫-魯德在《英國和愛爾蘭迷信的企鵝指南》中解釋的那樣,星期五和數位13的組合是維多利亞時代的發明。1907年,湯瑪斯-W-勞森的流行小說《第十三號星期五》的出版吸引了人們的想像力,它講述了一個無良經紀人利用這一天周圍的迷信,故意使股市崩潰的故事。

20世紀80年代,迷信隨著 "13號星期五 "恐怖片的推出而流行起來,該片由戴著曲棍球面具的殺手傑森-沃爾斯(Jason Voorhees)主演。

20世紀80年代,迷信隨著 "13號星期五 "恐怖片的推出而流行起來,該片由戴著冰球面具的殺手傑森-沃裡斯主演。信用: 阿拉米

快進到20世紀80年代,一個名叫傑森-沃爾斯(Jason Voorhees)的曲棍球面具殺手在 "13號星期五 "系列電影中確保了臭名昭彰。然後是丹-布朗2003年的小說《達芬奇密碼》,它説明普及了一種不正確的說法,即迷信起源於13071013日星期五對聖殿騎士團數百名成員的逮捕。

另一種歷史

鑒於大量充滿厄運的傳說,你可以理解為第13號星期五確實是不祥之兆。但是,如果我們深入挖掘,我們也會發現,長期以來,星期五和數字13都被認為是幸運的預兆。例如,在異教時代,星期五被認為與神聖的女性有著獨特的聯繫。第一個線索實際上可以在工作日的名稱 "星期五 "中找到,它源自古英語,意思是 "Frig的日子"。在北歐神話中,弗利格Frig(又稱弗利加)既是阿斯加德的女王,也是一位強大的天空女神,她與愛情、婚姻和母性有關。 

藝術中女性憤怒的簡史

Frig弗利格為家庭提供保護,維護社會秩序,並能像編織雲朵一樣編織命運。她還擁有預言的藝術,並能賜予或取消生育能力。另一方面,弗雷亞是愛、生育和戰爭的女神,弗雷格經常與她混為一談,她被賦予了施展魔法、預測未來和決定誰會在戰鬥中死亡的能力,據說她還騎著一輛由兩隻黑貓拉著的戰車。這些女神在歐洲各地受到廣泛的崇拜,由於這些關聯,星期五被北歐和日爾曼人認為是結婚的幸運日。

勞塞爾的維納斯攥著一個帶有13個凹槽的月牙形角--可能是指月球和月經週期。

資料來源:教育圖片社/環球圖片集團/蓋蒂圖片社

同時,數字13長期以來一直被前基督教和女神崇拜文化視為一個預示性的數字,因為它與一個日曆年中出現的月球和月經週期的數量有關。在異教時代,生育能力受到重視,藝術品經常與月經、生育和月相聯繫起來。

以勞塞爾的維納斯為例,這是一個大約有2.5萬年曆史的石灰石雕刻,描繪了一個豐滿的女性形象,她一手摟著懷孕的肚子,另一隻手拿著一個有13個凹槽的月牙形角。許多學者認為,這個雕像可能代表了一個儀式或典禮中的生育女神,而這13條線通常被解讀為是指月球或月經週期,兩者都象徵著女性的力量。

重建聲譽

 而,隨著基督教在中世紀的發展勢頭,異教與新的父權制信仰產生了矛盾。它的領導人不僅反對對多個神和女神的崇拜,而且慶祝星期五、數位13以及召喚愛、性、生育、魔法和快樂的女神也被認為是不神聖的。

美國各地現代女巫的親密照片

然而,這些神靈是如此受人尊敬,以至於讓人們放棄它們被證明是一個真正的挑戰。但基督教當局堅持他們的運動,將這些神靈和崇拜它們的婦女都稱為女巫。

 當北歐和日爾曼部落皈依基督教時,Frig被羞愧地放逐到山頂,並被貼上了女巫的標籤,"帕納蒂寫道。"人們相信,每個星期五,這位可惡的女神都會與其他11位女巫,再加上魔鬼--13人的聚會--召開會議,為未來一周的命運謀劃壞事。"

在她職業生涯的早期,泰勒-斯威夫特經常將數字13--這位歌手認為是幸運的--寫在她的手上進行表演。

當然,如今13號星期五仍然縈繞在西方人的想像中。但是,隨著圍繞厭女症在整個歷史上對強大的女性起到的沉默作用的對話現在成為主流,也許這個不吉利的日子和與之相關的女性神靈的敘述可能很快會被改寫。

潮水可能已經開始轉向。以泰勒-斯威夫特為例,她認為13是她的幸運數字,在她職業生涯的早期,她經常將這個數字寫在手上表演。

"我是13日出生的。我在13日星期五滿13歲。我的第一張專輯在13周內獲得金獎。我的第一首冠軍歌曲有一個13秒的前奏,"她在2009年告訴MTV"每次我獲獎,我都坐在第13個座位,第13排,第13區或M排,那是第13個字母。基本上,只要13出現在我的生活中,就是一件好事。"

有了更多像這樣的代言人,財富而不是恐懼很可能成為13號星期五的遺產。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=169510105