網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
歐洲人權法院駁回天主教性侵受害者的訴訟,不公平裁定梵蒂岡不能在歐洲法院被起訴
2021/10/16 04:02:23瀏覽27|回應0|推薦0

歐洲人權法院駁回天主教性侵受害者的訴訟,不公平裁定梵蒂岡不能在歐洲法院被起訴

美國有線電視新聞網Richard Allen GreeneKara Fox報導

    20211012日位於法國東部城市斯特拉斯堡的歐洲人權法院。

位於法國東部城市斯特拉斯堡的歐洲人權法院。

(CNN)歐洲人權法院(ECHR)週二裁定,梵蒂岡不能在歐洲法院被起訴,因為它是一個主權國家,駁回了天主教神職人員性虐待倖存者的訴訟。

該法院說,這是歐洲人權法院處理羅馬教廷豁免權的第一個案件。歐洲人權法院週二在解釋其裁決時說,一群24名比利時、法國和荷蘭的性虐待倖存者從2011年開始試圖在比利時法院起訴羅馬教廷和天主教會領導人,但該國的法院裁定他們對梵蒂岡沒有管轄權。

歐洲人權法院說,這些被性虐待的倖存者--他們說他們在童年時被牧師性侵犯--在比利時法院系統中一路打拼,然後於2017年將他們的訴訟提交給歐洲法院。

這些倖存者認為,根據《歐洲人權公約》第6條,他們被剝奪了訴諸法庭的權利,該條規定每個人都有權獲得公平審判。

20117月,申請人首次向根特初審法院提起集體訴訟。他們聲稱,被告應負責向每位倖存者支付10,000歐元(約11,600美元)的賠償金,"因為天主教會在性虐待問題上的沉默政策"。判決書說,201310月,根特法院拒絕了對羅馬教廷的管轄權。

週二,歐洲人權法院在J.C.等人訴比利時一案中以61的比例作出裁決,稱梵蒂岡是一個不能被起訴的主權國家,比利時法院採取這一立場沒有任何 "不合理或任意 "之處。

然而,法院的裁決不是最終裁決,任何一方都可以在裁決後三個月內要求上訴,即所謂的 "大法庭複審"

週二的裁決是在天主教會面臨性虐待問題的清算時作出的,越來越多的倖存者為正義而戰。

上周,一份具有里程碑意義的報告發現,法國的天主教神職人員在過去70年裡對大約21.6萬名未成年人進行了性虐待,教會將保護機構置於受害者之上,敦促他們保持沉默。

根據該報告,如果包括那些不是神職人員但與教會有其他聯繫的人的受害者,如天主教學校和青年項目,受虐待的未成年人數量將上升到約33萬。報告發現,在1950年至2020年期間,估計有29003200名虐待者在法國天主教會工作,而牧師和其他神職人員總數為11.5萬人。

在報告發佈的第二天,教皇方濟各稱該報告是 "一個恥辱的時刻",並呼籲教會領導人確保 "類似的悲劇 "不再發生。

方濟各還向性虐待倖存者保證他將為他們祈禱,並說。"我希望向受害者表達我的悲傷和痛苦,因為他們所遭受的創傷,還有我的羞恥,我們的羞恥,我的羞恥,因為教會長期以來沒有能力將他們置於其關注的中心。"

持續不斷的性虐待指控

雖然教會近年來採取了 "重要措施 "來防止性暴力,但報告稱這些措施是被動的、不充分的,並警告說,雖然 "這些暴力行為直到20世紀90年代初還在減少,但後來就不再減少了。據撰寫該報告的教會性虐待問題獨立委員會(CIASE)主席Jean-Marc Sauvé稱,在法國,教會內的未成年人虐待行為占法國所有性暴力的近4%。教皇在上週三的評論中沒有直接談到對持續性虐待的指控,一些倖存者和宣導者說,需要採取進一步行動,以改革這個飽受性剝削困擾的機構,而這個機構只能對自己負責。

BishopAccountability.org組織的聯合主任安妮-巴雷特-多伊爾(Anne Barrett Doyle)說,週二的裁決 "令人震驚地提醒人們,梵蒂岡作為一個主權國家的地位使其能夠不受懲罰。該裁決所認可的概念,即教皇不是他的主教的老闆,羅馬教廷沒有授權主教掩蓋虐待行為,顯然是不真實的。"

多伊爾在一份聲明中補充說。"教會的雙重身份是宗教和國家,這使它能夠根據它在法庭上面臨的威脅進行變身......。沒有其他宗教機構能享受到同樣的法律保護。其結果是,教會一再逃避正義,而其數不清的受害者卻只能忍受痛苦"

週三,梵蒂岡的一個法庭免除了對一名前輔祭的指控,即他在梵蒂岡城內的一所神學院對一名同學進行性虐待。

現年29歲的加布裡埃爾-馬蒂內利神父在2007-2012年期間是聖皮烏斯十世神學院的學生,被指控的虐待行為發生時。馬蒂內利被指控猥褻一名較年輕的學生,當時他們都還未成年。除馬蒂內利外,該神學院的前院長恩裡科-拉迪塞(Enrico Radice)神父也被免除了掩蓋真相的指控。

這場審判是處理梵蒂岡被指控發生的性虐待行為的第一場審判。聖皮烏斯十世神學院容納了12-18歲的男孩,他們正在考慮成為神職人員,並在聖彼得教堂做彌撒。

5月,方濟各下令讓神學院在梵蒂岡之外找到一個新家。

CNN記者Delia GallagherSaskya Vandoorne有報導。

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=169496425