網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
段祺瑞:舊軍閥中的君子,六不總理,三造共和
2018/01/11 11:19:44瀏覽92|回應0|推薦0

段祺瑞:舊軍閥中的新君子,六不總理,三造共和

黑瞳的的故事 2018-01-09 21:06:28

1924年3月,北京大學成立25週年,大學生進行國內大人物票選活動。

民國大總統孫中山位居第一位,新文化革命領袖陳獨秀位居第二,大教育家蔡元培居第三位,而並列第四位的是:大文學家胡適和信佛的段祺瑞。

在民國,段祺瑞以一已之力多次救國家於水火,三造共和,居功至偉。而孫大炮企圖賣國,陳獨秀引共產党害人害國!

【01】

段祺瑞20歲那年,1885年,李鴻章在天津創辦北洋武備學堂,面向全國招生。段祺瑞以全國第一的成績考入北洋武備學堂。

李鴻章去學堂視察,正遇炮兵科學生在海上練習打靶。

在段祺瑞之前,一連好幾個學生打靶脫靶,李鴻章臉色很難看。輪到段祺瑞打靶,「轟」的一聲,打中!接著「轟轟」兩聲,又全中了!

四年後,段祺瑞以全國第一的成績順利畢業。這一年,清政府選派學生赴德留學,全國僅有4人,「段祺瑞」赫然在列。

【02】1890年冬天,段祺瑞學成歸來。

後隨袁世凱到天津小站編練新軍,任炮兵營統帶。

到1895年,段祺瑞官任中國第一支野戰炮兵部隊司令。

1911年,辛亥革命爆發,革命氣勢如摧枯拉朽,而末代皇帝溥儀拒不退位。

誰敢第一個站出來勸走皇帝,就有可能名垂青史,但多走一步,也有可能粉身碎骨。

北洋軍閥黎元洪,馮國璋一干將領全在觀望,就連袁世凱本人也不敢輕舉妄動,千鈞一髮,46歲的段祺瑞挺身而出:

「沒人上,還是我來吧!」

段祺瑞聯合北方諸軍統兵大員42人,代表40萬將士,給清廷發千餘言的電報。

1912年2月12日,清帝正式退位。

坊間傳:「段大帥歪歪嘴,發發電報,就把大清給推翻了。」

【03】

大清亡了以後,袁世凱有心稱帝,段祺瑞則多次入袁府,苦心規勸,而袁世凱根本不聽。段祺瑞就站出來,第一個公開反袁:

「袁公於我有知遇之恩,我不反他,但必反帝制!論公,我死不參與,論私,我只有退休!」

在大勢面前,段祺瑞不糊塗,有立場,不講交情,一心為公。

1915年12月23日,袁世凱在天壇祭祀,正式稱帝。那天,各省將軍、官員跪成數排齊賀袁公。

而段祺瑞則拒絕參加,獨自坐在公館,拍桌大罵:「袁公,作孽!」袁公登基之後,段祺瑞從此稱病辭職,發誓此生不見袁世凱。

1916年3月,在家「告病」的段祺瑞接到一個電話,電話是袁世凱打來的,原來袁世凱已經病入膏肓。

接完電話,段祺瑞直奔袁府。袁世凱躺在病床上,臉色蒼白,往日威風蕩然無存。

段祺瑞彎下腰,對病床上的老友袁世凱說:

「大總統若肯取消帝制,從今以後,善後事宜,自當努力為之。」

袁世凱稱帝之後,眾叛親離。彌留前,袁世凱通令全國,正式取消帝制。

袁世凱去世之後,段祺瑞悲慟不已,他以民國總理的名義,通令全國降半旗致哀,以國葬禮儀厚葬袁世凱,並身穿軍大衣,寒風之中親手扶著棺材,送老友最後一程。

君子之交,政見不合時揮手而別,再見時依然坦坦蕩蕩。當往事已去,剩下的就只有寬恕和包容。段祺瑞又以一己之力,二造共和。

【04】

袁世凱去世後,國又亂成一片。1917年,大總統黎元洪一心想要集權,免了段祺瑞總理一職。

段祺瑞一走, 這一年,京城便插大王旗,辮子軍叛亂,張勳趁機復辟,溥儀登基。

黎元洪只好又把段祺瑞找回來。段祺瑞不計前嫌,大義面前,毫不推辭,自任總司令,秣兵歷馬討伐張勳。

先是東拼西湊借來150萬,然後召集5萬精兵,馬廠誓師,兵分兩路直追張勳。

國家陷入生死存亡,段祺瑞再次力挽狂瀾,三造共和。

1918年3月,段祺瑞再任總理時,國家已是窮困至極,無奈之下,「承諾」各種條件,向日本借款6筆,共計5億元。

用這5億,開礦、練兵,國才算維持下去。但這筆錢,自始至終未還日本。

段祺瑞用近乎「耍無賴」的方式挽救這個國家,他是那個年代裡,真正能夠決定中國走勢的人。

【05】

段祺瑞一生清廉,兩袖清風。在位總理期間,清廉,樸實,檢點,不收重禮,不蓄私財。

江蘇督軍齊燮元給段祺瑞搬來一扇瑪瑙寶石屏風,姨太太們喜歡得不得了,結果第二天段祺瑞就叫人原封不動搬回去。

馮玉祥常跑過來給段祺瑞送禮,段祺瑞均不買賬。

最後,氣急敗壞的馮玉祥給段祺瑞送去一個大南瓜,暗指段祺瑞南瓜腦袋,死不開竅。

收到南瓜,段祺瑞不但不生氣,將南瓜一刀劈成兩半,自己留下半塊,另外半塊又讓人給馮玉祥帶回去。

段祺瑞有個侄子,在府內當勤雜工,段祺瑞發現他手腳不乾淨。破口大罵,並責令杖打100軍棍,把腿也給打斷了。

更令人稱讚的是,段祺瑞夫人張氏,賢良淑惠,給段祺瑞張羅娶了個四姨太,老段頗為喜愛。

四姨太自打進了段家門,卻終日愁眉不展,原來四姨太心有所屬,只因家貧才被賣入段府。

段祺瑞得知後,一不做二不休,當即改認四姨太為乾女兒,以嫁女兒的排場,風風光光給嫁了出去。

民國人說段祺瑞:有容人之心,更有成人之美,是為君子也!段祺瑞在任時,定下六個規矩:不抽、不喝、不嫖、不賭、不貪、不佔。

人送段祺瑞外號「六不總理」。

在權力江湖,段祺瑞清廉不貪。在國家面前,兢兢業業,臨危不懼。在女色面前,更是坦蕩磊落,不掩君子本色。

【06】

段退出政壇後,段祺瑞住在租來的房子裡,沒有經濟來源,全靠舊部救濟。為節省家中開支,甚至遣散所有傭人,自己上街買菜。

「九一八」事變後,日本人跑到天津拉攏段祺瑞,想讓這位曾經政壇風雲人物出面組織華北偽政權。

段祺瑞閉門不見,毋寧死,也拒不合作。

後疑似死於日本黑龍會的謀殺

自始至終,維護了一個國人尊嚴。

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=109904204