網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
招牌湯羹---蘿蔔羹
2013/02/08 08:21:03瀏覽874|回應0|推薦1

甭管是常用的物件還是總在身邊晃蕩的人,多是想擁有而又抓不到時才知珍貴!
到一個陌生的城市,飢腸轆轆的坐下,翻遍菜單卻找不到熟悉的味道時,才發現蘿蔔羹原來那麼的好!鮮香滋潤,美味過癮!

蘿蔔羹,徐州家喻戶曉的招牌湯羹,大小飯店都能覓到此美味的芳蹤。 家常菜館裡邀友小聚, 豪邁的點了一堆硬菜,最後猶豫不定要什麼湯才能滿足眾口味時,服務員一定會建議;“來個蘿蔔羹吧”  到這兒東道主也定會爽快接受:“管”蘿蔔羹,尋常百姓人家裡也是常見,一年四季,隔三差五的做,老少皆宜。

一個蘿蔔一勺麵粉成就一鍋鮮美清淡的湯羹上桌,全家滋潤養胃又化食!
 有人給它取名“古彭蘿蔔羹”,我想應該是代表著古彭城僅有。
在論壇裡看到外地人的一個帖子:怎麼做徐州的蘿蔔羹啊?太美味了!每次在飯店吃飯都要點這個湯!就喜歡那個味道,想學!
 
【蘿蔔羹】
原料:蘿蔔、花生米、粉絲、蝦皮
配料:麵粉、蔥、姜、鹽
准備:
      1.提前將花生米用水泡半小時以上、粉絲泡軟、蝦皮泡5分鐘即可
      2.一勺麵粉放入小碗中(三人份,一勺即可)
      3.然後碗中加入清水,攪拌均勻成麵粉水,待用
     4.蘿蔔洗淨,切絲
     5.花生米切碎
     6.蔥、姜切末
 
做法:
 
   1.鍋中加少許花生油,油溫後放入蔥、姜末熗鍋,然後放入蝦皮滑炒至有香味冒出
   2.放入蘿蔔絲翻炒
   3.將蘿蔔絲炒至稍軟塌,或者稍變色、出水都行
   4.加入適量的溫清水或者開水
    5.大火煮開後,放入花生米碎和泡軟的粉絲,繼續加蓋大火煮,至將粉絲煮至透明
    6.然後加入事先調好的一小碗麵粉水,快速的攪勻,再次開鍋後加鹽調味即可關火
 
 
小提示:
           1.花生米要提前泡一下,是為更快的煮熟
           2.蝦皮味跟蘿蔔味是一對好搭檔,搭配出的鮮美無可替代
           3.麵粉水是絕對的不可省略,湯汁的質感口感都全靠它了,切記不要用澱粉代替,兩碼事。  
           4.蘿蔔,白蘿蔔或者紅蘿蔔都行。但蘿蔔要煮至通透,入口軟綿才好。

 
 
                                     味道鮮美濃香,口感卻是清淡的蘿蔔羹


 
 ──轉載自虎媽尚菜

http://blog.sina.com.cn/s/blog_0cebf1af0102duyr.html 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a349466&aid=7288932