網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
腰椎骨刺手術後
2016/02/29 17:32:46瀏覽621|回應1|推薦35


一位42歲男士,身高175公分,體重90公斤,體格壯碩,皮膚黝黑。一走進診間,鼻子和眉頭快皺成一團的說:「我的腰痛到不能睡,吃止痛藥也止不住。」因為他是家中唯一的經濟支柱,仍然要照常工作養家,苦不堪言。

八年前,他因為腰部第四、五椎間長骨刺,經過西醫手術後,已無大礙。直到七個月前,右腰開始痛至右大腿,一直延伸到小腿。再去看西醫,才發現上一次手術時,把左椎骨切斷了,椎體由中間位置,漸漸游離偏至右邊,於是再開一次刀,用鋼釘固定骨折的位置。

手術後原來的痛點不但沒有減少,反而越來越痛,止痛藥已吃到胃痛了,後來發展到24小時都痛,痛到根本無法入睡。當時主治醫師表示,手術很成功,如果疼痛還不緩解,打算開第三次刀,但他很害怕開刀,更怕手術失敗會造成癱瘓。

針灸處理:痛太久、眠不安,都會耗損元陽之氣,所以先提陽氣,鎮定中樞,針百會穴;病灶的疼痛放射,往往會氣結於上下,解氣鬱,上針天宗穴,下針委中穴; 強腎固腰,針腎俞、命門、志室穴;減緩神經傳導的竄痛,針秩邊、環跳、委中、承筋、崑崙穴,從腰一路針到腳跟;鬆筋針陽陵泉、曲池穴。針灸30分鐘後,他 的痛感減輕很多,感到從沒有的輕鬆,但只舒服了半天,又痛起來。

交代他腰痛的部位,用白醋塗抹,穿上衣服,用吹風機熱風吹10分鐘。促進下肢循環,用兩個臉盆,一個裝熱水約40度C,放入鹽、米酒;另一個裝常溫水,放 白醋約半碗,泡雙腳──熱水泡3分鐘,常溫水泡1分鐘,交替泡10至15分鐘。工作時腰痛,自行揉按中渚穴,同時轉轉腰,可鬆腰部的筋。

囑咐他不可吃冰品冷飲,少吃香蕉、竹筍、酸菜、花生。少食鈣片,因為鈣片吃多了,易造成肝受損,而肝主筋;補鈣補多了,會把骨頭補硬了、補脆了,反而減少 筋骨的彈性。少食維他命E,吃多了易致關節炎;少食維他命B12,吃多了易損傷中樞神經系統。少喝碳酸飲料,鈣易流失。少喝牛奶,喝多了骨質易疏鬆。

第二天,他用非常惶恐的眼神問我:「醫生,我有沒有救啊?」看他壯碩的身子,平時很少生病,這一痛,可把他整慘了,真是「英雄只怕病來磨」!再教他補軟 骨,用雞腳10隻先汆燙後拍碎,高麗參七片,紅棗七枚。水量蓋過藥材,再加一碗水,煮約兩小時,每周吃三次連續一個月後,一周吃兩次,再服一個月。另外也 可用半斤枸杞、半斤排骨,全酒三瓶蓋過藥材,煮約兩小時,每天喝一碗,連喝一個月。

針灸治療開始如果密集一點,總療程就會縮短,由於他痛得要命,剛開始每天針;疼痛緩解後,隔天針;再緩解一點,一周針兩次;最後鞏固療效每周針一次。針 15次疼痛完全痊癒,只剩腰痠,教他做復健動作:躺在床上,做空踩腳踏車三下;抱膝往胸前扳三下,左右膝各三下,再同時抱膝扳三下;平舉雙手,做下蹲動 作,每次三下漸增至九下,剛開始蹲不穩可扶桌椅或牆;有空做倒退走路,用腳尖走九步、腳跟走九步。

每當他很痛的時候就很認真做復健動作,病情緩解後就偷懶了。我叮嚀他保健的重要,健康是要付出代價的,付出多少,就得到多少。(摘自《拍案叫絕─中國針醫術》)

──轉載自http://www.epochweekly.com/b5/468/16089.htm

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a349466&aid=48390382

 回應文章

mate : 鬧事圍事臺灣行 !
等級:8
留言加入好友
受益了
2016/03/01 00:28
謝謝