網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我的兒童節回憶:在司令台上對全校師生演講
2019/04/05 23:06:26瀏覽245|回應0|推薦5

我的兒童節回憶:在司令台上對全校師生演講

 

(原2019/4/4兒童節於臉書之貼文)

 

 

今天四月四日兒童節。

看網路新聞,很多「大人物」去陪兒童過節,表現「親民」的一面。

讓我想起小學時候的一次兒童節。

 

小學時候的兒童節,我們都要去學校開慶祝會。

全校學生在操場舉行慶祝典禮,聽校長、老師致詞等等,

然後會發糖果,領到糖果就回家了。

 

回到家裡,爸爸還會替我們過兒童節。

我們三姐弟,爸爸就買三份獎品,依照年齡需求,有不同的獎品。

已經上小學的我和妹妹,獎品是文具,弟弟還沒讀書,獎品是玩具皮球。

然後排排站,手捧禮物拍照。這就是我家的兒童節。

 

我小學五年級的時候,學校舉辦「兒童節大會」,這次要由學生來當「主席」,在司令台上向全校學生演講致詞。

 

我那時是全校的風雲人物,每學期品學兼優,領功課第一名和模範生的獎品,又常參加國語文比賽得獎,當然,還因為我爸是醫生,有點社會地位,當了「家長會長」,所以全校教職員無不認識我。

 

於是我就被指派為「兒童節大會」的「主席」。

當時有甲乙丙三個班級。三個班級的班長,都坐在司令台上。

「兒童節大會」於是進行。

校長致詞後,司儀喊「主席致詞」,於是我就走到司令台正中間,演講桌的前面,面對台下全校師生,把我準備了幾天的演講稿,背誦出來:「校長、各位老師、各位同學:今天是一年一度的兒童節⋯⋯」。

 

這是一次很特別且令我難忘的經驗。

我從來沒有站上司令台並且面對全校師生,那種「大場面」、居高臨下的感覺,我沒有緊張,只是覺得新鮮新奇。

我很順利地背誦完我的演講稿,就鞠躬回座位(司令台上)。

後面的事情我就不記得了。

 

那是學校第一次有這樣的大會,所以我也沒有看過往年的,沒有「見習」過。後來有沒有再舉行,我也不記得了。

總之,這是我一次很特別的經驗與回憶:站上司令台對全校演講。

此後也沒有這樣的經驗了,只有班級開班會,身為幹部的我,站上教室講台作「施政報告」。

 

今天兒童節,分享有趣的回憶。

 

自在主人隨筆

(2019/4/4於閒雲居)

 

....................................................................

 

◎原發表於個人臉書:

https://www.facebook.com/tztzai/posts/2226384234051222

 

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=125362751