網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
唱軍歌,氣昂揚!
2019/01/13 17:35:18瀏覽366|回應2|推薦12

唱軍歌,氣昂揚!

 

 

最近看陸軍官校校歌被民進黨立委要脅改歌詞的新聞,鬧得沸沸揚揚,我便想起了很多軍歌。

 

陸軍官校校歌我會唱,陸軍軍歌、空軍軍歌我都會唱,我會唱很多軍歌,到現在都還記得、會唱。

 

我父親是軍人,是軍醫,雖然不是部隊那種雄糾糾氣昂昂的軍種,但軍人文化沒少,我從小受到「薰陶」,喜歡看軍教電視節目,看軍教片、軍人雜誌,軍歌更是朗朗上口,也孕育出我內在的陽剛正氣!

 

高中時代上軍訓課,我覺得親切;唱軍歌,我更是熟悉。我們班軍歌比賽得到全校冠軍,還代表學校參加全縣軍歌比賽,也拿到第三名!當時每天課後整班要練軍歌,我唱得很開心,一點也不覺得累!

 

在所有軍歌裡面,我最喜歡的是〈空軍軍歌〉,樂曲旋律頗有飛機在天上翱翔的行進感,歌詞尤其雄偉壯麗,很有文學性,我常常哼唱:

「凌雲御風去,報國把志伸,遨遊崑崙上空,俯瞰太平洋濱,看五嶽三江雄關要塞,美麗的錦繡河山,輝映著無敵機群。⋯⋯

 

根據「維基百科」,這首軍歌的誕生,還頗有故事呢!(註)

 

昨晚在YouTube搜尋軍歌,發現〈陸軍軍歌〉的最後一句:「所向無敵立大功」,我記得小時候唱的是:「消滅共匪立大功」,不知道什麼時候改了?現在不唱「消滅共匪」了?

 

我平常有時不自覺的會哼起軍歌,唱著唱著,就意氣昂揚起來!

 

我覺得軍人有兩種特質是值得尊敬讚揚的:

第一是強烈的愛國、保國衛民的心志,這就是「仁義」。

第二是強烈的陽剛正氣,這就是「英勇」。

 

我雖不是軍人,但終生以身為「軍人子女」為榮!

 

我的內在有著「軍人魂」,轉化為學佛修行內在的「慈悲」與「堅毅」精神!

 

想起以前兩蔣時代,整個國家、每個國民,都充滿「軍人精神」,就是「愛國」與「陽剛正氣」,那時國家處境雖艱難,但國家人民有朝氣,就可以突破難關。

 

我想,我們現在,也很需要「軍人精神」,才能為國家、為自己,開創美好未來!

 

那麼,沒事,就唱唱軍歌吧!——

「我愛中華!我愛中華!文化悠久,物博地大,開國五千年,五族共一家,中華兒女最偉大……」(歌名:〈我愛中華〉)

 

......................................

 

[註]

 

「維基百科」記載,〈空軍軍歌〉的誕生,有一段故事:

https://zh.wikipedia.org/wiki/中華民國空軍軍歌

 

〈空軍軍歌〉影片:

https://www.youtube.com/watch?v=Ar2Xo40xwpM&list=PLk8jbEX7UeAT0UL4IoeaqyaiLsa1aEinZ&index=4

 

 

自在主人有感隨筆

(2019.1.12,1/13整理於自在精舍)

 

....................................................................

 

◎原發表於個人臉書:

https://www.facebook.com/tztzai/posts/2106301179392862

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=123757827

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2019/01/14 13:17

民進黨執政前所培養的軍官,大多具有武德昂然的軍人,頗有威武不屈的氣概!

綠營執政後,千方百計打壓屈辱抑軍人,許多優秀的軍官選擇提早退伍。

 高雄選戰一首夜襲振奮了多少軍心民心,證明了民心的向背!!!                                                        

自在老師(TztzaiMaster) 於 2019-01-14 15:53 回覆:

感謝「旭日」格友回應。


就軍歌論軍歌,我搜尋發現,很多軍歌歌詞裡原來的「消滅共匪」,現在都被改掉了!

真是奇怪啊!軍歌自己國家唱,又不是唱給對岸聽!需要這樣「媚匪」?!

人家大陸都還沒放棄「武統」,我們軍歌就自己改掉「消滅共匪」!

如此也就不用「反攻大陸」了!真是「軍人魂」何在呀!


pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
軍歌
2019/01/14 04:39

我也愛軍歌,唱起來熱血沸騰。

民進黨執政把中華民國建立的標誌全都要去掉,哪裏是執政,是有「篡位」的意思。


自在老師(TztzaiMaster) 於 2019-01-14 16:02 回覆:
感謝「珍珠」格友回應。


這哪是「篡位」,根本就是「竊國」、「叛國」!


韓國司法可以讓朴瑾惠下台坐牢,台灣人民太過「善良」,居然只能繼續「忍受」到下一次大選投票,真是世界民主法治國家的笑話!悲哀!