網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
河南-洛陽│龍門石窟~西山石窟1/2
2019/10/24 13:50:11瀏覽775|回應5|推薦62

時間 : 2019.02.17 

西安→高鐵→公車→河南龍門石窟之西山石窟→東山石窟→香山寺→白居易墓園→計程車→高鐵→回西安

↑ 有爬到資料說,西安地鐵每一站的標誌都有特別設計,愛好者可以拍照收集喔~

 

 

 一早摸黑去趕最早一班的地鐵到北客車站轉搭高鐵,終於可以比較悠閒的拍一下地鐵站內,進地鐵要安檢,所以較早的班車,只開一個通道,沒有早一點去,真的會搞不清楚路況ㄛ。

6:47到北客站後轉搭高鐵,還好我昨天已經搭過高鐵,路線比較熟,要趕上7:16分的高鐵,時間只有剛剛好而已(進高鐵也要安檢,還要查台胞證),如果,人生地不熟要搭地鐵轉高鐵時間上可能不太夠ㄛ~

↑ 忘了搭幾號公車 ?(好像71號或是76號/1元) 但等很久,班次不多。下公車時,一位爺爺帶著小孫子來,我問回程時在哪裡搭公車? 他說西山石窟這邊比較多可看的,東山石窟那邊沒什麼,他都只走西山這邊,回去(我記得是一個小圓環在施工),下車處再前面些就可搭公車...

當時我並沒搞清楚,原來龍門石窟還分西山與東山石窟,根本不會走回頭路,兩個搭公車處應該差很遠(我沒找到東山的搭公車處),參觀完白居易墓園,我以為就走完了,找到一處有車的地方,但好像是接駁到其他景點的復古車,我見路邊有計程車師傅喊價30元回高鐵站,已經走到腳快斷了的我,毫不考慮便決定搭計程車了,早知道搭計程車也不貴,就不用浪費時間等公車了。

上車後師傅跟我說,我還在景區裡面,要到公車站還要走很遠尖叫。到洛陽我根本沒機會吃到東西,只吃自己從西安帶去的~因為景區裡只有小小的服務中心,人很多,我不想去擠 烏雲飄過

↑ 門票90元

我記得走到這裡之前都在修路,電瓶車沒開,大家都用走的,路邊有許多小攤,我卻沒時間停下來看看...因為回去的高鐵票已經買好了,不知景區要走多久,總是不敢多停留...(看相片時間應該是10點走到下午2點多,沒什麼休息,大約得爬上爬下4個多小時)

我沒請解說員,手機掃二維碼都可以聽解說(免費),這點,龍門石窟做得很棒 ! 我沒仔細聽都得用掉4個多小時,如真要用功一點,每個都聽,那不知得花多少時間囉~

龍門石窟位於中國河南省洛陽市南郊12公里處的伊水兩岸的龍門山和香山崖壁上,主要開鑿於北魏北宋的四百餘年間,至今仍存有窟龕2100多個,造像10萬餘尊,碑刻題記3600餘品,多在伊水西岸。數量之多位於中國各大石窟之首。其中「龍門二十品」是書法魏碑精華,唐代著名書法家褚遂良所書的「伊闕佛龕之碑」則是初唐楷書藝術的典範。

龍門石窟是中國著名的三大石刻藝術寶庫之一,同時被譽為世界最偉大的古典藝術寶庫之一,與甘肅敦煌莫高窟、山西大同雲崗石窟、甘肅天水麥積山石窟並稱為中國四大石窟,均已列為世界文化遺產。除此之外,重慶大足石刻也是中國境內被列入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄的著名石窟。(本文棕色字皆取自維基百科)

 

  

  

賓陽洞區:賓陽洞是龍門石窟最古老的窟龕,這個洞窟歷時24年才建成,現在還有初建時的舊址。這一區域還有初唐建造的潛溪寺,以及七星廟、廣生洞。

 

 

敬善寺區:位於賓陽洞南,是初唐的一個造像中心。

摩崖三佛龕區:位於敬善寺南,以三佛龕為主,是武周時期的一個造像中心。包括明代的觀瀾亭舊址和一些唐代小型窟龕。

↑ 標示1937、1982洪水水位

↑↓ 伊河

 

萬佛洞區:位於西山中部,是專為唐高宗和武則天做「功德」而開鑿的功德窟,大中型洞窟多集中於此,從北往南依次為雙窯、萬佛洞、獅子洞、惠簡洞、老龍洞等。

 

 

 

 

↑ 這個地板上的蝴蝶結有偷聽到別人的導遊講解,但我忘了無奈

蓮花洞區:位於西山中部略偏南,這一區域主要是北魏後期的造像中心,大中型窟集中。從蓮花洞往南依次為澌流溪、普泰洞(十四洞)、趙客師洞、破窯、魏字洞、唐字洞。

 

 

 

↑ ↓奉先寺區:位於西山南部,龍門石窟中最大的一個窟,最大佛像盧舍那大佛就坐落於此,這一區域主要以初唐大像龕為主。鑿建於唐咸亨三年(672年)到上元二年(675年)。

↑ 由對岸東山石窟拍的西山石窟盧舍那大佛龕,可見大佛有多巨大啊~

古陽洞區:位於西山南部,這一區域是北魏中期和後期的造像中心,古陽洞北是藥方洞,南是火燒洞、皇甫公窟等。

↑ 對岸~東山石窟

 

 

 

 

極南洞區:這一區域主要建造於初唐、武周到盛唐,由北往南依次為淨土堂、八作司洞、龍華寺、極南洞。

 

↑ 連接東西岸的橋

↑ 東山石窟

 

 

↑ 出了此門便無法再回頭了

↑ 往東山石窟前進

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Olivia20090408&aid=129884660

 回應文章

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2019/10/26 11:53

   遊客多寡 ~ 足感心耶

   只看那 橋上"人龍" 便知

   感謝分享 

   腳走得 "很痠厚", 真是 了不起 ! 

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-10-27 10:14 回覆:

自由行就是練腿力的好時機尷尬

但這都破不了去北京走路的紀錄,

有些失望呢~


異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
等級:7
留言加入好友
2019/10/25 22:04
您是自由行?看來事前得多做準備。
Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-10-26 09:09 回覆:

自由行方便又隨性,只是功課得多做點,

以前讀過早已忘了的地理、歷史再重溫一下,

親眼所見,也比較能留下深刻的印象哩~


ynn600
等級:8
留言加入好友
2019/10/25 17:36

看你說到爬上爬下約四個小時, 我只有欣賞圖片的份了.

你體力不錯, 多謝拍得這樣多佛窟, 佛像雕刻水準一流.

怎麼說呢? 佛像最重要在表情, 總有那種安祥又大度的才是上乘.

隨便亂刻的都有瀆神明. 雖然我什麼教徒都不是, 卻有種虔敬之心.

好山好水好心情, 真羨慕你 !

ynn

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-10-26 09:05 回覆:

您太客氣了,每每看到您的西班牙之旅,也是羨慕的要命呢~(以前我考上某學校的西班牙語系,但鄉下小孩不知讀這科系要做什麼 ? 到現在仍是好怨嘆呀痛哭)

我旅遊的國家不多,看到許多國家總是感嘆,唉 ! 這個國家我還沒去過呢~

列為下次目標...女兒常聽我這樣說,便要我說說看到底哪個國家我不想去?大笑


Sir Norton 城市的性別
等級:8
留言加入好友
2019/10/25 10:09
這則的牛肉豊富,部落客談洛陽的少,伊河更是首聞,上頭幾幀河流照片,清奇深䆳最佳。
這兒的佛藏自魏唐,老祖宗虔誠篤敬至斯,後代的破四舊的無情任性,以至現在遅刻的文化鄕愁,盡是有意思的唏噓。
Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-10-25 14:13 回覆:

現在UDN裡有好多旅遊文,賞文順便環遊天下,頗好~

光是大陸天南地北,一個省便有多種風貌,先賞賞相片留個印象,

有確定到該地旅遊便努力爬文,這樣成了我生活中的一個習慣,

不是在雲端裡幻遊,就是在現實裡爬山涉水...,人生如此而已尷尬


盹龜雞~ 擎天崗還行步道賞芒去
等級:8
留言加入好友
2019/10/24 19:17

我是04年 追牡丹花沒追上 去的 ,被秀麗的伊水畔 石窟佛像嚇了一跳 ,原來 不必去敦煌 不必去雲岡,就在這可以看到 。經過十多年 蓋了 高高的新拱橋, 石窟內的窟頂彩繪 顏色也灰了 。觀光客這麼多, 門票收入應該是可以的, 是被專家管著 不可以隨便重刷  是嗎  ? 微笑 

還是早早去好,當年包一部計程車 從洛陽 遊石窟 白馬寺 大唐牡丹園 , 好像就一百元多一點 。 還好有四維碼解說,當年請的解說員 解說的真不怎麼樣, 還懷疑她 這樣就上場啦 。守口如瓶

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-10-25 14:00 回覆:

大陸發展快,只要他們好好把歷史古蹟好好維護好,應該可以大賺一筆大笑

因為在大陸花費最多就是門票費了,好貴好貴....住宿和交通倒是還可接受。

我以前也怕寫太多,格友沒有耐心看,但是,後來我會任性一些,想怎樣寫就怎樣寫害羞...

畢竟每一個人喜歡的不一樣,或許文章吸引人、或許地點某些人有興趣...

喜歡看的會仔細讀,沒細寫對某些讀者來說會有扼腕的感覺,啊~怎麼沒了?

對內容沒興趣的,也不需強求,畢竟不可能取悅每一個人,隨意就好了,

對於寫文我覺得是自我探索或是對於旅遊的感受,是回憶也是考驗記憶,

不好好寫,久了就忘了,有時回去翻一翻舊文,也可回味一下,蠻不錯的啦~

姐~別想太多,如果每天都要仔細讀文也讀不完,大家會自己找自己有興趣的讀,沒興趣的按個讚就翻篇了,何必在意呢?得意