網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:30
聖嬰 vs 反聖嬰現象
知識學習隨堂筆記 2022/09/02 16:32:44

From: 維基百科 反聖嬰現象 暖化造成更強大颶風

聖嬰現象(西班牙語:El Niño,意為「小男孩」)為「東太平洋升溫階段」,與中太平洋和東太平洋赤道位置產生的暖流有關(包括南美洲太平洋沿岸地區),常發生於耶誕節前後,週期持續2-7年(通常接近4年)。南美洲地區會出現暴雨,東太平洋沿岸漁獲減少(東風減弱,湧升流減少),而東南亞、澳大利亞則出現乾旱,太平洋西側風向改變。

反聖嬰現象(西班牙語:La Niña,意為「小女孩」)為「東太平洋降溫階段」,此時東太平洋的海面溫度低於平均值,西太平洋的海水溫度會比正常時來的高。常導致大西洋生成更多颶風,美西地區降水減少、野火增多,以及造成美國中部的農業損失。台灣夏季溫度會比往年來得高,颱風生成機會減少,而冬季時,東北季風會更冷更強。

上述兩現象合稱 ENSO (聖嬰南方振盪現象),指熱帶中太平洋和東太平洋赤道位置上大氣與海洋間交互作用發生變化,海面溫度發生高低溫循環。

*

好可愛的解說

*

颶風主要形成的能量來自海洋受熱,海洋吸收高達 9 成的溫室效應熱量,緩和了氣候變遷,然而儘管海洋很深,大多數熱量吸收在表層海水,表層海水暖化後,蒸發更多水氣,也就足以誕生更多更強大的颶風。另一方面,全球暖化使得大氣溫度升高,能容納的水蒸氣也跟著增加,一旦大氣中水氣凝結成雲,所造成的雨量也成正比提升。極端氣候造成更多強力颶風,連移動速度也變慢,停留時間更久,產生更嚴重的損害。