網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:556
「莫德納孤兒」別怕,跟高端比「命」長就對了!
時事評論公共議題 2021/09/15 22:38:35

今日(15)媒體報導,國內目前有300萬名「莫德納孤兒」遲遲等不到第2劑疫苗,台大將進行莫德納混打高端的試驗,該實驗預估在28天後解盲,若成功可望能解決莫德納數量不足的問題。

參考新聞連結:

莫德納孤兒解方是混打高端?陳時中曝未來施打規劃 (msn.com)

 

新聞節錄:台灣國內疫苗接種進行中,AZ和高端疫苗都已進行第2劑接種規劃,BNT也將開始首輪的施打,唯獨莫德納疫苗遲無下文,仍有300萬第1劑接種莫德納的人苦等無第2劑。據傳台大醫院準備著手進行莫德納混打高端的試驗,正招募220名對象,實驗評估將在28天後解盲。若可行,有望部份紓解疫苗供貨不足的壓力。

 

筆者評:

目前世界最多與成熟的新冠疫苗混打方式為AZ+BNT,此外,AZ+莫德納、BNT+AZ、莫德納+AZ等,國外皆有相關施打數據與研究。(詳見:疫苗混打開放!AZ+莫德納?莫德納+AZ?醫師告訴你:4種疫苗組合,保護力最佳是這個...-健康特搜簿-良醫健康網 (businessweekly.com.tw)

 

【臨床實驗:Com-Cov結果顯示:

先兩劑AZ(AA),或是先兩劑輝瑞/BNT(BB),還有兩者先後各接種一劑(AB或BA),四種方式之間的功效如下。

四種打法的組合:AA-BB-AB-BA來比較,結果是:

1.AB激發的抗體和T細胞反應比BA更強。

2.AB和BA激發的抗體都比AA更高。

3.BB激發最高抗體反應,AB激發最高T細胞反應。

4.可以這樣來看: BB>AB>BA>AA。

 

【先AZ再mRNA】

腺病毒疫苗如AZ,重覆施打往往效果會越來越差,因為免疫系統對腺病毒產生反應。相比之下,mRNA疫苗在第二劑卻引發更強反應,因此疫苗混打的種類和次序很重要。目前發現,最有效的組合是先打腺病毒載體(如AZ或嬌生)疫苗,再打mRNA疫苗(輝瑞/BNT或莫德納)。

 

所以,台灣要紓解疫苗供貨不足的壓力,應是全面開放AZ+BNT或莫德納、BNT或莫德納+AZ的混打方式,才是較為可靠與安全的疫苗施打靈活調度策略。

可是指揮中心到目前為止,只開放第一類到第三類AZ可以混打莫德納,尚未開放其他混打方式,而想率爾用僅僅220人的混打測試,就意圖讓全球首創的莫德納(mRNA疫苗)混打高端(次蛋白疫苗)方式闖關,並排入施打計畫。只顧護航高端,不顧百姓生命的冷血殘暴心態盡顯無遺!

 

結論:

【抗疫(議)真經】有云:

「他卡由他卡,AZ莫德納;他過由他過,高端倒大江。他自惡來他自搞,我自一劑疫苗足。」

根據詳見:

權威期刊《自然》:輝瑞、莫德納等mRNA疫苗,保護力達終身!前提是⋯-中央社|商周 (businessweekly.com.tw)

所以「莫德納孤兒」別怕,跟高端比「命」長就對了!

等到蔡政府購買的高端疫苗通通過期,作廢銷毀,大家就出頭天了!

 

「莫德納孤兒」別怕,跟高端比「命」長就對了!
2021/09/15 22:38:35 |瀏覽 772 回應 2 推薦 22 引用 0
今日(15)媒體報導,國內目前有300萬名「莫德納孤兒」遲遲等不到第2劑疫苗,台大將進行莫德納混打高端的試驗,該實驗預估在28天後解盲,若成功可望能解決莫德納數量不足的問題。 參考新聞連結: 莫德納孤...
民眾被洗腦,醫生也抓狂?!高端保護力最少就真的呀…
2021/09/13 23:13:29 |瀏覽 1309 回應 5 推薦 26 引用 0
近日有媒體報導,看病民眾被媒體及名嘴洗腦,對高端疫苗的錯誤認知,就連醫生也抓狂!新光醫院精神科某醫師在臉書分享,有名長期看診的患者擔心新冠疫苗副作用,他建議「如果擔心副作用,就選副作用最少的高端疫苗」...
中正紀念堂促轉案,該如何消歧義?
2021/09/11 13:55:35 |瀏覽 1798 回應 2 推薦 18 引用 0
如題,有綠說要改「反省威權歷史公園」,有藍說要改「反共公園」,更有插科打諢者說是「轉型往後看,正義當下看」…。令筆者不禁感慨:梳洗罷,獨倚中正樓。過眼千言皆不是,斜陽脈脈嘆悠悠。腸斷望神州。 看過新聞...
台灣存在疫苗「種」姓制度?!
2021/09/10 02:28:19 |瀏覽 1817 回應 3 推薦 19 引用 0
日前在筆者的一篇文章中:引用文章你所不知道的《復必泰》來台真相!與格友談論到台灣政府對於疫苗的採購與分配心態問題,遂以專文一篇來探討。眾所周知,民主社會雖號稱人人平等,但實際上卻存在著階級、族群、性別...
是誰造就了BNT神話?!
2021/09/06 21:19:52 |瀏覽 4842 回應 8 推薦 27 引用 0
現今的台灣媒體,充斥著綠色側翼的各種鬼話!閱聽人接收訊息的管道若太過於單一、或沒有提升已身的判斷和辯證能力,就不免被牽著鼻子走,信以為真。以這篇文章為例:專論》打不到的疫苗真的最好嗎? 打破疫苗論述的...

滿江紅‧鄭成功
2010/03/21 03:41:15 |瀏覽 7876 回應 2 推薦 95 引用 0
漁家傲‧齊天聖
2010/03/14 18:51:56 |瀏覽 7083 回應 2 推薦 61 引用 0
如夢令‧夕照秋芒
2010/01/22 22:46:24 |瀏覽 7361 回應 1 推薦 64 引用 0
水龍吟‧葉孤城
2010/01/02 16:56:56 |瀏覽 7958 回應 0 推薦 41 引用 0
飛龍宴‧秋風五丈原
2009/12/29 14:59:11 |瀏覽 7669 回應 0 推薦 38 引用 0