網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:492
鯊口經濟學》中美貿易戰,一場返璞歸真的經濟之戰!
時事評論國際 2019/10/15 15:41:51

最近在聯合新聞網的〈天下縱橫談城市〉看到一篇文章(貿易戰英國人是這麼看的:美國再不打就要崩潰了),裡面詳盡闡述並分析了中美貿易戰的本質和原因,是筆者所看過的相關文章中最好的。惟本文內容較長,且關鍵處沒有以經濟學的專有名詞再加闡釋。

因此,筆者試著將其精簡,並且從經濟制度切入,簡扼地做些補遺,來說明這場中美貿易戰。以下:

一、首先要說明,現代經濟制度,講究「地區分工」,各國皆致力於適合本國的優勢產業發展,然後再以所生產之勞務財貨,交換本國所需要的物品,是為「交換經濟制度」

而勞務財貨之間的交換,是以貨幣來進行交易,故又稱為「貨幣經濟制度」

又各種勞務財貨之間的交換比例,謂之價格,故又稱之為「價格經濟制度」

二、再回到(貿易戰英國人是這麼看的:美國再不打就要崩潰了)一文所說的,美國無法忍受中國的戰略進攻,所以才發動貿易戰。其根本原因簡單來說,就是中國改變了現代經濟制度,也就是「貨幣經濟制度」下的交易模式,而回到了最原始的「以物易物」模式!

以基建、軍、工業…等產品,交換他國如油田、礦產…等資源的期權,而作為國際貨幣的美元,僅用作「度量」與「制定」兩國貨品之間交換比例的標準而已!

三、如此一來,美國就無法通過金融手段操作美元,對中國和其交易國進行「剪羊毛」獲取利益,這是美國所絕對不能夠接受的。

四、上述,可以再更簡單地以一張圖來表示:

至於上圖,為什麼要以中國用「方便麵」來換取俄羅斯「蘇-27戰機」的經典故事來舉例呢?

因為筆者認為,當時中國在經濟與外匯狀況「緊張」的情勢下,不得已所採取的交易方式,為後來的中國對美戰略,提供了思考及方向,並起了一定程度的作用!

換言之,中美貿易戰,其本質是中國挑戰美元霸權下的產物,也是一場「原始」與「現代」經濟制度的角力。

或者應該說是,一場『返璞歸真』的經濟之戰吧!

鯊口經濟學》我們下次再見。謝謝!

鯊口經濟學》中美貿易戰,一場返璞歸真的經濟之戰!
2019/10/15 15:41:51 |瀏覽 896 回應 4 推薦 30 引用 0
最近在聯合新聞網的〈天下縱橫談城市〉看到一篇文章(貿易戰英國人是這麼看的:美國再不打就要崩潰了),裡面詳盡闡述並分析了中美貿易戰的本質和原因,是筆者所看過的相關文章中最好的。惟本文內容較長,且關鍵處沒...
中華民國在高雄?
2019/10/14 12:15:13 |瀏覽 1240 回應 3 推薦 31 引用 0
有言道:『理想很豐滿,現實很骨感』。而今年的雙十國慶呢,是「老馬種芒果,小英賣果乾,國慶在台灣,高雄最豐滿」,中華民國這面旗子,近二十年來,是民進黨不肯拿、國民黨不敢拿,等到韓國瑜和韓家軍扛起來,並將...
自由、NBA、政治正確!
2019/10/12 22:43:56 |瀏覽 1613 回應 5 推薦 31 引用 0
俗話說得好:『入境還得隨俗』呢!那麼你說,這商人到了人家家裡做生意,該不該守人家的規矩?最近火箭隊的總管莫雷(Daryl Morey)在個人推特發佈「支持香港、爭取自由」的貼文,結果刺激大陸全面封殺N...
周錫瑋成韓副手最大黑馬,有什麼意涵?
2019/10/12 01:59:38 |瀏覽 1448 回應 4 推薦 30 引用 0
中時電子報近日發起了一項『誰是韓國瑜最佳副手?』的投票活動,結果周錫瑋勇冠三軍,擊敗朱立倫、張善政、江啟臣,成為最大黑馬,是網友心目中的韓國瑜最佳副手人選!雖然這只是網路投票,最後結果還是要等韓國瑜自...
不爽再辦一次初選啦,你就知道馬英九是甚麼咖!
2019/10/09 23:41:48 |瀏覽 1873 回應 10 推薦 33 引用 0
堂堂大黨、百年老店,國民黨就盡養這種爛咖,你TMD李正皓是在嗆三小的啦!嗆文山伯勒,阿不就很行,靠北逆?馬英九幫助國民黨重回執政個鳥,2004馬要是不搞廢票聯盟扯後腿,國民黨可以早4年拿回政權啦! 現...

滿江紅‧鄭成功
2010/03/21 03:41:15 |瀏覽 4695 回應 2 推薦 93 引用 0
漁家傲‧齊天聖
2010/03/14 18:51:56 |瀏覽 3959 回應 2 推薦 58 引用 0
如夢令‧夕照秋芒
2010/01/22 22:46:24 |瀏覽 4253 回應 1 推薦 61 引用 0
水龍吟‧葉孤城
2010/01/02 16:56:56 |瀏覽 4389 回應 0 推薦 37 引用 0
飛龍宴‧秋風五丈原
2009/12/29 14:59:11 |瀏覽 4538 回應 0 推薦 36 引用 0