網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
眷村女孩,本省男孩
2021/04/30 10:19:42瀏覽1529|回應6|推薦104

那些年,他認識了這個女孩,漂亮,聰明,狂野。大專盃土風舞賽,他第一次看見她旋轉,滿身光影燦爛,她的衣服從來沒一件完整,總有些洞,或者歪斜捲曲。

他是個百分百本省男孩,鄉下長大,家境富裕,良田十甲,租金收不完。知道自己土,他參加土風舞社,為了去除土氣,即使穿著昂貴進口牛仔褲,那雙哆唆的腿,絲毫隱瞞不了怯懦。像機器人一般僵硬挪動,他把「沙漠之歌」跳成哄堂大笑,她笑得尤其大聲。他瞬間愛上了她,如同迷戀電影明星一般,心底完全知道,她不可能看上他。

秉持著土性,他一年又一年苦練,大四畢業那年,他終於走向前去,邀她共舞。剛從前一曲瘋狂旋轉歸來,她說「讓我喘喘」,他如釋重負,其實深怕第一曲就踩黑她腳趾。呆呆站在那兒,連坐下都不敢,他問「我幫你倒杯水好嗎?」幾年之後,她告訴他,那一刻她心動了。知道這個儍男孩悄悄跟著她好幾年,也很好奇什麼時候才會過來邀舞,沒想到卻是一杯水感動了她。

他們本來以為頂多是一場難得戀情,沒想到卻走向婚姻。他知道為什麼,多年來每一日每一夜,重複放著土風舞曲讀書睡覺,感覺她已經陪伴他六年。娶她是個夢想,不敢奢望卻從未放棄。她知道他配不上,沒看不起,只是不適合,身高不夠、臉蛋不夠、帥氣沒有,她從不缺乏帥哥爭寵,土風舞曲一揚,她永遠是場中女王。

只有她內心知曉,自卑才是她的真實根底,破落的眷村,低階的父親,生病的母親,一窩混幫派的兄弟,她從來不敢擁有朋友,深怕需要邀請他們來家裡玩。她了解他的自卑和笨拙,想幫他,等著他過來請教,一等就是三年。沒想到三年的等待是一杯水,而這杯水深深感動了她,從來沒有一個舞伴注意到,她不需要崇拜讚揚,她需要真誠的關懷,她決定嫁給他。

眷村家庭和本省家庭的鴻溝如此巨大,他們兩個不曾細想,直到告知雙方家長「我們要結婚了」的時刻,一切炸開。光陰沒有補償任何傷痕,炸開的大洞一個接一個,不可思議的橫亙,十多年的婚姻,戰戰兢兢的不斷跨越,他們最終累了,雙方家庭也累了,再美妙的愛情也無法改變現實。

他們分開了,一場轟轟烈烈的戀愛,婚姻終結的時刻,卻是如釋重負。一直知道不適合,他們始終不後悔,他愛過她,她愛過他,夠了。


( 創作浪漫言情 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=IAMANOLDMAN&aid=162237999

 回應文章

黃彥琳~~HarpersFerry賞秋
等級:8
留言加入好友
2021/05/05 08:58

像他們這樣的家庭鴻溝,最好是⋯⋯

留美定居誰理你

天高皇帝遠,婆婆媽媽都管不到大笑


安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2021-05-05 09:30 回覆:

婆婆媽媽確實常是問題,長手長腳管轄區域不受限,跑到哪裡都沒用,

畢竟親情難捨,金錢難斷,老一輩的說傻不傻,精得很。 



環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2021/05/02 13:23

手抓得緊,累的就多,心放得寬,快樂就多。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2021-05-04 10:09 回覆:

說很容易,實際很難。


Path Walker
等級:8
留言加入好友
幸福的白開水 純淨的愛
2021/05/02 10:30

被外界攪渾了

可惜了這對戀人夫妻

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2021-05-04 10:08 回覆:

外界不過是內心的外溢。


汪小小
等級:8
留言加入好友
2021/05/01 19:32
蛤? ending by this...seprate? Eww 害羞
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2021-05-02 10:01 回覆:

幾十年看下來,台灣離婚比率確實越來越高,

我的大學好友一半都離了。


宋子平老師
等級:8
留言加入好友
2021/05/01 17:26
曾經擁有,總比遺憾來的好。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2021-05-02 09:59 回覆:

對啊!不試,哪知道行不行。


nothing special
等級:8
留言加入好友
2021/05/01 08:49

哈哈哈、、、一句把沙漠之歌跳成哄堂大笑勾起好多、好多的記憶!!

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2021-05-01 09:09 回覆:

呵呵!內行人才知道沙漠之歌,

一不小心,便暴露年齡。