網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
做人的道理,你懂?不懂?
2019/02/09 09:53:09瀏覽1544|回應3|推薦78

沒看完之前,先別說你懂,實際狀況,絕大部分人並不真懂。你學過的,你知道的,你堅信的,做人的道理,你真的懂?我看不見得。

第一:尊重人權。對不起,不及格的百分之八十,別懷疑,極可能包括你在內。人生而平等,最基本的人權尊重你做到了嗎?我們不談政治,不談社會,我們先檢視自家,你尊重家人的人權嗎?「開玩笑,孩子是我生的我養的,當然屬我管,談什麼人權?笑話。」對不起,你就是那百分之八十,不懂得尊重人權的父母。東西方倫理觀念不同?是嗎?人權放諸四海皆準,任何種族任何文化任何人類都一樣。

第二:尊重自己。對不起!你可能還是那百分之八十。為了家人犧牲,為了國家犧牲,為了愛情犧牲,犧牲的理由千千萬萬,許多人把不尊重自己當成美德。只要是犧牲,都不尊重自己,做人道理絕不該是犧牲。尊重自己之後,才有資格尊重別人,忍辱負重不是美德,人必須自私第一,自私是尊重自己的第一步,行有餘力當然可以做很多事幫助別人。家人也是別人,如果照顧不好自己,有什麼資格談照顧別人。

第三:尊重法律。不守法不守規的人沒資格說「我懂得做人道理」,因為這是最基本的尊重他人。霸凌他人怎麼能夠算是「懂得做人道理」?「我不守法非關他人」完全不可能,捫心仔細想想,人類社會為何需要法規?法規就是為了公平公義,不守法不守規等同拳頭大(粗野)可以欺負人,基本做人道理守法守規,百分之八十的人天天做不到,很可悲。

我想不必第四條了,列舉再多無益,對於不懂不願的人,談什麼都是多餘。看到這裡,你覺得「做人的道理」你真懂嗎?


( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=IAMANOLDMAN&aid=124628476

 回應文章

苯夷。城邦點將錄
等級:7
留言加入好友
唯有尊重自己
2019/02/11 09:54

而後能尊重別人

迷失己靈的其實不少啊

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2019-02-11 11:29 回覆:

如同那一票人做慈善,虛名虛榮作祟居多,

自家人不照顧,忙著作秀上媒體照顧他人。

正心誠意修身齊家治國平天下,順序啊!


上大人(投胎記)
等級:8
留言加入好友
和希望世界和平
2019/02/11 02:43

是一樣的﹐說了等於沒說。

法律之前人人平等﹐這句﹐全世界那國做得到? 那時才談民主就順得多了。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2019-02-11 11:25 回覆:

世界永遠不會長久和平,這話根本不必說,人人都知道。

法治國家社會永遠第一重要,做得到的就是做得到,

做不到永遠有託辭,三十分的人說,九十分有什麼了不起。


金大俠
等級:8
留言加入好友
2019/02/09 11:42
尊重萬物呀🤗🤗🤗
瘋狂的韓粉

擺攤賣貨
來淘寶──中國藝術品展銷會
月悅談五月份演講 金慶松博士談「蓋棺亦難論定:談談李敖」
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2019-02-10 09:52 回覆:

等於沒說,標準口號。