網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:1923
蔡英文民進黨政府如何處理香蕉問題
時事評論政治 2018/06/20 00:19:24

蔡英文民進黨政府如何處理香蕉問題

農產品盛產價跌,歉收價昂,天災影響農作,這是百年來最普通的農業常識,這是歷年來政府都會面對的問題,也可以說應該早都有一本本的解方和對策。蔡英文民進黨政府上台已兩年多,他們是怎樣處理香蕉盛產的問題呢?

 

1公斤1 vs. 1公斤154

2018/06/01蘋果日報報導,當季水果進入盛產季,香蕉產地收購價被壓縮,中南部一度傳出較差品種收購價每公斤僅1元,種香蕉60年的高雄旗山葉姓蕉農昨無奈說,本周產地收購價已跌到每公斤5元,血本無歸,收割一整輛小貨車的青蕉僅能賣得2千元,只能「買些鹽回家摻飯吃」。嘉義縣議員何子凡日前在臉書PO文,指5月28日產地香蕉收購價A級每公斤6元、B級3元、C級1元。

2018-06-02 00:13聯合報報導,高雄香蕉產量居全台第四位,五月香蕉價格每公斤低於10元,次級品出現1元低價。

面對蕉價慘跌的消息,自由時報發布驚人的好消息。2018-06-04 07:24自由時報報導,高市農業局搶救蕉農,以高於市價2成收購產地青蕉,全力拚外銷比去年增加1倍,今年外銷總量可達1650噸,令人振奮的是,高雄香蕉外銷日本超市上架,每公斤達154元,為蕉農打一劑強心針

每公斤154元咧!看到高雄市農業局在這個時機發布這樣的新聞,我不知道高雄市的蕉農是不是都充滿希望,露出快樂的笑容?

 

去年就知今年香蕉盛產?

今年香蕉會盛產還是歉收?農政相關單位知不知道?何時知道?答案是,去年就知道今年香蕉就會崩盤。

2018-05-31 15:46聯合報報導,農委會召開的記者會還邀請福和生鮮農產股份有限公司董事長邱進福,邱進福直言,去年就呼籲農民不要再種植香蕉,因為屏東香蕉研究所的香蕉種苗已經供不應求,農民不聽卻還要繼續種植,今年這個價格是本來就能預期。他還說,農民自己盲目種植,不能光怪政府。邱進福說,農民愛種香蕉,卻不種植酪梨等較高經濟價值的作物,除非颱風來襲,不然這個價格是原本就能預期。

從該報導看來,去年就預見今年的蕉價崩盤。

可是天下雜誌2018-06-04程晏鈴香蕉價格年年崩盤 是天災或人禍?一文,卻提出不一樣的說法。該文提到:為什麼明明種植面積沒有增加,價格比起去年同期,竟硬生生來到最低點?原本農委會預估今年的香蕉數量會比去年減產1%,但因5月天氣異常炎熱,導致產量暴增。

這兩個看起來南轅北轍的說法到底問題出在哪裡?其次,我是不懂香蕉的生產,所以不知道5月天氣異常炎熱,就導致香蕉生產量暴增,香蕉價格慘跌的講法是否正確?

 

農委會勸不了愛種香蕉的農民?

天下雜誌2018-06-04程晏鈴香蕉價格年年崩盤 是天災或人禍?一文,提到:香蕉連年崩盤,最大的原因就是農民「搶種」而搶種的原因很簡單,就是為了等待內銷價格上揚。

農委會主委林聰賢上週即警告,類似現象不能一再發生,這是惡性循環,將請農糧署跟種苗業者、專業農民團體、生產合作社進行有效輔導,以調整結構,不要放任農民拚命種。

蕉農李世統家裡種的是有機香蕉,因為通路穩定,為了維持產量,都要分批調節,但因為農民無法彼此調節栽種先後,加上遇到颱風,價格就會飆漲,「一路高到隔年4月,這樣誰不會想種?」

看了這樣的說法,我又不懂了。種田難道是種高興的,不是為了賺取相當的利潤嗎?既然香蕉連年崩盤,為何農民就是愛種香蕉,就是要年年搶種呢?

那位蕉農說是因為遇到颱風的話,蕉價就會飆漲,一路漲到隔年4月,所以農民都想種香蕉。如果是這樣,種香蕉好像變成是一種賭博?真的是這樣嘛?如果是這樣,農民當然就要願賭服輸,不應抱怨的吧。

如果是香蕉連年崩盤,蔡英文民進黨政府已經上任兩年多,現在才想到要農糧署進行有效輔導,調整結構,不要放任農民拼命種。真的是很奇怪!那農糧署幾十年來都在幹什麼?

 

香蕉研究所無法預警?

2018-05-31 15:46聯合報報導,農委會召開的記者會還邀請福和生鮮農產股份有限公司董事長邱進福,邱進福直言,去年就呼籲農民不要再種植香蕉,因為屏東香蕉研究所的香蕉種苗已經供不應求,農民不聽卻還要繼續種植,今年這個價格是本來就能預期

天下雜誌2018-06-04程晏鈴香蕉價格年年崩盤 是天災或人禍?一文,提到:位於屏東的香蕉研究所是台灣販售香蕉種苗的大宗,對隔年的香蕉產量,早已可以用數據判斷價格是否會崩盤對超量種植提出預警,政府應該能從源頭做好管控。

財團法人香蕉研究所是哪一種機構?該研究所係由行政院外匯貿易審議委員會之蔣彥士先生於57327日召集成立香蕉研究所籌備會,並正式成立於597月。再加上現任董事長陳郁然同時也是台灣國家隊台灣國際農業開發股份有限公司的董事長,顯然這是一個掛著財團法人名號的政府化外機構

早已可以用數據判斷價格是否會崩盤,對超量種植提出預警的香蕉研究所是否把此情資回報給相關農政單位?農政單位是否採取任何對策或措施,有無怠惰、輕忽或失職?就責任政治和民意政治來說,這難道不是應該讓關心香蕉崩盤的人民知道的事嗎?

 

農民說vs.官員說

一、外銷少得可憐vs.外銷量是去年的兩倍

2018-06-02 00:13聯合報香蕉、鳳梨價格崩盤 果農愁血本無歸報導,高雄香蕉產量居全台第四位,五月香蕉價格每公斤低於十元,次級品出現一元低價。蕉農柯文化說,早年八成台灣香蕉透過青果合作社外銷日本,不怕生產過剩;現在外銷量少得可憐,政府應努力拓展日本市場。六龜農民邱瑞斌建議農委會應提出預警,不要讓產量持續增加。

高雄市代理市長許立明昨走訪旗山蕉園時說,今年高雄香蕉外銷量是去年的兩倍,國軍、綠色友善餐廳和農會等產售直銷通路食用兩百公噸、學校營養午餐食用廿五公噸。高市逐年減少百分之廿香蕉種植面積,並協助青農開發青香蕉抗性澱粉與香蕉口味「乖乖」,一、二級產業雙管齊下。

二、一元香蕉餵豬vs. 這麼漂亮的香蕉

20180603 08:38 中時電子報報導,行政院政委兼發言人徐國勇1日表示,每斤1元的香蕉是「格外中的格外」,根本就是要拿去餵豬,本來就不該進入市場。

20180606 08:29 中時電子報報導,今年65歲的新埤鄉蕉農黃乾表示,這麼漂亮的香蕉1公斤剩下1元,徐國勇還說是餵豬的,他把2300萬台灣人當豬嗎?他應該要下台的。

20180601 06:53 中時電子報報導,南台灣香蕉價格大崩盤,原產地旗山香蕉最低殺到1公斤只賣1元,拿布袋裝滿80公斤香蕉才能換到一個80元的雞腿便當。旗山72歲老農邱和田表示,他種香蕉50多年,從沒看過這麼賤的價格,要怎麼過活?旗山蕉農卓文後表示,去年已經低到1公斤56元,沒想到今年更慘,農委會為何不處理?難道在台灣當農民就該死?

 

香蕉崩盤政府應有態度及不應有的作法

2018-06-07 00:01聯合報社論香蕉鳳梨如崩盤,,年底「西瓜」也跑票一文,農民憂愁血本無歸,官員一開始還強調「價格正常」,澄清「錯誤報導」,駁斥「滯銷謠言」,更指責「錯誤訊息」影響產地價格。但是農民心裡開始淌血了,官員還只想當鴕鳥?蔡英文都在努力吃荔枝了,官員還能裝作看不到農民在哭泣?

農委會上周終於開了記者會,連射五箭,未能中的;本周再補三箭,力挽蕉價。但上周找來民間農產公司董事長,一面幫政府開脫責任,一面罵農民盲目種植,還說這個價格原本就能預期;幾乎只差沒脫口「農民活該」而已。在這樣的政府記者會上,不像是找來的豬隊友擦槍走火,反而像是假借民間之口宣洩官員對農民的鄙視與不耐。

但蕉農已滿腹愁苦,還活該被落井下石?如果政府去年眼見香蕉種苗供不應求,可以預期今年價格大跌,那麼除了呼籲農民不要再種香蕉外,還有過怎樣的因應措施?農民搶種有責任,但政府難道只把硬邦邦的產銷數字放上許多農民都搆不著的雲端,作些官式呼籲,就算交差,然後就坐等香蕉爆量,再端出官架子,怪氣候太好、怪農民太盲目、怪中間商太惡劣?

農委會還露了一手指揮市場價格的絕活,也令人嘆為觀止。原本台北果菜市場香蕉價格每公斤十元,農委會上周要求至少要十二元,隔天批發價格果然應聲上漲兩元。但蕉價持續低迷,農委會本周再喊價到每公斤十五元以上。有此操弄市場神力,怎不早施展,卻要等到農民哀鴻遍野再分階段賜恩典?

原來除加工、外銷、通路外,最重要祕訣是果菜市場不再收下品香蕉,以拉升香蕉均價,連先前備受關注的「一元香蕉」也沒有了。果然是眼不見為淨。行政院發言人徐國勇還補揮一刀說,政府不允許中間商利用「格外品」價格來拉低優良水果的價格,從中獲利。因而即使政策姍姍來遲,也要格外用力去化「格外品」。

 

結語

農產品看天吃飯,盛產價跌,歉收價昂,天災影響農作,這幾乎是宿命,怪天、怪地、怪政府都沒用。不過積數十年的經驗,政府在面對這些問題時,應該都可以有妥適的對策。可惜蔡英文民進黨政府習慣於鬥爭,有太多律師和法律人,幾乎把每一項問題都當作法庭攻防,以不擇手段擊敗對手的心態應對,導致問題失焦。

香蕉價昂價崩,高麗菜價昂價崩等等,這都是農產品常見的輪迴,只要提前預防分洪,及時處理,即可減少農民損失及埋怨。沒有那麼難,何必連農業問題都當作政治問題來搞呢!

最新創作
蔡英文民進黨政府如何處理香蕉問題
2018/06/20 00:19:24 |瀏覽 388 回應 1 推薦 7 引用 0
年改後晚景不淒涼?
2018/06/18 16:27:30 |瀏覽 2456 回應 10 推薦 24 引用 0
民進黨自我催眠自己很古意
2018/06/17 15:28:59 |瀏覽 1734 回應 2 推薦 20 引用 0
力保吳音寧是最重要的農業問題?
2018/06/15 23:12:55 |瀏覽 1807 回應 8 推薦 24 引用 0
誰能協助公教人員退休所得重算處分書的訴願?
2018/06/13 22:39:06 |瀏覽 5072 回應 9 推薦 23 引用 0

最新影像 611944
1070608嘉義公園二
1070608嘉義公園二
1070608嘉義公園二