網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:1800
如果檢察官變成打手
時事評論政治 2017/12/13 23:53:19

如果檢察官變成打手

以前的皇帝有東廠、西廠、錦衣衛,以前富豪有護院武師,現在呢?

2017-12-13 17:25聯合報報導,週刊報導今天報導北檢掌握前總統馬英九賤賣黨產證據,針對媒體不斷引用檢方消息來源,指涉馬在處理國民黨三中案角色,馬終於忍無可忍,今下午親赴北檢遞狀,控告台北地檢署檢察長邢泰釗、主任檢察官王鑫健涉及洩密。辦公室發言人徐巧芯指出,馬對於媒體錯誤獨家消息忍無可忍,先前偵訊14.5小時過程中,馬皆強調交易必須合法,不能有暴利行為。

徐巧芯表示,馬辦之前一直抱持尊重檢方與偵查不公開原則,並無對外講述案情,但沒想到近日部分媒體一直掌握「錯誤獨家消息」,馬英九認為北檢已不適合偵辦此案。她特別強調,馬英九絕對不曾指示回饋以圖利任何人或者單位,今日赴高檢署及最高檢察署是聲請移轉管轄,希望檢方能發揮檢查一體精神公正辦案。

徐巧芯指出,相關錄音檔內容,主要是馬英九一再強調絕對所有交易,必須以合法為最基本原則,不可以讓任何人或單位得取暴利,但檢方忽略性不去澄清,卻放縱錯誤消息流出。她表示,馬英九不是主導交易案,偵訊過程中檢方確實有出示錄音檔,但內容與媒體報導不符,不明白媒體為何要抹黑、追殺;另目前尚未規劃對部分媒體提告涉誹謗。

 

早有預兆

在馬英九還沒有卸任前,就有人放話,要讓馬英九法院跑不完。這一點果然實現了,馬英九卸任總統後,最大的工作就是跑檢察署接受疲勞審訊,跑法院當被告。檢察官真的好可憐,都不受每天工作8小時的保障,只要偵訊馬英九就以12小時為基本工作時數。可能檢察官是責任制,又不是勞工,不受勞基法保障。

在陳水扁入監服刑後,就有人放話,也要把馬英九關進去。這項對馬英九進行政治謀殺的工程,正在積極進行中。

 

高雄地檢署已有前例

馬英九的偵訊審訊案例,在司法改革和正義轉型墨綠後,已不足為奇。高雄地檢署在慶富案早有毫不避諱的演出。

我在2017年11月20日「豈容皇后變蕩婦」,已引據聯合報的黑白集,內容如下:

2017-11-19 23:58聯合報黑白集「當雄檢挑戰雄院」,評論高雄地檢署偵辦慶富案的奇特作為,僅摘述如下:(小標題為筆者所加)

一、為首謀辯護,替總統府解套?

日前慶富錄音檔曝光後,雄檢忙不迭地發布新聞稿,指陳偉志所稱「去總統府溝通後,軍方錢就下來了」,是「浮誇之詞」。未料兩小時後,總統府即證實陳偉志確曾入府會見黃志芳。雄檢護航失利臉上無光,竟又畫蛇添足說,這段情節陳偉志曾向檢方交代。兩小時前後,雄檢踐踏了兩項原則:一是公然說謊,二是違反了偵辦中案情不公開的原則。

二、寬待首謀,嚴究跑腿?

但是,雄檢並未因此轉趨謹慎,同一天(註:11月17日)更大動作向高雄地院提出抗告,要求收押慶富前執行長簡良鑑。眾所皆知,簡良鑑只是陳慶男父子的「白手套」,雙方早已鬧翻拆夥。而雄檢不僅把「白手套」從證人變被告,還把他當成主謀來辦;相對的,對手套底下那隻「手」反而百般寬貸。

雄檢先前讓陳慶男父子分別以八百萬、五百萬交保,對於高雄地院讓簡良鑑以三百萬交保卻大表不滿,認為非收押不可。這就令人不解:詐貸案獲益者當然是陳慶男父子,為何認定簡良鑑是首謀?大家等著看,今天雄院會不會受雄檢之脅。

 

暗黑的情治檢調殺手

2017-12-13 20:40聯合報報導,北檢晚間緊急開記者會回應,指馬今申告案件,檢方將依法辦理,並呼籲本案應回歸證據,勿以情緒或民粹手段,混淆焦點、妨害偵查,將按既定步驟進行,不受任何影響。北檢澄清,偵辦任何案件嚴守刑事訴訟法偵查不公開規定,相關報導所載「檢方發現、檢方認為、檢方掌握、檢方質疑」等內容均與北檢無關,內容不實也未向北檢查證,媒體應自負文責。

北檢的說法,信者恆信,疑者恆疑,不做評述。在此要介紹2007年發生在台灣的水門事件。謹摘述筆者發表於2013年9月的「水門事件與監聽」

台灣水門事件

2007年,台灣政府由民進黨主政,總統陳水扁,正處於總統選戰期間。

2007年12月8日下午4時30分至5時30分,美國在台協會理事主席薄瑞光與國民黨副總統候選人蕭萬長在馬蕭競選總部四樓密談。

2007年12月16日,民進黨的立委莊和子揭露美國在台協會理事主席薄瑞光與國民黨副總統候選人蕭萬長密會內容。

馬陣營根據曝光的綠營文件格式與內容研判,外洩的資料,應該是傳真過程遭人攔截;過去馬營傳真也被攔截過,但這次的事情,幕僚也不敢篤定說就是傳真。不過,傳真攔截不比網路入侵,還要到電話公司掛線,馬陣營幕僚高度懷疑,這不是業餘駭客的傑作,「這不是一般人辦得到的,而是有系統的犯罪行為!」

薄蕭會內容曝光讓美方震怒,國民黨尷尬,就在要追究是誰洩密的同時,更驚傳蕭萬長位在仁愛路芙蓉大樓的辦公室遭到竊聽

爆料薄蕭密會的民進黨立委莊和子表示,把薄蕭會內容爆料出來的是美國國會議員。當時行政院發言人謝志偉表示,國民黨總統參選人馬英九、蕭萬長應澄清密談內容,否則薄蕭會是「薄利多銷二階段出賣台灣」,國民黨應向國人謝罪。

如果本案換個場景,是民進黨總統候選人與美國在台協會主席密談內容,被國民黨立委把原件曝光,大家可以想見那場面將會如何慘烈,民進黨政客會要求國民黨籍的總統及行政院長下台;律師、人權團體及學者專家會大聲批判國民黨的侵害人民隱私;網路鄉民會群起撻伐是警察國家、白色恐怖再現;民眾會發起示威遊行,包圍總統府、行政院,聲言捍衛基本人權及隱私,不容絲毫退讓。

但本案是政治鬥爭高手的民進黨對無能肉腳國民黨,當然是不了了之,船過水無痕,完全沒有任何責任追究的動作。不過我們可以合理推斷,這件水門案極有可能是專業的情治單位所為,再由政治操盤手透過有言論免責權的立委洩密,希望加深選民對國民黨的惡感,讓民進黨在總統大選中得利。

 

結語

民進黨是搞鬥爭的高手,國民黨是懦弱無能的肉腳;民進黨是綠林好漢、呼群保義,一人有難,萬人馳援(例子多到罄竹難書,以陳水扁、柯建銘為例可知);國民黨是絕仁寡義,一盤散沙,同志有難與我無干,反正"死道友,不是死貧道"(馬英九向來是千山我獨行,被告無人相挺)。

因此國民黨落難,戲鶴(死死算了),馬英九天天跑法院,只如宋襄公打敗仗。外人無須為他們,路見不平,拔刀相助。但如果檢察長指揮檢察官變成政治打手;情治及檢調體系變成東廠、西廠、錦衣衛;法官變成包綠天,依正義轉型辦案(不是轉型正義),那就是民主死亡,法治死亡,台灣人民真的可以容許台灣變成這樣的暗黑墨綠世界嗎?

  *****     *****  *****  *****  *****

註:有關媒體操縱手法,附上筆者2011年12月「媒體保護傘下的齜牙咧嘴」一文供參。

媒體保護傘下的齜牙咧嘴

台灣政壇是個大污池,抹黑、撒灰、染紅、潑黃;偽造、變造、捏造、亂造;臆測、揣測、推測、預測。無論是信口雌黃、胡言亂語還是苛薄冷語,反正先下手為強,只要能推上嗜腥嗜血嗜葷嗜獨家的媒體大標題,讓己方陣營的追隨者有所憑地言之鑿鑿,讓對方陣營氣得臉紅脖子粗,甚至受到質疑,即使風聲過後,或者真相大白,他早已收割離去。

以前的手法都是自己親自上陣發布新聞或者散播市井傳言,雖然一樣可以成功地殺傷對方,但總是難逃官司纏身。

現在的手法聰明多了,以秘密管道釋放獨家消息、揭密的方式,嗜腥嗜血嗜葷嗜獨家的媒體或是別有居心地有意配合演出,或是反正何樂而不為,博得收視收聽或銷量,司法也奈何不了它,又或是真的是少經人事,不識人間險惡而被有心者利用,就這樣在有意或無意、明知或無知下,成為這種手法的打手。

這種手法有什麼好處呢?運用這種手法就可以媒體報導為保護傘,依刑法第311條規定而逃脫其原應負的刑事責任(刑法第311條:以善意發表言論,而有左列情形之一者,不罰:一、因自衛、自辯或保護合法之利益者。二、公務員因職務而報告者。三、對於可受公評之事,而為適當之評論者。四、對於中央及地方之會議或法院或公眾集會之記事,而為適當之載述者。)

 

壹週刊之陳盈助事件

最近壹週刊有兩次可能影響總統選舉的報導,第一次就是100年11月16日報導總統馬英九密見國內選舉賭盤總賭頭之一陳盈助。

壹週刊報導之後,民進黨及相關政治人物就此起彼落一個接著一個跳出來批判馬英九。從11月16日起到11月24日依次有民進黨發言人梁文傑、民進黨立委林淑芬、民進黨發言人莊瑞雄、宋楚瑜、民進黨發言人梁文傑、民進黨發言人莊瑞雄、民進黨發言人陳其邁、民進黨總統參選人蔡英文、民進黨發言人陳其邁、民進黨發言人莊瑞雄、民進黨發言人莊瑞雄、蔡英文。

直到11月24日民進黨前立委蔡啟芳:「(陳盈助)是大好人」;前民進黨員、國民黨立委參選人歐崇敬指出,民進黨4位黨主席與陳盈助是「麻吉」,包括前總統陳水扁曾於2007年參加陳盈助父親公祭,前行政院長謝長廷、游錫堃與曾代理過民進黨主席的陳明文也跟陳盈助多次會面。11月25日立委陳明文也說:「(陳盈助)不是壞人,是好人」

陳盈助事件才逐漸平靜,但在網路上可以發現,還是有不少人堅決相信「馬英九密見國內選舉賭盤總賭頭之一陳盈助」。

 

壹週刊之國安會事件

100年12月28日媒體報導,壹週刊再度出擊,指國安會利用調查局「情治協調會報」等,透過調查局、國安局、警方等單位蒐集選情,提供給馬總統。

壹週刊報導之後, 12月28日,民進黨發言人陳其邁指出,總統馬英九藉國安會與情治系統,全面性地監控民進黨總統候選人蔡英文,介入總統大選,這是「台灣版的水門案」,馬總統應對外說明清楚。民進黨立委高志鵬也指出,根據國家安全會議組織法,國安會的職掌與國內事務無關,而監聽也必須先經過情報機關所在地的高等法院專責法官同意,他想請問相關情蒐有無經過法院同意?

明天(12月29日)開始,民進黨及相關政治人物是不是會再此起彼落一個接著一個跳出來批判馬英九?

 

壹週刊之XXX事件

筆者以壹週刊的報導為例,並不在指控壹週刊有任何政治意圖。筆者認為它只不過是個以揭各種層面”隱私”和”秘密”來博取銷路獲得利潤為唯一目的的媒體。也許它這兩次的報導,就如它以前報導陳水扁的內幕消息是一樣的,那種獨家有賺頭就大幅報導。

101年1月14日就要進行總統選舉的投票,從 (12月28日)這一期起算,在大選前壹週刊應該還有兩次出刊吧?這兩期的壹週刊會有什麼影響總統選舉投票意向的報導呢,除了策劃者或者餵食者之外,沒有人會知道。我們等著看吧!

 

結語

台灣政治最常見的就是抹黑、抹紅、抹灰、抹黃、造謠、構陷、設局、布套,當被抹者被陷者或是奮力掙扎,或是百口莫辯,或終能真相小白(就是好像有真相,但信者恆信,不信者恆疑),抹人者、設局者早就收割含笑而去。

台灣選舉也是如此,可以儘量抹黑、抹紅、抹灰、抹黃、造謠、構陷、設局、布套,絕不會因此而當選無效,因為法官認為《選罷法》規範的是以強暴、脅迫或其他非法方法等手段,妨害他人競選、自由行使投票權或執行職務。因此即使在選前召開的記者會或有影響對手的名譽,但召開記者會的方式,並非類似強暴、脅迫等手段,與《選罷法》規範構成要件不符,不會造成抹黑構陷設局者當選無效。尤其如果抹黑構陷設局之行為無法證實是來自該候選人,更是一點法律責任也沒有。

更何況,如果這些訊息來自媒體的報導,政治人物再以「對於可受公評之事,而為適當之評論者」,那就是更便宜的選戰利器了。被利器所傷的,即使重殘,也無處伸冤的。

最新創作
如果檢察官變成打手
2017/12/13 23:53:19 |瀏覽 117 回應 0 推薦 0 引用 0
台灣有能力穩定朝鮮半島情勢?
2017/12/12 22:37:02 |瀏覽 816 回應 7 推薦 29 引用 0
燃氣發電就可以不受空污總量管制?
2017/12/11 23:41:34 |瀏覽 684 回應 5 推薦 22 引用 0
蔡英文擂起清算鬥爭的戰鼓(2017年12月12日上午9時20分第2次修正)
2017/12/10 22:19:47 |瀏覽 1196 回應 3 推薦 21 引用 0
八掌溪新舊堤防間的初冬花果之二
2017/12/10 09:36:18 |瀏覽 645 回應 2 推薦 15 引用 0

最新影像 531701
1061205義竹
1061205義竹
1061205義竹