網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
從博士賣雞排談教改方向錯誤
2013/03/17 15:47:05瀏覽182|回應0|推薦3

一、南韓的成就有目共睹

                      美國智庫「經濟策略研究院」院長佩斯托維玆認為應該寫本「韓國第一」新書,南韓知識經濟部和韓國造船協會2012419表示,南韓造船業今年第1季承攬的造船訂單量為193萬修正總噸居全球第一。日經新聞報導,311震災導致供應鏈與生產受創,讓日本鋰電池製造商在全球市場的龍頭地位,首次被南韓對手超越。韓國造船、汽車、半導體、面板等硬產業的全球崛起,到韓國寬頻網路、線上遊戲、韓流等軟產業的領軍亞洲;到韓國主辦奧運和世足賽、躍為體育大國、全面改造首爾,到加入OECD、出任聯合國祕書長、以及即將主辦G-20經濟高峰會。南韓的強大僅三星公司2012年盈餘就可買下兩個台電公司,南韓已進入人均收入兩萬美元、總人口五千萬人的「二○─五○俱樂部」,象徵南韓正式躋身已開發國家行列。目前全球只有六個國家躋身這個俱樂部,南韓將是第七個。昔日同為四小籠的台灣不羞愧嗎?

或  二南韓博士在賣核能電廠(200億美金),我們博士賣雞排(每塊1.5美金)

            韓國國家政策總是定位明確、態度堅定,對比台灣定位困惑、猶豫不決。前南韓知識經濟部長說“韓國發展核能計劃不會因為日本發生福島事故而改變。石油、煤炭等自然資源總有枯竭的一天,從長遠看,除了發展核能外别無選擇。韓國政府仍將核電廠的出口作為一項主力出口產業推展。”南韓營運機組達23部,韓國不但在國內推動核電,也大力爭取國際訂單。去年取得阿拉伯聯合大公國的核電標案後,將2010年訂為「核電元年」,就在311過後第3天,韓國總統李明博,還到阿拉伯聯合大公國參加核電廠動土儀式。到2012年,韓國要在海外承建10座核電機組。2030年,韓國要爭取承攬海外80座核電機組的訂單,韓國政府發誓要使核電設備出口成為繼半導體、造船、汽車之後韓國新興的出口代表商品。韓國電力聯盟成功承揽價值400億美元的阿聯酋核電廠訂單。金重謙表示,預計將於明年赢得第二個核電廠合約。上述訂單的土木 工程約200億美元,相當於100萬輛Sonata轎車或18030萬噸級油 槽船的出口,在往後10年將創造11萬個工作崗位。包括以後60年的運作、机械和配件交换、以及参與經營等,是另一項約200億美元大型設施,這對韓國經濟將造成肯定的效益。他山之石可以攻錯,台灣愈來愈窮,南韓愈來愈富,當然要參考南韓施政。韓國反核團體代表李憲錫表示,韓國政府將福島核災視為輸出核電的機會,大

量出口高科技使韓國下代年輕人薪資可達220K

          三、

誰把台灣弄窮了?失業率為何高?22K低薪為何揮之不去?

                     很多人假環評惡法阻撓經濟發展,台塑鋼廠產值3,828億元可創造就業4萬人被趕去越南成為越南最大外資(170億美金),國光石化帶動相關產值6,500億元可提供17萬人就業被趕去馬來西亞,台灣已一窮二白現在又想廢核四, 3000億打水漂!台灣大量進口貨品卻無法提升出口,立委官員互相噴口水卻拿不出救國良策!我們要如何養活下一代?台灣的產業競爭力衰退,問題的根源,上銀科技董事長卓永財直指,「教育制度生病了!」因學術界長年尊崇美國價值,一味抄襲美國的制度,教育改革不合國情,大學就讀零門檻,青年失業率上升,企業卻沒有可用的人才。卓永財憂心地說,惡性循環持續下去,不出五年,台灣會淪落到輸出台勞!「教育必須回歸基本面,教學是為了社會培植人才,研究是為了解決社會的問題。」「九年義務教育已經這麼慘,再搞三年更慘不是?」廣達集團董事長林百里昨日表示,十二年國教是老方法,公平的結果卻是失去競爭力,無法培育人才。他憂心台灣將被邊緣化,到時「我們的子孫怎麼辦?」近幾年快速擴充的高等教育結果是,高等教育畢業的學生遠超過市場需求,市場上真正需要的,譬如機械系,反而在追逐高等教育時關掉了,造成供給跟需求失衡及學用落差非常大,因此應反思台灣教育制度是否該改善。總之台灣教改徹底失敗,錯誤的教改其實是害年輕人失業!!

除了制度導致不公平外,12年國教上路後,可能全面摧毀技職教育體系,現在的國三生都等著免試上高中,對業實習課程興趣缺缺,「叫都叫不動」,沒人想讀技職學校,未來技職人才恐怕更為短缺。唉!治小國如烹海鮮,一杓錯!滿盤廢!

 

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=7400330