網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
潛艇自製問題與台韓國力
2022/01/20 15:06:32瀏覽1021|回應0|推薦26

潛艇自製問題與台韓國力

 

一、台灣潛艇自製的政治意義大於軍事意義 

   台灣自製潛艇客觀的說是政治意義有但軍事意義無,就政治意義而言,自製潛艇可做為「國防自主」的大內宣,不管七湊八湊出甚麼潛艇都可當做政績宣傳,而自製8艘潛艇預算約160億美元,相當於一艘潛艇耗資20億美元,而20億美元已可建造一艘核潛艇,俄羅斯的「基洛」級潛艇對外只賣5億美元,所以台灣自製潛艇是塊大肥肉,國外掮客及國內政客都可興風作浪。近期媒體連續報導潛艦國造爆料不斷,台船表示執行潛艦國造持續努力拓展商源,並與海軍共同面對各項問題與挑戰才能達到目前進度,但大家不知目前有何進度。媒體報導涉潛艦國造案特定人士遭錄音披露協調過程,台船說請接受爆料的立法委員直接送檢調實施司法調查,以避免混淆大眾視聽,台船並威脅將依法提出訴訟!其實台灣歷來大型軍購都是吵吵鬧鬧後發現公帑流失,此種亂象就是自製潛艇規劃有問題,這種敲鑼打鼓式的自製潛艇吸引不到高級技術或人才,只會引來貪婪的肥肉搶食者。 

    由於中國大陸已有七十多艘柴電潛艇及十多艘核潛艇,台灣即使自製8艘潛艇,無論質與量均差距甚大,七湊八湊的潛艇戰力也堪慮。其實美國並無誠意協助台灣自製潛艇,否則大可向日本訂製8艘潛艇再轉售台灣即可,美國已軍售台灣許多武器又不怕中共制裁不須這麼麻煩搞自製潛艇。南韓在建造第一艘潛艇時,憑藉重工業及造船實力,自製率已逾30%,台灣自製率近乎零,其本質就是「它造」。「國防自主」是蔡政府執政後重要的政治承諾,但因美方塞進岸置魚叉飛彈與MQ-9B無人機等軍購案,中科院從事國造裝備的多項研發都無經費而停止,整體國防自主反倒退。日本《外交家》雜誌網指出,台灣軍方在防衛寶島上始終沒有展現創意。數十年來,一直依賴一小批昂貴但早就過時的美製戰機軍艦來防衛,這思維的背後就是台灣必須撐得夠久,好讓美方能及時介入。但是解放軍已全面軍事現代化,加上發展東風21及26飛彈反介入戰力,都使美軍馳援台灣機率降低。更糟的是,潛艦國造會比預期花的時間更長,費用也更多。台灣的國防總預算只有一百多億美元,根本無法同時支撐潛艦國造及整體防衛軍購計畫。潛艦自製固然用意良好,但重點在真正培養國防自製工業能力及技術人才,若花大錢買國外不可靠零件東湊西湊則毫無意義,台灣國情特殊,外購武器確實困難,但中共同樣遭西方國家封鎖,仍能自製先進潛艇,台灣缺少的是真正自治精神。 

二、南韓自製潛艇是靠自助人助不是憑空湊得 

    目前世界上能製造潛艦的國家分成三種,第一種是軍工業強國如美、俄、德、英、法、日、瑞典、荷蘭等,第二種是經由技術轉移授權建造潛艇,如南韓由德國HDW 廠授權,印度由法國DCNS廠授權。第三種是遭西方技術封鎖的中國大陸,僅憑購置俄製舊型潛艇自力研發新型潛艇。20世紀80年代,韓國才開始致力於自製潛艇。1983年,韓國開始建造第一艘海豚級國產潛艇,海豚級是在意大利SX-756型潛艇基礎上建造的小型潛艇,排水量僅170噸。1993年,韓國“大型作戰潛艇”的“開山之作”KSS-I型(張保皋級)潛艇開始列裝。該型潛艇是德國授權仿製209型常規潛艇,張保皋級潛艇長56米,水下航速21.5節,裝備8具533毫米口徑的魚雷發射管,部分潛艇裝備“魚叉”潛射反艦導彈,是一型真正的作戰潛艇。2000年,韓國開始研發KSS-II型(張保皋-II級)潛艇。KSS-II型潛艇仿製德國的214型潛艇其排水量為1800噸,該型艇共建造了9艘。該型艇最大的變化是使用不依賴空氣的推進裝置(AIP),能實現水下長時間連續航行,有效降低了潛艇被發現的概率。KSS-II型首艇2006年在韓國現代重工集團造船廠下水,第二批建造的潛艇進一步升級了作戰系統和聲吶,魚雷管可兼容布放、發射韓國國產“天龍”巡航導彈。在該型艇下水的第二年,韓國啟動KSS-III型(張保皋-III級)潛艇項目。首艘該型潛艇島山安昌浩號(SS-083)2014年開始建造,2021年8月13日在韓國大宇造船海洋株式會社巨濟造船廠舉行交接和入列儀式。島山安昌浩號能夠攜帶和發射潛射彈道導彈被稱作“韓國有史以來性能最強大的潛艇”,隨著島山安昌浩號入列,韓國海軍已經擁有19艘常規動力潛艇。與水下排水量均不足2000噸的KSS-I和KSS-II型潛艇相比,KSS-III型島山安昌浩號潛艇水下排水量躍升至3750噸。由此,韓國進入了具備3000噸級大型潛艇建造能力的國家之列。和KSS-I型、KSS-II型潛艇原始設計來自德國潛艇不同, KSS-III型首艇島山安昌浩號是由韓國自主設計和建造的,其作戰系統和聲吶系統由韓國國防科學研究所主導研發,同時使用國產動力系統,國產化比例已經達到76%,這與前兩級潛艇所搭載系統國產化率隻佔三成多相比,無疑是跳躍的大進步。 

   島山安昌浩號採用了新燃料電池,與KSS-II型潛艇一樣使用不依賴空氣的推進裝置。島山安昌浩號最大的變化是在艇體后方裝備了6單元垂直發射系統,可發射射程為1500千米的“玄武-3C”對地攻擊巡航導彈和射程為500千米的“玄武-2B”國產潛射彈道導彈。韓國現代重工集團透露,從KSS-III型第二批次開始,該級潛艇的排水量將增加到4250噸,並且開始裝備10單元的垂直發射系統。潛艇所用電池也將開始採用三星公司的鋰離子電池,新型鋰離子電池的功率密度更大,是KSS-II型潛艇所使用燃料電池的兩倍。韓國很重視武器外銷以降低武器研發成本。2011年,韓國贏得印尼3艘潛艇的訂單。2019年,印尼國家造船廠在印尼泗水首次展示了其與韓國公司合作建造的DSME1400潛艇,這無疑為韓國試圖在國際軍貿市場上取得新突破積攢了砝碼。 

三、國家實力不是用吹牛獲得 

     媒體報導,根據IMF(國際貨幣基金)去年10月報告顯示,台灣與韓國的差距逐漸縮小,2024年兩國人均GDP將破4萬美元,預估到了2025年台灣會是4萬2802美元,韓國則是4萬2719美元。台灣經濟研究院院長張建一則吹說不用等到2025年,台灣國民所得2022年就會超過韓國,財信傳媒董事長謝金河也在臉書發文吹說台灣人均所得的確有可能贏。但是網友說「韓國大學畢業生起薪是台灣3倍,2025超個屁」,其實自製潛艇最能看出台灣與南韓差距,南韓自製27艘潛艇並外銷印尼三艘潛艇,躋身世界上擁有潛射彈道導彈發射技術的國家之列。南韓的軍火外銷去年佔世界2%。不但出售坦克、火炮、軍艦及戰機,最近,南韓還向阿聯酋出售中程地對空導彈防禦系統(M-SAM2)“天弓2”號,合同總價達35億美元,這是韓國第一次出口該武器系統,賺得盆滿缽滿,連印度都想向南韓購買五代隱身機,台灣連火炮都要向美國購買,有何臉面跟韓國比? 

    台灣搞廢核,南韓大力發展核電工業,不但自己有24座核電機組在運轉,還外銷二座核電機組給阿聯酋賺得幾百億美元。韓國人口逾五千萬,土地面積是台灣二倍多,故以台灣與韓國相比較能看出問題,韓國GDP從1998年的3741億美元躍進到2020年的16310億美元,成長達4.36倍;台灣GDP從1998年的2804億美元成長到2020年的6685.1億美元,成長2.38倍,故南韓經濟實力確實強過台灣很多,國家實力不是用吹的。


 

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=171365290