網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
西班牙的核能發電對比台灣
2022/01/19 22:09:07瀏覽905|回應0|推薦17

西班牙的核能發電對比台灣


一、核能發電對西班牙的能源貢獻

   西班牙有7座核電機組在運轉,阿爾瑪拉茲核電站有2個壓水式機組,阿斯科核電站也有2個壓水式機組,范德洛斯二世及特里洛核電站各有1個壓水式機組,瓦倫西亞核電站有一座與我國核二廠同屬第六代沸水式反應器機組,總裝機功率為 7,398兆瓦,佔西班牙總裝機功率的 6.5%。每年產生 55,000 至 60,000 GWh 的電力,佔該國電力消耗的20% 以上。核能發電已連續10 年成為西班牙的主要電力來源,根據核工業集團Foro Nuclear 分析Red Eléctrica de España (REE) 的數據,2021年西班牙七座商業核電站的發電量佔總用電量的21%,比2020 年的22.1% 略有下降。數據顯示,核能已連續10年成為主要電力來源,核電佔西班牙無排放電力的 35% 至 40%,每年有助於減少排放到大氣中約 3000 萬噸 CO 2。西班牙的核電站已連續10 年產生超過五分之一的電力,Foro Nuclear表示這是西班牙電力系統穩定持續運行的根本保障。2021 年,西班牙核電站的發電量剛剛超過54 TWh,比2020 年的55.7 TWh 減少了約3%。下降原因是六台機組計劃停電的結果,由於採取了針對Covid-19 的措施,一些機組停電時間比平時長。西班牙政府的能源規劃,至少在2025 年之前,核電裝機容量將保持在當前水平,但從2030 年起將減少到略高於3,000 兆瓦。

    國際能源署(IEA) 2021年5月稱,西班牙不應排除核能作為2050 年以後能源的一種選擇,因為核電技術可通過高溫供熱和製氫來促進減少碳排放。IEA表示西班牙應考慮核能的用途,包括非電力應用,以實現到 2050 年實現長期碳中和的技術選擇多樣化。根據西班牙目前的政策,到 2035 年將逐步淘汰其七個核動力反應堆的運行。該國的目標是到 2050 年將所有電力都使用可再生能源。IEA 指出西班牙的2050年目標要求可再生能源提供 100% 的電力和 97% 的總能源組合。因此,西班牙的能源政策以大規模部署可再生能源、能源效率、電氣化和可再生氫為中心。IEA警告說西班牙在增加可再生能源方面取得的進展值得稱道,但應確保能源平穩過渡。未來十年煤炭和核設施的迅速關閉可能會增加對天然氣的需求,政府應評估加快淘汰煤炭和核能發電對電價的影響。

二、核能發電的爭論

   近年來,隨著向碳中和邁進,廉價且不產生二氧化碳排放的核能再次引起了人們的興趣,因為核能在新能源轉換過程中,填補了火力污染能源留下的空白。最近,法國總統馬克龍宣布將重啟新的核電項目建設,以確保能源獨立,同時又不會加速氣候惡化。這些核電站將配備小型模塊化反應堆(SMR),這些反應堆安裝迅速,可彌補可再生能源的不足,這對西班牙也是一個可行的能源解決方案。據《ABC報》報導,該方案可幫助西班牙電價降低75%。1994年前首相岡薩雷斯批准暫停核能建設,理想的西班牙無碳能源配比應使用30-40%的核能和60-70%的可再生能源,這對於一個富含風能、太陽能和沼澤的國家來說是一個合理的能源組合。但現實情況是西班牙必須從其他國家購買天然氣,而且近幾個月以來,電價不斷飆升。本國不能只提供可再生能源,因為並不總是有太陽能、水、風或存儲系統來供應所需的電量。西班牙人正在為岡薩雷斯的政治決定付出昂貴的代價——西班牙五家核電站癱瘓,其中,位於Vizcaya的Lemóniz核電站的建造雖然已完工,但從未運轉。

   2022年1月3日,歐盟執委會提案將核能及天然氣能源列為綠色能源,但西班牙政府反對此提議。此次歐盟執委會將核能及天然氣列入碳排放量低之綠能次級能源分類,係為逐步淘汰燃煤。依據該草案,歐盟將核發給各成員國於2045前年興建完成之核電廠及2030年前興建完成之天然氣廠綠色能源標章。由於法國3分之2用電係來自核能當然支持該草案,但德國及奧地利反對。2021 年 11 月 24 日。法國宣布恢復建設新核電站,重新開啟了關於西班牙核能未來的辯論。五十多年來,核電一直是西班牙發電的基礎,覆蓋了過去十年約 22% 的需求。現在,隨著能源向 100% 可再生能源發電組合的過渡,整個西班牙核電關閉時間表已初步決定,但隨著法國總理宣布承諾建造新的核電站,西班牙關於核電的辯論再次成為頭條新聞。支持擴大核電的論點是基於核能可更快地減少CO 2和溫室氣體排放,並在 2050 年實現排放中性。而現有核電機組關閉的時候,辯論將重新開始。這取決於新的可再生能源產能如何發展、脫碳、需求以及天然氣和 CO 2價格,應評估關閉或保持工廠運行更長時間的利弊。

三、碳中和計劃下的核電

   能源專家認為要達到碳中和目標,意味著到2050年,全球核能發電量必須增加兩倍。國際社會已經認識到,迫切需要對我們的發電方式進行脫碳,以保護地球和人類免受氣候變化的危害。核能已經被證明是可行的,並且可以迅速擴展,使其成為解決方案的重要組成部分。根據經濟合作與發展組織(OECD)核能機構的說法,“主要依靠核能的混合組合,是實現每千瓦時50g CO2脫碳目標的最具成本效益的選擇。” 考慮到整個生命週期的排放,核能被列為最佳能源之一。IPCC關於全球變暖1.5°C的特別報告得出結論,限制氣候變化將要求全球溫室氣體排放幾乎立即開始減少。這將需要更快地將電力轉換為能源最終用途,並通過包括核能在內的低碳發電來滿足更大的電力需求。在IPCC考慮的89種緩解方案中,到2050年,核能發電量平均需增加約2.5倍。根據IEA的《2018年世界能源展望》報告,中國陸上風電、太陽能光伏和海上風電的成本分別比核能高16%、50%和140%,核電能穩定電價。

   核能的可靠性需要承認,並應與其他低碳技術同等對待,作為穩健低碳組合的一部分。西班牙的可再生能源資源豐富,最後規劃居然能百分之百使用可再生能源發電,但即使如此也到2035年才廢核,台灣的可再生能源連20%都達不到,卻敢在2025年廢核真是太離譜了!

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=171358446