網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
發展核電的法國正成為歐洲電荒救星而台灣廢核實屬不智
2021/10/27 00:25:39瀏覽1134|回應0|推薦20

發展核電的法國正成為歐洲電荒救星而台灣廢核實屬不智

 

一、法國發展核能成為歐洲電荒救星

    法國總統馬克龍公佈了“法國2030計劃”,在未來5年內,法國將投入10億歐元發展核電產業。目前歐盟對能否將核電視為綠色能源尚無定論。法國稱打出核電牌是實現碳中和必經之路,馬克龍表示“要贏得氣候戰,我們需要核電”。預計到本世紀末,法國將成為氫能生產的領先國家,但歐洲的可再生能源電力無法滿足製氫的需求,核電將會是生產氫能的關鍵。在馬克龍提出的計劃中,核電再次被放在法國未來能源發展的核心位置。預計短期內,法國政府將重提新建核電站計劃建設6座核反應堆目前法國有56座核電機組,核電配比達七成以上。經過70餘年的發展,核電已經成為了法國能源的支柱。目前歐洲各國因風力微弱而風電產能銳減,天然氣又大漲,造成電價上漲及缺電,而依靠核電長期出口電力的法國已成為歐洲電力的救世主。法國的煤、石油及天然氣都匱乏,1945年,法國成立了法國原子能委員會(CEA),專門進行核能開發,不像台灣的原能會只會管制電廠不懂發展建設核能。法國多餘的核電甚至可以出口到其他國家,每年帶來30億歐元的收入,借助核電開發,法國已經與德國、瑞士、意大利等國形成了電網聯合體。 

   法國使用輕水式壓水堆,需依賴水資源進行熱交換。法國當地淡水河流密集,還擁有海岸線,因此法國可在河流及海邊建核電站。不少法國核電站都修在了邊境上,出口電力十分方便,讓“發電創匯”成為了法國電力行業的象徵。目前法國民用電價在1.29元新台幣/度左右,而德國電價已高達10.8元新台幣/度。法國核電定價在全歐洲都是相對較低,出口電力創匯就成為了必然選擇。近年,歐洲各國都產生了形式環保思潮,這一思潮認為傳統的化石能源以及核廢料嚴重污染環境,需要使用清潔的綠色能源進行代替。在2011年福島核事故後,“拆除核電”在歐洲具有了龐大的聲量,法國政府也一度選擇轉型天然氣,距離德國“全面棄核”僅有一步之遙。但明智的法國政府還是選擇核電,走對了最關鍵的一步棋。激進的能源轉型會讓整個國家的國民生活,對特定資源產生嚴重依賴,歐洲今年的天然氣短缺,就離不開一系列激進政策的影響。目前風電及太陽能發電可再生能源用電即發即用,無法實現儲能調峰,導致發電成本居高不下。核電是高效、清潔無碳排放的經濟能源,目前只有核能、煤炭和天然氣可作為穩定基載電源,儘管風能和太陽能增長,但法國能源結構仍以核能和水力為主,這意味著法國約 90% 電力生產來自極低二氧化碳來源(約 75% 的核能和 15% 的水力發電),這對於法國的碳中和目標十分有利。 

二、歐盟稱核電及天然氣對穩定電力不可缺  

    歐盟執行委員會主席范德賴恩近日表示,歐盟需要核電和天然氣作為穩定能源的供應來源,同時設法轉型到低碳經濟。范德賴恩在歐盟27個會員國高峰會議閉幕時表示,歐盟必須大幅降低二氧化碳排放量以對抗氣候變遷,「很明顯地,我們需要更多再生能源和潔淨能源」。她表示發展再生能源的同時,我們需要穩定核能的能源,而且在過渡時期也需要相對乾淨的天然氣。法新社報導,核能發電具有幾乎不向大氣排放二氧化碳的優勢,天然氣則是主要碳氫化合物燃料中污染最少,而在發展其他能源選項之際,天然氣可作為權宜性燃料來源。法國總統馬克龍表示:「要完成我們的氣候目標必須使用核能,過去從未有如此明確表態和廣大支持。」,法國約有7成電力來自核能,也是一大電力出口國。法國正準備重啟核能電廠興建工程。10月中旬面對當前天然氣價格危機,以法國為首的10個歐盟國家曾發表聲明,表示支持核能,要求列入歐盟執委會對氣候友善的能源清單。2021年10月13日,25名德國國內外環保主義者、記者和學者在一封致德國公眾的公開信中寫道,德國逐步淘汰核能只會導致該國無法實現2030年的碳排放目標。他們呼籲德國政界人士改變立法,至少推遲關閉該國的反應堆。 

   據每日電訊報報導,英國政府發言人說正在尋求在未來幾年內批准至少一個大型核電項目,以提升能源安全並創造大量就業機會。英國首相約翰遜10月初表示,英國的目標是在不遲於2035年生產清潔能源,作為其實現淨零排放目標的一部分。飆升的天然氣價格、世界能源短缺、對能源安全的擔憂以及到2050年實現淨零碳的雄心,使核電在被冷落十年後重回英國公眾視野。天然氣價格的飆升和對冬天斷電的不滿,迫使英國首相感受到危機,允許建立一批新的核電站。首相聲稱到2035年,英國所有電力將來自可再生的清潔能源,但他也承認要實現此目標必須重啟核電。波蘭政府希望建設6至9GW的大型壓水堆核電機組,首台機組預計將於2033年投入商業運行。法國電力公司(EDF)已向波瀾報價,波蘭以核去煤與歐盟碳中和目標一致,將使波蘭經濟獲益。俄羅斯也大力發展核電準備建設4座浮動式核電廠。日本首相岸田文雄也堅持重啟核電,中國大陸除繼續增建第三代核電機組外,更大力發展高溫氣冷堆及釷基熔鹽堆等的四代反應器。在“雙碳”目標下,核電的優勢非常明顯,中國大陸10月24日發布“積極安全有序發展核電”,這是中國今年第二次提到“積極安全有序發展核電”。 

三、台灣廢核將後悔莫及  原能會未善盡專業告訴人民 

    報載原能會主任委員謝曉星表示,核三絕對不可能延役,其實三座核電廠都可延役,根據歐美專家要達到碳中和氣候改善目標一定須併用核電與可再生能源也就是核綠共生。台灣廢核後火力發電佔比超過八成,我們要告訴謝曉星的是台灣絕對達不到碳中和,而非核三廠不能延役,謝曉星應知美國核電廠可延役80年,已有93座核電機組換發延役執照,許多機組比核三廠老很多還不是照樣延役。位於日本福井縣的關西電力公司美濱核電站3號機組至今已有44年還不是延役運轉,這意味著,即使日本發生過核災,明智的日本政府還是將役齡超過40年的核電機組重啟運轉,核三為什麼不能延役? 謝曉星說根據現行《核子反應器設施運轉執照申請審核辦法》規定,最晚必須在執照屆滿前5年提出,目前核三廠已經超過提出申請的時間,原能會也沒有修法的打算,真是迂腐官僚,該規定是行政命令並非法律,只要為台灣好為何不能改。 

   目前,核一、核二廠因乾式貯存場被卡住,所謂除役根本是自欺欺人,只是虛耗金錢與人力,用過鈾燃料不從燃料池取出會比放在乾貯場安全嗎?除役產生的廢料還不是與運轉時一樣置於廠內,除役要花很多錢而延役可賺很多錢,核四廠若重啟加上三座核電廠延役可替國庫賺上萬億元。除役耗時耗錢,除役環評只是在整台電並無增加有利國家之建設,看著中國大陸核電的蓬勃發展,原能會無愧呼?

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=169893244