網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國大陸的高超音速導彈開創新戰略
2021/10/24 15:41:33瀏覽716|回應0|推薦18

中國大陸的高超音速導彈開創新戰略

 

一、中國高超音速滑翔導彈測試震驚西方

 

    英國金融時報稱中國已經測試了一種具有核能力的高超音速滑翔飛行器,該飛行器進入太空並以類似軌道的方式穿越地球,然後穿過大氣層向目標飛去。如果這樣的系統投入使用,將會產生巨大的戰略影響。中國新型高超音速導彈令美情報部門大吃一驚,試飛據說是在 8 月進行的,助推滑翔飛行器被長征二號丙火箭送入太空。金融時報稱,測試的高超音速滑翔飛行器偏離了目標幾十英里,但這僅是剛開發的狀況力,這令美國很難放心。在冷戰時期此系統被稱為分數軌道轟炸系統(FOBS),但這個中國系統將攜帶具有巨大動能的高超音速滑翔飛行器,而不是攜帶傳統的核武器再入飛行器重新入境時。因此,它可以以非常高的速度穿過大氣層進行非常長時間的機動飛行,到達目標。FOBS不僅可能繞過導彈防禦系統,而且可能繞過早期預警能力。與傳統的洲際彈道導彈 (ICBM) 相比,FOBS 可以執行相同的打擊,但軌跡無法預測。機動的高超音速滑翔飛行器以極快的速度從高空下降,可以行駛數千英里到達目標,這可以完全偏離正常的彈道軌道。更複雜的是,這些系統可以從南極進行攻擊,而美國大部分彈道導彈預警、跟踪和防禦裝置都集中在北部造成一大漏洞。

 

    各國對於高超音速武器的定義不同,一般而言,高超音速武器指的是在大氣層內飛行速度超過5倍音速的武器。當今世界上只有中國擁有實用化的高超音速武器。美國和俄羅斯均未正式列裝高超音速武器。和傳統的彈道飛彈相比,高超音速武器大部分時間都在大氣層內飛行,目前的攔截手段很難攔截超音速武器。高超音速滑翔飛行器本身很難擊落,目前沒有真正的防禦措施可用。美國大體具備了監測全球導彈發射的能力,如果金融時報的報導屬實,那將意味著中國的核威懾體系又多了一個關鍵的新成員,對美國的對華戰略優勢心態構成新的打擊。上個月,美國空軍部長弗蘭克·肯德爾暗示中國正在開發一種新武器。北美航空航天防禦司令部司令格倫·範赫克將軍表示,中國最近展示了非常先進的高超音速滑翔飛行器能力。中國的能力將對威脅預警和攻擊評估的能力構成重大挑戰,中國需要一些時間來完善這樣的系統並將其打包成可快速部署的軍事化配置。 

二、美國高超音速武器試驗失敗 

    未來相當長時間裡,美國仍將保持整體軍事優勢,不僅海空軍的質量更高,而且它在全球的基地配置和投送能力也是中方比不了的。中國沒有挑戰美國軍事主導地位的意願,美國也無須擔心軍事霸權旁落。但由於地理位置及中國投入的持續加大,中國在台海和南海這些地區反超美軍實力形成優勢將是必然的。中國核導彈更強的生存能力和突防能力顯然在通過各種新型導彈試驗加快實現,它們將做到讓中美兩國核力量都不被真正使用,美方不斷釋放中方在加強核戰略工具打造的傳聞,其中的目的之一是想進一步擴大軍費並作為發展高超音速武器的藉口。自 2019 年 12 月起部署Avangar 高超音速滑翔飛行器後,俄羅斯此前是唯一部署此類武器的國家。中國此前也是唯一使用DF-17 導彈部署短程戰術高超音速滑翔飛行器的國家。 外媒報導,中國大陸在高超音速武器上的進展遠超過美方預期,讓美國政府驚訝。但大陸外交部回應稱,此次試驗是一次例行的太空飛行器試驗,用於驗證太空飛行器可重複使用技術。麻省理工學院核武政策專家傅泰林表示,搭載核彈頭的極音速滑翔飛行器,能使目的在摧毀彈道飛彈的美國飛彈防禦系統失效。 

   美國裁軍大使伍德對中國試射極音速飛彈非常擔心,高超音速飛彈能以5倍以上音速飛行,且靈活性超過彈道飛彈,同時在大氣層中能以低彈道飛行,因此比較難以防禦。美國熱炒“中國高超音速武器”的目的是繼續渲染中國威脅論。美國參議員安格斯·金說,高超音速武器是潛在的噩夢武器,中國或俄羅斯正在開發這些武器的影響可能是災難性的。在美國一些人看來,現在強大的中國可能擁有一種既可超越區域觸及全球又能終結美國防禦體系的超級武器,那就是安全威脅了,這種渲染和炒作可能會為美國鷹派提供更多反華藉口。目前,美國的反導系統主要有兩大類:一是針對高空彈道導彈的戰略型防禦體系,二是針對低空彈道導彈和巡航導彈的戰術型防禦體系。美國是世界上反導系統最發達、部署力量最強大的國家,導致世界戰略力量失衡。但新型的高超音速武器卻可以綜合遠程、低空、機動、調整四種屬性,兼具戰略和戰術武器的特徵,突破美國防空系統。美國五角大樓已經證實來自阿拉斯加的遠程高超音速武器試驗失敗了,此失敗更增添了中國高超音速武器的意義。 

三、中國高超音速飛彈針對美國兩大弱點

 

    軍事新聞網站「Defense News引述專家看法,強調中國高超音速飛彈試射並不會引發軍備競賽,真正問題是對美國的飛彈防禦與核戰略態勢產生影響。北京將分離軌道轟炸系統與高超音速武器結合將對美國飛彈防禦的偵測與追蹤帶來兩大問題。首先,美國雖然能偵測到大多數的大型火箭與飛彈的發射,但仍無法在整個軌道上追蹤滑翔載具動態,甚至無法掌握北京是否在軌道系統上部署核高超音速武器。第二個問題則是一旦該武器脫離軌道或自系統中部署,美國就面臨如何追蹤高超音速武器的問題,由於高超音速武器能以非常快的速度在低空飛行直到命中目標為止,這讓追蹤變得極為困難。儘管中國只是測試,卻對核戰略態勢產生影響,高超音速飛彈的測試顯示中國正在發展躲避預警雷達的能力,意味著他正考慮發展核武器第一擊的戰略。美國的本土飛彈防禦已投資數十億美元;但中國的新武器系統卻帶來完全不同的挑戰,太空感測器與防禦系統將成為美國飛彈防禦關鍵。 

    雖然中國不承認發展高超音速武器,但中國在太空軌道測試高超音速滑翔體確實可發動全球突襲作戰,這對國家的安全確有助益。《動力》(The Drive)網報導,此系統可趁美國等國家猝不及防的狀況下,在全球突襲任何目標。報導指出,中國研製的高超音速滑翔體具有高機動性,根本無從預測,它們以極高的速度從太空軌道到大氣層,能飛行數千計公里,以打擊目標。更複雜的是,它們能從南極,而不只是美國部署多數彈道飛彈預警,追蹤和防禦系統的北極發動攻擊,故中國從太空發射的高超音速導彈確實可威嚇美國。



( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=169823432