網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
攻擊-11無人機對台海戰爭的影響
2021/10/22 09:13:00瀏覽776|回應0|推薦19

一、      攻擊-11無人機是攻台又一利器

 

   隱身性能是五代機最重要的特點,具有隱身性能的無人機更是如虎添翼,在現代戰爭中有如一把利劍。中國的攻擊-11無人機就具有隱身特性,在台海爆發戰爭時能對台灣的空防能力構成重大威脅。攻擊-11被稱為“利劍”已服役至少兩年,於 2019 年在中國閱兵式上推出。攻擊-11隱身無人機的比例模型在此次珠海航展中展出,首次開放武器艙展示其攜帶大量精確武器的能力。攻擊-11有兩個武器艙,對稱位於無人機的三個起落架之間,每個艙有四顆製導炸彈。採用飛翼設計,隱身能力強,亞音速巡航效率高。攻擊-11隱身無人機採用飛翼設計類似美國的 B-2 戰略轟炸機,具有強大的隱身能力,能夠潛入敵方領土深處,並利用隱藏在武器艙內的武器對關鍵敵對目標發動襲擊。若此種無人機發展出電子戰能力則可能會對台灣空防產生重大影響,其隱身能力可先剷除台灣防空雷達及導彈基地。中國已經擁有攜帶干擾吊艙的J-16D戰鬥機,雖然一些 J-16 具有雷達吸收塗料,但利劍的隱身性能更好,在與 J-16D 協同工作時,可輕易躲避台灣的空防。 

    在攻擊-11之前,解放軍便已裝備了「攻擊-1」、「攻擊-2」無人機,這些察打一體的無人機的主要定位是低烈度戰爭,例如反恐,故不需具備隱形能力,對飛行速度、高度也要求不高,但它們面對正規防空部隊時會變得很脆弱。正因如此,解放軍需要發展可以應對高烈度戰爭的隱形無人攻擊機,這便是攻擊-11出現的背景。攻擊-11設計難度極高的飛翼+無尾翼氣動佈局,引擎尾噴口菱形線條設計得非常出色,各類天線都融合到機身背部和機翼前緣,這令其隱身能力達到一個新高度。所以攻擊-11可以執行更為危險的作戰任務,例如在第一波打擊中,單獨或配合其他隱形戰機突防,摧毀敵方防空網和通訊中心等,成為「踹門利器」,其有效作戰半徑1,200公里左右,若部署在中國沿海,能覆蓋東海、南海大部份區域。攻擊-11能夠遂行壓制防空、制空突擊等作戰任務具備較強的單機作戰能力,可配備電子戰系統和各類傳感器等任務載荷,化身察打一體的隱身轟炸機。利用高速及隱身優勢,對敵縱深目標實施精確打擊,快速摧毀敵軍防空陣地和雷達。 

二、攻擊-11無人機的特性 

    在去年的亞塞拜然與亞美尼亞的衝突中,亞塞拜然的TB-2無人機大出風頭,對亞美尼亞造成嚴重打擊,但對於具防空能力的大國而言,像TB-2這樣的低空、低速、小型化的非隱身無人機基本上沒有什麼用,無人機只有具備較強的隱身性能,較高的突擊速度,較大的作戰半徑以及強大的信息化能力才能在未來戰場上叱詫風雲。目前世界上唯一具備上述特點的無人機是攻擊-11無人機。攻擊-11採用了飛翼式氣動布局以及背負式進氣道設計,沒有垂直尾翼和水平尾翼,表面光滑平順,雷達反射截面積(RCS)比B-2、F-22這樣的隱身飛機更小,擁有更加優秀的隱身性能。攻擊-11無人機的發動機尾噴口進行了非常專業的隱身化設計,呈現鋸齒狀,不但可以散射雷達波,還能有效降低尾部的紅外特徵。此外,攻擊-11無人機內置有兩個彈倉,可將武器內置於彈倉之中,避免了武器雷達信號的反射,進一步提升了隱身性能。傳統的無人攻擊機速度較慢沒有突防能力,翼龍-2無人機最大飛行時速不過300公里。而攻擊-11搭載了一台渦扇-19發動機,巡航時速達1100公里,作戰半徑可達1500公里,可短時間之內對敵縱深目標進行突擊。同時,較高的飛行速度可為攻擊-11無人機伴隨有人戰機協同作戰提供了可能。攻擊-11的載彈量較大,攻擊-11的飛翼布局具有升阻比大、結構重量小、載荷航程大等優點,同時背負式進氣道能增加內置彈倉的容積,兩個內置彈倉可以攜帶近2噸的武器,可以掛載多枚精確制導炸彈。 

    攻擊11無人機擁有14公尺的巨大翼展,航程達4,000 公里,最高速度為1,000 公里/小時,攻擊-11的內部武器艙可攜帶大量精確制導武器,攻擊-11的官方說法是遂行制空突擊及壓制防空等作戰任務,一般認為攻擊-11將會成為航母艦載無人機,以進一步發揮戰力和擴展作戰範圍。無人化是未來戰爭的趨勢,無人機上艦也是順理成章的事,問題也許只在於哪一款無人機率先上艦、上的是航母還是兩棲攻擊艦。   

三、攻擊-11無人機主掌未來空戰戰場

    攻擊-11無人機是世界上第一款正式服役的飛翼佈局高速隱形無人攻擊機,能夠攜帶多枚滑翔制導炸彈,可進行制空突擊、壓制防空等作戰任務。它既可做為隱形轟炸機進行單機作戰,亦可與殲-20隱形戰機配合,擔任其「忠誠僚機」,構成高速隱形攻擊「狼群」,由於功能上在於迅速奪取制空權,因此被稱為是解放軍無人機體系中的頭號「利劍」。美國國家利益雜誌編輯克里斯奧斯本刊文指出,攻擊-11無人機是一種可能超過美國隱形RQ-170 哨兵或MQ-9收割者武裝無人機。像這樣能夠攜帶和發射滑翔炸彈或精確打擊空對地導彈的隱身武裝無人機可能美國還無對等產品,攻擊-11具有其他國家不太可能匹配的罕見混合屬性。許多國家都擁有武裝隱身戰鬥機,但武裝隱身無人機還沒有完全出現。雖然美國正在與國防高級研究計劃局 (DARPA) 和國防工業尋求一種隱形武裝 LongShot 攻擊無人機,但 RQ-170 並未配備武裝。 

    美國是第一個研製隱身無人機的國家,但是如今中國的攻擊11已經高調亮相服役。而美國花費大量財力和精力研究的X-47B隱身無人機卻宣告下馬,停止了研究。攻擊11無人機又是一款超越美國的武器,攻擊11無人機採用飛翼式氣動布局沒有垂尾水平尾翼等翼面,所以其天生隱身能力出色。攻擊11襟翼、副翼的側面邊緣採用了「削邊」處理,這樣的細節只有在F-22、B2這樣已經經過精雕細琢的產品上才能見到。而且攻擊11在尾部發動機噴口也進行了隱身處理,所以攻擊11在隱身性能方面有著不輸甚至超越B2轟炸機的水平。另外,攻擊-11無人機的機腹下擁有兩個大尺寸的內置彈艙,能夠攜帶多種不同類型的飛彈或炸彈,可分別攜帶一枚1000公斤左右或者六枚250公斤左右的炸彈,而且這些炸彈都不是普通的非制導航彈,而是採用了滑翔套件的滑翔衛星制導炸彈,不僅擁有較高的命中精度,且投射距離比較遠,甚至具備對面目標的防區外打擊能力。攜帶空空飛彈的攻擊-11可以作為隱身的空中機動發射架,在其他飛機或者地面的引導下,偷襲或者伏擊敵機。攻擊-11不需要強悍的空中格鬥能力,高度隱身就是必要的生存力保障。就算被擊落也只是無人機,一架無人機換一架戰鬥機很划算。攻擊-11的作戰方式有兩種:第一種是單獨行動,利用優異的隱身性能突破對方防空體系偵察對目標,或悄無聲息接近目標直接用機載武器攻擊,實現發現即摧毀的威力。第二種就是與戰鬥機等有人機混編協同作戰,成為有人機的僚機。未來攻擊-11還具備上艦的能力,可能會搭載到山東艦或者003號航母上。屆時搭配上大型預警機,新一代隱身艦載機,電子戰飛機等形成巨大戰力。



( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=169725305