網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
軍機外購與自製政策錯誤是失事頻繁主因
2020/11/18 08:59:40瀏覽824|回應1|推薦22

軍機外購與自製政策錯誤是失事頻繁主因

一、      向美軍購戰機無法隨心所欲導致機齡過高 

    世界上有許多國家只要有錢就可隨意購買戰機,不受質量及時間限制,如印度便是,這類國家發展國防戰力自然較易,但即使印度可任意外購軍機,仍然自製本土光輝戰機,因此武器自製與外購同等重要。台灣由於政治原因在國際上買武器甚為困難,因此美國就成為主要的軍購對象,但向美國軍購受到限制很多,想買的美國不賣,不想買的過時或次級品卻遭美國強賣,因此戰機老舊無法即時更新。美國賣給台灣的武器價錢又特別貴,例如F-16V四代戰機單價比五代隱身戰機F-35還貴,所以在有限的國防軍費下要同時更新補充160架F-16A/B老舊戰機非常困難,且高齡的F-16戰機即使採升級方式更新,老舊之戰機結構及設備仍然是優秀飛官的潛在殺手。 

   巴基斯坦的空軍建設是台灣很好的榜樣,美製F-16戰機原本是巴國空軍主力,但美國在印巴戰爭中偏袒印度,不出售巴基斯坦戰機及零件,甚至限制巴國F-16的用途,造成巴基斯坦喪失制空權。在無法外購美製戰機下,與中國大陸合作自製梟龍戰機,雖然質量較差,但更新及補充受損戰機已無問題。台灣的自製經國號戰機項目花費了甚多精力並培養了許多航空技術人才,就在有些成果時受到美國蠱惑終止發展,讓人才流落至韓國成就了韓國的飛機製造生產能力。最近,在18天內接連發生二起軍機事故,就宏觀上分析,戰機老舊絕對是主要失事原因,失事的軍機包括美製F-5E、F-16,事態可謂相當嚴重。因此自製戰機應列入國防政策,有以前經國號戰機自製經驗,自製戰機要比自製潛艇容易得多。但是從台灣購買美製岸基魚叉飛彈而不用國產雄風飛彈來看,自製武器政策很難落實。 

二、台灣應發展無人機及自製新機避免飛官傷亡 

     發展無人機可取代部分戰機功能作為防空戰力之一部分,美製戰機價格昂貴只能買少量根本無法全數汰換舊機。台灣現有空軍主力是F16A/B戰機,機齡約20年,已進入中後壽命期,發生故障頻率攀升,幻象機與經國號戰機同樣老舊,政府不能眼看優秀飛官因戰機老舊故障犧牲而非在真正戰場上犧牲,應拿出徹底解決問題的對策。而因為台灣軍購困難,國軍一直依賴美國出售武器,而美國賣的武器不但昂貴且台灣不能做主,如此下去,國庫掏空也還是不能解決國防問題。因此台灣須改弦更張,自己解決武器問題,首先,台灣軍費有限不能亂買武器,應將大部分軍費用於中科院研發察打一體無人機並量產,台灣應具備發展普通無人機的技術,現在無人機多以蜂群作戰,不需發展高端價昂之無人機,如花費176 億元高價向美國購買4MQ-9B海上衛士無人機並無法保衛台灣,台灣向美軍購雖受限於美方,但仍要有自己的規劃,目前國軍東買西買,動著幾百億,其特色是價高量少,我們面對的解放軍武器數量頗多,少量無攻擊力之無人機根本無法滿足防衛需要。無人機是未來作戰趨勢,發展無人機策略正確,但應該發展低成本數量多的類似自殺飛機,低成本無人機一定要自己研發。據美國《大眾機械》月刊網站報導,美空軍正在投資研發的核心技術之一就是“低成本的一次性無人機”。美專家認為,無人機可以加倍提高有人戰機的戰鬥力,甚至將顛覆現有的大國空戰模式。在未來,高風險的偵查及攻擊任務可能是由無人機執行,其低成本、可消耗式、半自主化的優異性能將主宰主要戰場。 

三、恢復發展自製戰機 

    要有全新戰機的加入,才有助空軍戰力的提升,空軍戰機由於機齡大機件老化,失事頻率開始增高,國防部應提高警覺。台灣向美國買戰機限制很多,價格又貴,數量太少根本無法打持久戰,戰機摔一架少一架,優秀飛官又培訓不易,因此除必須用無人機取代戰機的一些功能,更應設法自製戰機,將經國號戰機改良才是國軍要努力的大方向。對岸中國大陸不但已能自製各型戰機,最重要的是其察打一體的無人機已能發揮很大作戰功能,外銷至中東的實戰結果不錯。尤其是戰搜直升機主要功能是偵查可以輕易由無人機取代,避免人員無謂傷亡。蔡政府花幾千億買美國F16V非隱形飛機,其實也無法抗衡中國大陸的隱形機殲20,美國不肯賣先進的F-35隱形戰機給台灣,高齡的F-16及幻象2000戰機還未打戰就常自己摔毀,平白損失了許多優秀飛行員,靠美國的老舊武器不但無法保家衛國,還傻傻的作美國提款機,我們應該發展無人機及AI人工智慧武器,一方面增強自主的國防工業,一方面也符合時代潮流,甚至可外銷獲利。

 

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=153413972

 回應文章

光復
等級:8
留言加入好友
2020/11/18 13:34
保養维修