網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國疫苗可以挽救美國人生命也可挽救台灣人生命
2020/10/27 10:39:21瀏覽516|回應1|推薦16

中國疫苗可以挽救美國人生命也可挽救台灣人生命

   彭博社由泰勒·科恩(Tyler Cowen撰寫的一篇題為「中國疫苗可以挽救美國人生命」的文章很值得陳時中部長去閱讀一下,作者認為中美貿易戰的最大代價是缺乏對Covid-19新冠病毒防治的合作。同樣的,我們認為仇中意識形態的代價就是台灣人民無法獲得救命的中國疫苗。泰勒·科恩認為批評中美貿易戰者強調此衝突造成更高的消費價格以及相互的痛苦。貿易戰的最大代價(以生命損失,持續的商業不確定性以及更長的經濟衰退來衡量)是中美兩國在疫苗和其他生物醫學進步方面缺乏合作。由於在進一步進行臨床試驗和進行其他研究之前,誰都無法知道哪種Covid-19疫苗最安全,最有效,因此美國聯邦政府已預先購買了7種疫苗。通過預先購買疫苗組合,美國可以確保在需要增加產量的時候,公司會做好準備。目前的投資組合是跨國公司,包括對輝瑞,賽諾菲,阿斯利康和強生的投資。在常理上,美國購買的疫苗應該至少包括一種中國疫苗,但由於特朗普仇中,完全沒有買中國疫苗,這與陳時中作法相似,但陳時中不知何種原因未排斥中德合作的疫苗,這點比特朗溥聰明。

    由於特朗普稱Covid-19 為“中國病毒”,實在無臉告訴美國人他們應該服用中國疫苗。因此,特朗普政府並未認真努力與中國達成疫苗共享協議。在此過程的早期,一些美國觀察家甚至嘲笑中國疫苗的努力,陳時中也說中國疫苗不安全但並無證據。但是彭博社認為中國疫苗取得了所有國家中最快的進步,它擁有多個疫苗競爭者,目前有3種產品處於3期試驗階段。雖然沒有最終結果,但巴西的數據表明,中國的Sinovac疫苗可能是安全的。阿拉伯聯合酋長國也正在對BBIBP-CorV疫苗進行3期試驗,預計結果很快就會揭曉,就像中國本身正在積極對其產品進行試驗一樣。醫學雜誌《柳葉刀》上最近發表的一篇論文表明了“有希望”的結果,並且也足夠安全。中國擁有廣泛的信息收集能力,正在有效地以公開的方式並以加快的速度進行第三階段的試驗。

    彭博社認為中國疫苗的另一個優點是,它們設計用於快速生產和快速擴展。公平地說,即使特朗普不是總統並且沒有發生貿易戰,也無法保證美國能夠與中國達成疫苗協議。不過,中國人一直非常積極地在國外提前銷售其疫苗,經常也試圖從地緣政治上獲得讓步。中國也剛剛簽署了疫苗共享多邊協議Covax美國仍然沒有加入。如果美國最終需要中國疫苗,那將有可能成為宣傳上的大失敗。同樣的,若最後台灣需仰賴中國疫苗來對付新冠疫情,那對台灣不也是羞辱?彭博社認為鑑於Covid-19造成的巨大國民健康傷害,吃一點虧相對於有疫苗可用是很小的代價。中國已經以比大多數人想像的更快的速度發展成為生物醫學科學的主要參與者,陳時中應以醫學專業來找疫苗,不應以政治態度面對科學問題。

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=152037031

 回應文章

光復
等級:8
留言加入好友
2020/10/28 07:21
美台可是很帶種的.死都不用中國貨!