網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
九二共識可避戰維持現狀
2020/09/30 09:25:12瀏覽388|回應0|推薦15

九二共識可避戰維持現狀

 

一、      台灣需要避戰 

            九二共識的本質是溝通與交流,面對一個強大的鄰居,又每年賺他700億元,若斷絕一切溝通管道是不務實且很危險的,在軍事上,台灣廢棄徵兵制改採募兵制,募來兵的質與量都有問題,尤其洪仲丘事件後廢除軍法,長官對士兵不敢嚴格訓練與管教,不能吃苦耐勞又訓練不足的軍隊能打戰嗎?年輕人無上戰場的經驗,不知戰爭會死人的可怕,很難讓人相信其能為國家上戰場戰至一兵一卒。 

             九二共識一中各表並無矮化台灣,兩岸都可說是代表中國,其實是平等的,目前中共軍機屢屢犯台,戰爭氛圍很不平靜,試問台灣人誰喜歡打仗呢?而且是實力懸殊的戰爭。九二共識的好處就是可以避戰,若兩岸開戰,依賴美軍馳援是不切實際且很危險。有人批評馬英九的九二共識,認為馬欽忠且唱衰台灣,但若兩岸開戰,聽到砲聲及爆炸聲的人就會改變想法。 

二、冷靜分析台灣前途 

             不管你喜不喜歡,台灣可能的前途選擇只有三條(1)被大陸統一:從歷史上看,清朝派施琅攻占台灣就是大陸統一台灣的例子,當時鄭經的軍力尚可與清軍一戰仍被統一,目前兩岸軍力懸殊,武統台灣很容易,只是現在中國大陸對美國尚有忌憚不敢妄動,但美國國力漸趨下坡,時間對中國有利(2)實質性獨立:陳水扁及蔡英文任內即使掌握立法院完全執政也不敢宣布獨立,因為怕解放軍真打過來,而經評估台灣最多只能固守幾星期等美軍援救,而由於解放軍反美介入的武器如東風26飛彈及轟六機載運的巡弋飛彈越來越多,美軍為台灣出兵的可能性逐漸降低。國際上承認台灣為主權國家的15個小國根本無影響力,所以要實質獨立不可能(3)表面上的假獨立:目前台灣現狀就是假獨立,在國際上走不出去,國防力量又不增強,以色列國家雖小,採徵兵制全民皆兵戰鬥力極強,所以才能在眾多敵人下生存。台灣有當兵意願的年輕人很少,嘴巴叫囂的人才不願打戰,若想獨立應採徵兵制但目前無人敢提,所以送大批軍費孝敬美國只想藉美國庇護。但這種假獨立只是暫時性的,能維持多久也無人知道。媒體報導綠營說九二共識是一國兩制,是賣台,其實若不增強國力,無抵禦中國解放軍的實力,要擔心的是美國把台灣賣掉。 

三、從前瞻性及務實面談兩岸關係 

             從前瞻性來看,習近平有統一的期待,和平統一及武力統一都是選項,習近平統一兩岸的底氣何在?中國大陸日益增強的經濟及軍事力量是統一台灣的憑藉,雖然中美貿易對抗及軍事壓迫讓統一兩岸暫時不可能,但美國國力已漸趨下坡,時間對中國大陸有利。蔡總統指出始終未接受「九二共識」,根本的原因就是北京當局所定義的「九二共識」,其實就是「一國兩制」。台灣絕不會接受「一國兩制」,這段話是不具務實性,因為台灣軍事及經濟力量遠遜大陸,民進黨執政後也不敢宣布獨立,反對統一的底氣是靠美國保護,但這種保護能維持多久並不確定。九二共識是一種緩衝,在各說各話下,兩岸維持和平,這是一種高明策略,說白的是台灣護身盔甲有二套,一套是美國軍事保護,但穿上此盔甲的代價很高,要繳巨額保護費同時要做聽話的附庸小國,實際上並無的立建國的榮耀。另一套盔甲就是九二共識,在一中各表前前題下,維持兩岸和平穩定,減少軍事壓力,外交休兵,也可參加國際組織,經濟上也能獲得好處,由於是一中各表,並無矮化台灣,至於說一中各表就是一國兩制完全是誤導民眾說法。台灣每年從大陸賺700億美,只從美國賺100億美元,而被日本賺300億美元,媚日親美仇中對台灣是否有利應檢討。

              台灣民眾赴大陸就業、創業或讓孩子去大陸念書意願,都顯示兩岸關係不能一刀兩斷。民進黨執政後,片面否定九二共識這「定海神針」,兩岸關係也因此無法維持現狀。面對此種狀況,許多台灣民眾漸漸認知大陸綜合國力已經遠超台灣的事實,兩岸關係好壞對台灣未來影響頗大,若就務實的觀點來看,若要維持現狀,則九二共識不可拋棄。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=151078480