網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
無人戰艦對未來戰爭影響
2020/09/29 03:51:33瀏覽349|回應0|推薦10

無人戰艦對未來戰爭影響

一、台灣應發展無人艦艇     

中國大陸最近戰機頻繁入侵台灣海域,台灣除了廣播外並無法有效反制,台灣海峽的制空權及制海權均淪入中共手中,台灣的二十多艘戰艦多是購自美國過時的派里級及諾克斯級無法與解放軍海軍匹敵,台灣花大把鈔票去買美國的過時骨董軍艦無法克敵又無助於我國本土的造艦技術實在是很笨的國防政策。台灣若想以小博大,發揮不對稱作戰的精神,就該自行發展便宜、技術層次低的無人艦艇,可以發揮以小搏大的戰果。美國為鞏固其海上優勢地位,構建海上無人艦作戰平台,優化其協同作戰能力。一直以來,美國都將無人系統作為其長期保持軍事優勢的重要技術手段之一,大型無人水面戰艦是美海軍的新項目,將於2020財年啟動。未來30年,航母戰鬥群仍是海上作戰力量核心,但美國海軍正在調整成立水面無人作戰系統參與實戰應用。

二、美國海軍的無人戰艦

 

 美國海軍計劃為載人戰艦配備中型和大型無人水面艦艇,中型無人艦船將是浮動傳感器,能夠在艦隊前方航行以及早發現威脅。較大的無人艦則具攻擊力,可安裝Mk.41垂直發射飛彈發射井,使其能夠發射對陸攻擊巡航飛彈或反艦飛彈。未來戰爭中,驅逐艦控制著一艘或兩艘無人艦,每艘無人艦都會提供重要信息並發現威脅,迫使敵人遠離己方載人水面艦艇。美國的「海上獵人」無人艦長約40米、排水140噸能以27節速度航行,外媒稱美國海軍計劃組建一支無人戰艦編隊,在世界各大洋巡邏、監視並攻擊敵方船隻,同時永遠無需返回港口。美國海軍已經制訂建造各種型號的無人艦計劃,所有無人艦的售價都很低,因為設計師不需要為船員提供空間或支持設備。無人艦也被認為是執行長期任務的理想船隻,因為沒有生命會受到威脅,也不會出現船員精疲力竭和不堪一擊的危險。


 美國國防研究機構DARPA開發了“海洋獵人”無人艦艇,“海洋獵人”是一艘無人潛艇跟蹤船,能夠以極小成本連續數月自主巡邏。"海洋獵人"主要用於偵察和跟蹤潛艇,執行近海任務。“海洋獵人”因為其低廉的成本和持久的巡航能力,將成為美海軍未來海上戰略的試金石。“逆戟鯨”無人機器人可用於反潛戰、反水面戰和電子戰。無人化裝備作為一種價格低廉和可靠性高的新式戰斗裝備,功能更全面,作戰時間更持久,極大彌補了美軍目前由於財政問題導致的裝備升級問題。美國大力發展無人作戰平台,因為美國認識到,無人作戰平台將會逐步改變未來海上作戰模式,數量繁多的無人機群不僅能夠及時傳回戰場數據信息,還能夠分散敵火力布置,低廉的無人作戰平台能夠探測敵方潛艇並實施打擊,這導致水下戰爭成本大幅度降低,進而促使戰爭模式從量變到質變的改革。 

三、中國大陸的無人艦艇發展 

     根據美國海軍消息網報導,中國最新的無人艦船曝光, 酷似美軍新一代朱瓦特級驅逐艦,江西九江市長江江面近日出現的一艘類似美軍新一代朱瓦特級驅逐艦,成為輿論關注的焦點。江西這款戰艦具有倒V穿浪型艇艏、斜角式船舷結構及高度隱身的上層建築,且艦艏已設有炮位,但體型又小很多,排水量約上百噸。這樣構型設計具有航行阻力小、隱身性能提升等優點。另外,在船體後半部分,兩側似乎各有一個增加浮力與穩定性的浮體,形成一個類似三體的結構,類似美軍反潛無人艇「海洋獵人」。反潛無人艇的主要任務是配合反潛機、反潛聲吶浮標等,用於全球海洋監視,跟蹤和鎖定潛艇,且航速非常快。如「海洋獵人」的最高時速能達到每小時50公里,這樣的速度,雖然不足以追上核潛艇,但依然可以對潛艇的水下活動構成威脅。   

      近年來,中國大陸製造的無人機暢銷世界,而中國的無人艦艇也開始展露頭角。由於無人船艇技術是未來海上作戰的前沿技術之一,中國在2018年的南非非洲航展上、在莫斯科舉行的國際軍事論壇上、在2018年阿布達比防展上及2018年11月的珠海航展上,均展示了代號JARI-USV的無人艇可用於執行反潛、反艦等任務。該艇長15米、寬4.8米、吃水深度1.8米,排水量約20噸,最高航速達42節,航程500海裡,具有隱身外形特徵,是世界第一款搭載相控陣雷達、先進電子系統和強大武器的多用途無人作戰艇,被稱為“迷你宙斯盾艦”。無人艇天行一號是由中國自主研發的,速度極快可達到51節,被西方軍事家譽為“世界上最快的無人艇”。據俄羅斯軍事專家表示,中國的天行一號無人艇如果在戰場上採用蜂群戰術,在無人艇上裝載高爆炸藥,那么成千上萬艘 這樣的無人艇同時對目標進行打擊,就全是航母核潛艇都擋不住,會給目標帶來毀滅性打擊。無人艇天行一號加裝導彈無疑將會是航母噩夢。除此之外,天行一號無人艇還具有防禦功能,它可以利用反艦導彈雷達,對來襲的導彈進行干擾,損耗敵人的火力,從而達到防禦的效果。 

四、無人戰艦對未來戰爭影響 

海軍的艦艇非常昂貴,而且台灣買不到神盾級的新式戰艦,美國賣給台灣的古董軍艦自己卻拿去當靶船,這些老船事實上很難戰勝解放軍,蔡政府要自製潛艇事實上困難度很高且是一個錢坑,潛艇的技術複雜非台灣工業能力可造,而無人艦成本低,又不會影響戰士生命,值得大力發展。海上未來戰爭如何去打?這是值得大部分瀕海國家去思考的問題。加強空海無人化聯動是未來海上作戰發展的主要方向,美國正在通過構建空海無人化聯動體系來加強自身海上應對能力,提升美國海軍的整體實力,台灣也可以藉發展無人機艦提升國軍的戰力。

 

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=151036435