網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國的中共軍力報告及海峽兩岸軍力比較
2020/09/04 21:46:47瀏覽952|回應0|推薦16

美國的中共軍力報告及海峽兩岸軍力比較

一、美國口惠而實不至與我國防部自欺欺人

    武統戰爭是否會發生?何時發生?這些問題對大部分台灣人都無感覺,因為太平日子過太久了!其實在美國近期公布的「2020中國軍力報告」中指出,台海兩岸軍力失衡,差距持續擴大,中國仍未放棄武力犯台,解放軍可能採取海空封鎖切斷台灣重要進口,迫使台灣屈服,並伴隨大規模飛彈攻擊與近海島嶼奪取;解放軍也可能採取有限度的軍事行動攻擊基礎設施,引發民眾恐慌對政府失去信心,也可能用飛彈攻擊空軍基地、雷達站等台灣空防系統,以削弱台灣防禦能力。若是採取島嶼登陸行動,則突破或繞開海岸防禦,在台灣西岸南北兩端建造灘頭堡,運送人員與物資並發動攻擊。報告指出,中國國防預算持續增加,至2019年時已是台灣的15倍,雖然美國說會依據台灣關係法與1982年六項保證持續軍售台灣,但美國口惠而實不至,並未提供最新銳武器如神盾艦及F-35隱身機給台灣,當解放軍以驚人速度快速發展時,台灣受到到的軍事壓力持續增加,不承認九二共識又仇中的蔡政府應有武統戰爭的警覺,不要一昧認為中共不會攻台。

    馬英九前總統提醒「首戰即終戰」是要政府不要輕啟戰端,以免生靈塗炭、國破家亡,應該訴諸兩岸和平以非軍事手段避戰,實屬忠言逆耳,但國防部卻粉飾太平,認為共軍對台戰術戰法運用仍受限台海天然地理環境,且登陸載具和後勤能力不足,尚未具備全面犯台的正規作戰能力。解放軍不會傻傻地派兩棲部隊直接登陸,那樣犧牲會較大,解放軍新式武器很多,跨海作戰武器如東風系列短程飛彈及長程火箭砲均可直接轟擊台灣重要軍事設施,由於兩岸海空軍實力差太多,台海的制空及制海權均被解放軍掌控,在轟垮國軍機場、雷達及港口設施,解放軍的兩棲攻擊艦將由空中直升機及登陸艇展開登陸戰,美國專家說只要三天就可擺平台灣。

二、中國大陸解放軍的實力

     依據美國國家利益網站安德魯(Andrew S. Erickson)的文章評論,近年來中國軍事力量的快速進步不僅縮小了與美國的差距,而且實際上中國已經在某些領域領先美國,截至2019年底,中國擁有世界上最大的常備地面部隊、世界上最大的海軍、世界上最大的海岸警衛隊、印太地區最大的空軍及世界上最大的次戰略導彈部隊。

(一)陸軍部分

    中國陸軍實力世界第一,裝備精良,火箭炮性能和數量世界領先,在美國的中國年度軍力報導中指出,經過大規模裁軍之後,中國陸軍有100多萬人,由7個軍區、18個集團軍、37個師以及67個獨立團和旅構成,後備動員人口多達7億5千萬。在武器裝備上,中國陸軍有7000多輛坦克、2萬多門大砲、步兵裝甲運輸車是4000多輛、自行火砲是1700多輛、400多架直升機,陸航有直升機1000多架!兩岸陸軍軍力對比如下:

1.地面部隊

中國大陸103萬人,靠近台灣41萬2千人,台灣8萬8千人。

2.集團軍

   中國大陸13個,靠近台灣5個,台灣3個。

3.聯合作戰旅

   中國大陸78個,靠近台灣30個,台灣無。

4.機械化步兵旅

   中國大陸無,台灣3個。

5.摩托化步兵旅

   中國大陸無,台灣6個。

6.裝甲旅

   中國大陸無,台灣4個。

7.陸軍航空旅

   中國大陸15個,靠近台灣台灣5個,台灣2個。

8.砲兵旅

   中國大陸15個,靠近台灣台灣5個,台灣3個。

9.傘兵旅

   中國大陸7個,靠近台灣台灣7個,台灣無。

10.海軍陸戰隊

   中國大陸8個團,靠近台灣台灣4個,台灣3個。

11.坦克

   中國大陸6300輛,台灣800輛。

12.大砲

   中國大陸6300門,台灣1100門。

(二)海軍部分

   中國擁有世界上最大的海軍,總作戰部隊約350艘艦艇,其中有130艘水面主力戰艦。相比之下,美國海軍只有293艘艦艇。中國造船業是軍力報告強調的優勢之一,海軍下餃子般快速建造新軍艦,台灣卻買30年役齡的老舊軍艦,除了052D神盾艦外,又造了8 艘超大055型驅逐艦。中國海軍發展迅速,從沒有航母到二艘航母成軍,後面陸續還有航母下水,中國海軍噸位世界第二,數量第一。常規潛艇世界第2,核潛艇第3,是目前世界發展最快的海軍。如果台灣發生重大衝突,解放軍的東部和南部戰區海軍將參與對台灣海軍的直接行動。鷹擊系列反艦導彈如YJ-83、YJ-62、YJ-18A及YJ-12等都是很厲害的遠距離武器。美國估計兩岸海軍對比如下:

1.航空母艦

中國大陸有航空母艦2艘,一艘佈署在南海靠近台灣,台灣無航空母艦。

2.驅逐艦

   中國大陸有驅逐艦艘32艘,靠近台灣方向有23艘,台灣只有4艘。

3.護衛艦

   中國大陸有護衛艦49艘,靠近台灣方向有37艘,台灣有22艘。

4.小型護衛艦

   中國大陸有49艘,靠近台灣有35艘,台灣無。

5.坦克登陸艦/

   中國大陸有37艘,靠近台灣有39艘,台灣14艘。

6.中型登陸艦

   中國大陸有21艘,靠近台灣有16艘,台灣無。

7.柴油攻擊潛艇

   中國大陸有46艘,靠近台灣有32艘,台灣2艘。

8.核能攻擊潛艇

   中國大陸有6艘,靠近台灣有2艘,台灣無。

9.彈道導彈潛艇

   中國大陸有4艘,靠近台灣有4艘,台灣無。

10.導彈巡邏艇

   中國大陸有86艘,靠近台灣有68艘,台灣44艘。

11.海岸巡邏艇

   中國大陸有255艘,台灣23艘。

(三)空軍部分

    中國空軍是一支現代化的作戰力量,其中包括了空降部隊、防空飛彈部隊以及航空兵部隊、陸面掩護作戰的高炮部隊等等,保守估計有33萬的部隊。據中國少將表示,在這強大的軍隊中又包括著3個轟炸機師,4個殲擊轟炸機師,24個殲擊機師和2個運輸機師,一共擁有33個空軍師保持著隨時待命狀態,並擁有殲20隱身戰鬥機。兩岸比較如下

1.戰鬥機

   中國大陸有1500架,靠近台灣有600架,台灣400架。

2.轟炸機

   中國大陸有450架,靠近台灣有250架,台灣無。

3.運輸機

   中國大陸有400架,靠近台灣有20架,台灣30架。

4.特殊任務機

   中國大陸有150架,靠近台灣有100架,台灣30架。

(四)火箭軍

    中國的火箭軍控制著中國的常規導彈及核武,是對付核打擊的主要力量。火箭軍共有6個飛彈基地,DF-26核常兼備導彈可攻擊美國關島基地及航空母艦,在武統戰爭時,美軍是靠航母馳援台灣,但東風26可在4000公里外攻擊美航母,另一種東風21D可在1500公里外攻擊美航母,加上北斗衛星監測訂為每航母,蔡政府想靠美軍馳援多了一重障礙。中國的火箭軍是高科技軍種,也大力研發高超音速滑行飛行器。2018年8月,中國成功測試了星空2號高超音速乘波飛行器。美國估計中國的火箭軍擁有的各型飛彈如下:

1.洲際導彈(ICBM)100枚,射程逾5500公里。

2.遠程導彈(IRBM)200枚,射程3000~5500公里。

3.中程導彈(MRBM)150枚,射程1000~3000公里。

4.短程導彈(SRBM)250個發射裝置,600個導彈。

     美國顯然低估中國導彈數目,台灣沒有火箭軍,對武統戰爭時的導彈攻擊也無有效對策。

 

三、台灣國防弱點

(一)募兵制招兵不足及訓練期太短

   台灣實施募兵制後,兵源人數招不足,質量也不如徵兵制。由於訓練時間太短,戰技及經驗軍不足,面對解放軍有些吃虧。

(二)無軍法無軍紀

   洪仲丘事件後,國軍已無軍法約束,違紀案例增多,管教困難,戰時可能指揮困難。

(三)買不到新銳武器

   以色列比台灣小旦軍力強盛,因為有最先進武器加上優良軍人,台灣買不到先進武器,美國只把台灣當提款機,F-35隱身積極神盾艦都不賣給台灣。

(四)自製武器無技術空口號

   自製武器淪為口號,花錢買美國魚叉飛彈不投資研發自己的雄風及天弓飛彈。沒有製造潛艇的複雜技術,讓自製潛艇變錢坑無助國軍戰力,飛彈和無人機才是台灣有能力發展的武器。

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=150180022