網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國對疫情肆虐的韓國施壓值得台灣警惕
2020/02/26 22:07:34瀏覽460|回應1|推薦21

美國對疫情肆虐的韓國施壓值得台灣警惕

 

一、    美國對韓國落井下石值得台灣警惕 

    儘管韓國遭到病毒侵襲,駐韓美軍也被波及。然而,作為韓國的“保護者”美國政府,非但沒有及時對韓國伸出援手,反而落井下石對其進行敲詐勒索。媒體報導,韓國國防部長鄭景鬥2月24日展開對美訪問,當天五角大樓宣布,鑑於駐韓美軍費用分擔談判延期,因此在美軍基地內工作的韓國人員,將從4月1日開始,進入停薪留職的狀態。美國要求韓國今年將駐韓美軍費用分擔額提升至50億美元一直未達成協議。美國在鄭景鬥訪美之際,拋出這樣的聲明,擺明了就是在對韓國進行赤裸裸的施壓,試圖通過對在基地工作的韓國人員薪水進行綁架,以迫使文在寅政府乖乖上繳50億美元的“保護費”。美國的這種赤裸裸的施壓,對受新冠疫情在國內蔓延的韓國實在很缺德,韓國已經開始進入緊急狀態,美國這時候沒有出手幫忙也就算了,竟然卻利用韓國暴發疫情的艱難時刻,落井下石對其進行敲詐勒索,值得台灣官員警惕。 

    以薄情寡義著稱的川普政府將冷血無情的本質暴露無遺,截至目前,面對著新冠病毒在韓國蔓延,美國並沒有對此發出哪怕是口頭上的支持。文在寅在中國發生疫情時曾表態,稱 “韓中是近鄰,中國的困難就是韓國的困難”。同時,韓國政府和國內各界也紛紛向中國表達關心慰問和提供大量的幫助支持。所以,在韓國也遭到疫情侵襲的時候,人民日報發表社論稱中國不能袖手旁觀,要同韓國積極開展防疫合作,盡所能提供一切的幫助。 

二、台灣應慎防被美國出賣 

   美國川普總統一直標榜美國第一,所有事務均先考慮美國利益,被他出賣的盟友很多,即使日本與美國關係密切,美國仍然逼迫日本在經貿上讓步,至於向韓國收取保護費更引起韓國不滿。韓國媒體報導稱,美方要求韓方負擔將近50億美元的駐韓美軍防衛費,韓國多個民間團體指責美方要求是“勒索韓國納稅人的錢”。蔡政府對美國唯唯諾諾,花大筆軍費買了許多次級武器,滿足美國的貪婪,唯一所求就是希望美國能保護台灣,免被中國大陸統一,但事實上,美國出賣盟友有許多案例,台灣不可不防。美國從敘利亞北部撤軍,美國總統川普默許土耳其攻打控制當地的庫德族民兵,土耳其隨即揮軍敘利亞。美國國內外主流意見都認為,川普此舉形同背棄曾和美國並肩打擊激進組織「伊斯蘭國」的忠實盟友庫德族,事實上,包括這次,庫德族過去半世紀至少三度被美國背棄。 

三、小國外交策略應在大國間保持平衡 

    大多數亞洲國家都知道在險惡國際環境下的生存之道,非採取「兩手策略」無以確保國家利益與國家安全。看來只有蔡政府採取向美國一面倒政策,完全不知「兩手策略」好處。也只有蔡政府採取視大陸為敵的政策,且隨著九合一選舉的到來,採取愈來愈不理性與偏執的對陸政策,置國家利益、國家安全與人民福祉於不顧。 

   美國政府曾要求韓國重啟韓美自貿協定(FTA)談判,韓國輿論嘩然。韓美FTA生效於2012年,之後韓國對美貿易順差增加了100多億美元,這就是訂定FTA的好處。川普總統為追求“美國優先”六親不認,他對很多盟國都要求重談貿易協定,由於前些時候韓朝關係緊張,半島軍事對峙處在近年來的高點,韓國對美軍事依賴加深,這讓美國對韓經濟索求得以乘虛而入。接下來的一點更重要,那就是薩德反導問題導致中韓嚴重齟齬,韓國過去可以在中美之間開展平衡的戰略態勢被打破,韓國放棄了原有的最佳戰略位置,因為倒向美國而受制於華盛頓,在被後者吃定時無還手之力。韓國輿論一度自恃有韓美同盟的倚靠,事實上,有中國的友好合作關係在,首爾才可保持在韓美同盟中的自尊,爭取些許對華盛頓的平等。一旦同中國搞翻,韓美同盟倒是更緊密了,但是韓國進一步從“兒子輩”降為“孫子輩”。 

    另外如今中印邊界目前發生摩擦,一些印度媒體叫囂印度應該同美日聯手甚至結盟。事實上由於良好的中印關係,印度在與美日關係中處於主動。一旦中印邊界摩擦升級為兩國戰略對峙,印度被迫轉為向美日乞求援助,新德里將很快從朝華盛頓翹鼻子的主動方變成仰華盛頓鼻息的“外交矮子”。韓國的例子告訴大家,美國的馬屁可不是好拍的。但台灣主事者正採取最笨拙的一面倒向美國策略,讓台灣遭受美國軍費勒索及經濟損失。 

四、台灣應發展以經濟為主的務實外交

    國際上是非常現實的,弱國無外交,台灣不必在乎有幾個邦交國,這些小國並無影響力,事實上小國家若願與我為友則待之以禮,若不願也無需強求,中國大陸的邦交國有200多個,台灣的15個邦交國無法幫助台灣登上聯合國等國際舞台,總統也不必為鞏固邦交花大把鈔票去訪問,台灣的外交部應多培養貿易及財經人才,重點應放在有能源、有資源及可開拓台灣市場的重要國家,外交據點即是經貿據點,全力發展務實外交,有沒有表面的外交關係並不重要,要發展實質的經貿關係。台灣處處都輸南韓,外交亦應以南韓為師,韓國政府自前總統李明博總統於2008 年上任後,即採行「務實外交」,宣示「能源外交」及「洽簽FTA 多角化」為其施政重心,將持續推動洽簽FTA 列為第一優先政策。韓國成為亞太區域FTA 之樞紐,擴大韓國在亞洲之外交及經貿影響力,事實上南韓也大多達成目標,所以南韓經濟飛躍超越台灣,務實政策功不可沒。民進黨若真的重視台灣的外交邦交國,就應學南韓協助政府與主要市場簽FTA自由經貿協定,不要再阻撓服貿協定,協助拓展外銷發展經濟。

 

 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=131849443

 回應文章

文武兩邊站, 可可疊羅漢
等級:8
留言加入好友
2020/02/27 09:20

2013年上映的韓國災難電影 - 流感 ,除了描述疫病傳播以及當局處理的狀況外,在影片後半部也徹底夯了米國老大哥一棒子 : 米國代表見韓國當地疫情嚴峻,居然要求出動轟炸機投彈消滅受感染的韓國人民,最終被韓國總統斷然拒絕,也保住了研發疫苗的第二血清來源 - 女主角的女兒。

所以,這回米國對韓國施壓,也可以說是已經被看破手腳之舉。至於韓國當局能不能挺得住?又,一心想要抱米國大腿的這個政府遇到類似狀況時會做出甚麼樣的反應?

人生如戲,戲如人生啊.....

 Fox餓餓 

 

何偉(H101094880) 於 2020-02-27 22:41 回覆: