網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國055型驅逐艦入列
2020/01/13 12:40:43瀏覽363|回應0|推薦8


中國055型驅逐艦入列 

一、前言

     2020112日,中國大陸海軍055型驅逐艦首艦南昌艦歸建入列儀式在青島某軍港碼頭舉行,055型驅逐艦首艦標誌著海軍實現戰略轉型的發展。在台灣政治紛擾虛耗時,中國海軍又有新的突破。055型軍艦是大陸至今最大型和先進的驅逐艦,排水量達12000噸級,擁有超過100個飛彈垂直發射單元。中國海軍055型導彈驅逐艦首批訂單為8艘。未來將配備於中國4艘常規動力航母。預計,大陸海軍將擁有4艘常規動力航母。這與055型艦8艘訂單不謀而合,即每個航母戰鬥群將會配備12055型導彈驅逐艦,作為整個戰鬥群的海基區域防空指揮核心。中國海軍到底為什麼建造055型萬噸級導彈驅逐艦?055型大型導彈驅逐艦的出現,實際上是中國海軍走向遠海的一個關鍵性的轉捩點,055型艦的主要任務應當是為航母遠海巡邏編隊提供防空警戒保護,並且擔任航母戰鬥群主力。

    美媒對中國055驅逐艦的評價高於對中國航母的評價,指出中國在開發的055型飛彈巡洋艦將攜帶大量飛彈,甚至可能具有擊落衛星的能力。055將是一個海上的龐然大物,將擁有x波段和s波段相控陣雷達系統,055大驅目前為亞洲第一驅逐艦。 

二、055型驅逐艦性能

     055大驅是中國科技發展的縮影,是中國海軍的集大成者,055型驅逐艦是中我國海軍首個平台和設計理念上達到世界先進水平的艦船,它對中國海軍的意義首次超過了國產航母。055型長約180公尺,寬19公尺,是中國製造擁有主動式相位陣列雷達及垂直發射系統的第四代飛彈驅逐艦,擁有較高的續航力、自持力及適航性,可在除極區外無限航區進行作戰任務,由於055型飛彈驅逐艦的噸位、性能及作戰能力都超出驅逐艦水平,所以有專家認為它實際上是屬於巡洋艦。

()隱身桅杆

    設計上將散布在上層結構的各式天線如火控雷達、導航、通信、電子戰等整合在主艦橋以及一體化隱身桅杆之中,這種明顯的變化主要得益於綜合射頻技術在055上的運用,在這種新技術的助益下,可以極大的減少艦船整體所需的天線種類和數量,這對於艦船整體的電磁兼容和隱身設計以及設備的全壽命周期成本的降低和提升可維護性是非常有意義的。

()排水量

    055是世界上首艘排水量突破萬噸級的驅逐艦。美國最先進的伯克級驅逐艦Ⅱ型滿載排水量僅9217噸。055的滿載排水量為12300噸。

()航電系統

    055主桅杆上集成了新型的X波段相控陣,這也是繼福特級首艦CVN-78之後第二型實現雙波段雷達(DBR)概念的水面作戰艦船。S+X雙波段的主要易於在於實現了多部雷達的射頻資源共享和一體化管理,增強了整體系統的應變能力和任務靈活性以及對多種複雜目標的檢測能力。此外新增的X波段相控陣陣列也擔負諸如對低空/海搜索、導航、火控等多項任務,客觀上減少了各類雷達天線數量,有利於綜合射頻技術的實現。

()武器系統

     055型驅逐艦配備1H/PJ-38單管130毫米艦炮的改進型,新艦炮的各項指標以及對海/對陸支援能力有了整體的提升。近防武器系統主要由艦橋前的H/PJ-111130毫米近防炮系統和機庫上的紅旗-10型近防飛彈組成,另有H/PJ-111130毫米艦炮反導系統、850毫米同心圓式通用垂直發射系統,可發射HHQ-9B遠端艦空導彈、YJ-18A艦艦導彈和對陸攻擊巡航導彈及新型中程艦空導彈。在電子設備方面,相控陣雷達由346型升級為346A型、全面換裝新型號資料鏈、並對其它電子設備進行升級。055型艦採用防空導彈垂直發射裝置,配置了112個導彈通用垂直發射單元,可發射海紅旗-9B型艦空導彈和鷹擊-18A型反艦導彈。055型飛彈驅逐艦配備的武器涵蓋了防空、反導、反艦和反潛等多個領域,是目前中國作戰能力最強水面艦艇。裝備第四代中遠端地對空導彈紅旗26導彈,具備海上區域反導甚至反衛星等功能。紅旗26導彈是基於俄製S-400地空飛彈研發,射程400有公里,不但能夠擊落飛機,還能反彈道飛彈。中國自行研製的紅旗-26防空飛彈系統,又被稱為「中國的增程型愛國者-3反導攔截彈」系統,能打擊F-22F-35B-2等隱形戰機及轟炸機。

  VLS(垂直發射系統):前64+48,總計112單元。可容納包括海紅旗-9B遠程防空飛彈、鷹擊-18A反艦飛彈、反潛助飛魚雷以及對陸攻擊巡航飛彈等,用於執行防空、反艦、反潛、對陸攻擊任務等,是中國首艘配備長劍-10巡航飛彈的驅逐艦。055型飛彈驅逐艦裝備了目前世界上最好的遠程反艦飛彈:鷹擊-18,其射程達600公里,飛彈採用了非常複雜的飛行彈道,突防能力非常強。另外055後期還會上電磁炮,以及其他新型動能武器。055型還裝有用於反潛的主被動拖曳聲吶和船殼聲吶以及反魚雷誘餌等水聲對抗裝備。

()電子戰系統

    由電子偵察裝置、雷達偵察干擾裝置以及無源干擾彈發射裝置三大部分組成,並結合了各類聲學/光學告警手段。

    055型驅逐艦的隱形性能非常突出,採用各種隱形設計,綜合隱身手段應用全面。055型艦搭載武器較多,可同時搭載100多枚各種類型的垂直發射導彈,包括反艦導彈、防空導彈、反潛導彈,甚至包括對陸攻擊的遠端巡航導彈,可攻擊一、兩千公里以外的目標,對陸打擊能力大幅度增強。 

三、055大型驅逐艦相當於移動的“鋪路爪 

     055型後部上層建築安裝了巨大共型電子天線——那是一部大型米波相控陣雷達的天線陣列。這部雷達,可以說是055硬件配置方面超越美國“提康德羅加”、“伯克3”的主要特徵。美國反導體系中,“鋪路爪”雷達是與“宙斯盾”共同工作,實現海基反導的必要條件,055艦的雷達一定程度上與這個方案相當,這是比美國海軍當年提出的CG-21新一代防空巡洋艦還要“時髦”的設計方案。新下水的055型大型驅逐艦毫無疑問是當代世界最強大的水面戰鬥艦艇,055大驅現身意味著中國海軍即將擁有一種火力均衡、自持力更強的遠洋作戰平台。專家指出,目前,中國海軍現役的052C052D型驅逐艦為水面艦艇編隊和航母戰鬥群提供區域防空掩護不成問題,但在60007000噸的戰艦上配備艦炮、供彈設備以及深埋在甲板下的數十單元飛彈垂直發射管,難免導致艦內空間擁擠,攜帶的補給、燃油相對較少,海軍官兵居住條件受到影響。055大驅的排水量達到或超過萬噸,足以容納更多的武器彈藥和物資,還能為海軍官兵提供更好的居住環境。

     如今,中國海軍走向深藍的腳步越來越快,055大驅的出現恰逢其時。專家稱,055大驅可為航母戰鬥群撐起防空保護傘,還可發射巡航飛彈配合殲-15艦載機攻擊陸地上的縱深目標。此外,055大驅還能編入兩棲作戰集群,利用艦上的大口徑火炮轟擊灘頭的碉堡、工事,為陸戰隊提供火力支援,同時提供防空掩護和遠程精確打擊火力。有了055大驅這個有力的幫手助陣,航母和大型兩棲戰艦走向遠洋時將不會再有後顧之憂。

 

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=131536949