網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
試推論《推背圖》第四十一象及《易卦》「水山蹇」卦象:
2011/12/27 20:32:29瀏覽1535|回應0|推薦16

試論《推背圖》第41象&易卦「水山蹇」卦象:

推背圖《第四十一象。甲辰》:

 讖曰:

 天地晦盲,草木蕃殖。
 陰陽反背,上土下日。

 頌曰:

 帽兒須戴血無頭,
 手弄乾坤何日休!

 九十九年成大錯,
 稱王只合在秦州!
= = = = = =
一、試析第四十一象「頌曰」之詞如次:

 「帽兒須戴血無頭」:

  帽兒,代表權力;血無頭,喻生靈塗炭;何來稱王機?

 「手弄乾坤何日休」:

  暗指某某久無法忘懷政治,致不時老驥伏櫪志在千里。

 「九十九年成大錯」:

  某大陸易學家指係文革犯錯,導致中國經濟衰退;在台灣或指二二八事件陰影,讓台灣民主背負族群長期對立代價。

 「稱王只合在秦州」:

  秦州,陸方指延安;台灣喻邊陲。若卦示只可能在邊陲縣市稱王,豈非明確告知某某重返中央掌權的機會渺茫?

二、同理試析第四十一象「讖曰」之詞如次:

 「天地晦盲,草木蕃殖。」:某大師解:草木蕃殖,暗示蔡勢力興起;天地晦盲,當前台灣政局混沌不明也。

 「陰陽反背,上土下日。」:某大師解:陰陽反背,女性奪權圖取而代之;上土下日,險陷地覆天翻之禍矣。
= = = = = = = = = = = =
推背圖第四十一象卦象:

 某某人左擋帽兒舞弄,右抗陰陽反背,辛苦力戰不懈,非吉即凶之象。吉則終能撥雲見日,凶則屢仆屢起而無成。

 如金聖嘆批:

 「此象一武士握兵權,致肇地覆天翻之禍,或一白姓者平之。」

[附按]:推背圖係事後諸葛引證之用途,很容易被後世人們拿來「穿鑿附會」。

 又:某友曾卜得一卦:卦曰「水山蹇」,坎上艮下、兌金四世卦,變卦六爻。從字面上言,可判為小凶卦。

  卦象顯示水擋山阻,進退失據,現衰運;六爻變則點明接納忠言可消災也。
= = = = = =
第三十九卦  蹇卦

 坎上艮下、兌金四世卦。〔變卦六爻〕

 蹇:利西南,不利東北;利見大人,貞吉。

 彖曰:蹇,難也,險在前也。見險而能止,知矣哉!蹇利西南,往得中也;不利東北,其道窮也。

  利見大人,往有功也。當位貞吉,以正邦也。蹇之時用大矣哉!

 象曰:山上有水,蹇;君子以反身修德。

 初六:往蹇,來譽。
 象曰:往蹇來譽,宜待也。

 六二:王臣蹇蹇,匪躬之故。
 象曰:王臣蹇蹇,終無尤也。

 九三:往蹇來反。
 象曰:往蹇來反,內喜之也。

 六四:往蹇來連。
 象曰:往蹇來連,當位實也。

 九五:大蹇朋來。
 象曰:大蹇朋來,以中節也。

 上六:往蹇來碩,吉;利見大人。
 象曰:往蹇來碩,志在內也。利見大人,以從貴也。
= = = = = = = = = = = =
略述「蹇卦」淺意:

 一、蹇:西南方有利、東北方不利。「大人」,在位的「君子」,即領導人或統治者。「利見大人」,自然是雙方能協調妥當,對彼此也有利,此吉象也;否則必破局。

 二、彖辭:蹇,難也,險在前也;「見險而能止,知矣哉!」指遇險知所進退,識時務者為俊傑也。西南有利,是前往取得中位;東北不利,是道路困阻。「利見大人,往有功也。」,所以宜於進見大人,前往獻策而有功效。「當位貞吉,以正邦也。」,君子身當其位正固吉祥,乃正治邦國之道。

 三、象辭:山上多水,水擋山阻;外卦艱險,寸步難行,故蹇。處蹇之道,是以回頭冷靜思考、反求諸己,即可豁然解除蹇境。

 四、上六〔變卦六爻〕:「往蹇來碩」,志在內也。「利見大人」,以從貴也。重點有二:一是明知有困難勿冒險僥倖,莫如退守自保再尋出路。二是追隨「君子」,始能吉祥有利,蹇困運勢才能轉危為安。
= = = = = =
◎轉貼《易經》第三十九卦~蹇卦。水山蹇

 ~〈資訊來源網址連結佚失。待查。〉

 參考《易經占卜教學》~「蹇卦。水山蹇」:楊智宇

 蹇,利西南,不利東北。利見大人,貞吉。

 上坎下艮,卦名稱作「水山蹇」。「序卦傳」說:「乖必有難,故受之以蹇;蹇者難也。」意思是乖異必然會遇到困難,所以在表示乖異的睽卦之後接著是蹇卦。
  
 「蹇」原義是跛足,引伸為前進不便、困難的意思。這一卦,下卦「艮」是山、止,上卦「坎」是水、是險,山高水深,又前面有險,遭遇困難,停止不前;所以,命名為「蹇」。屯卦因動而生難,蹇卦因止而發現難,兩者含意不同。
  
 依「說卦傳」解釋,坤卦在西南,艮卦在東北。但這一卦中,沒有坤卦,以卦形來說,不含西南。而實際上,『易經』中的象徵,並不固定,凡是一陽二陰的卦形,都是由坤卦演變而來。所以,上卦「坎」,也可以看作「坤」,指西南;「坤」又是地,容易行走,所以說「利西南」。下卦「艮」,指東北;「艮」是山,行走困難,所以說「不利東北」。亦即,在困難時,應當用柔,不宜用剛。
  
 「蹇」是困難,克服困難,需要偉大人物的協助,而且必須堅持正道,才能得救。幸而「九五」剛健中正,象徵偉大人物,「六二」以上的五爻,又都得正,所以吉祥。

 《周易》卦名中含有難意的不止是蹇。如「屯」也是難。「困」也是難。程頤分辨說;「屯亦難也,國亦難也,同為難而義則異。屯者,始難而未得通;困者,力之秀;莫乃險阻艱難之義,各不同也。「屯」卦是萬事起頭難,「困」卦是力不足而難,「蹇」是有險阻而艱難。

 蹇,利西南,不利東北。利見大人,貞吉。
  
 蹇卦,西南方有利、東北方不利。宜於進見大人,正固吉祥。

 彖曰:蹇,難也。險在前也。見險而能止,知矣哉。蹇利西南,往得中也;不利東北,其道窮也。利見大人,往有功也。當位貞吉。以正邦也。蹇之時用大矣哉!
  
 蹇是難的意思。險難在前。遇見險難能停止不前,明智啊!蹇卦西南有利,是前往取得中位;東北不利,是道路困阻。宜於進見大人,是前往有功效。身當其位正固吉祥,是正治邦國。蹇卦的時勢功用太重大了。

 象曰:山上有水,蹇。君子以反身修德。
  
 山上有水就是蹇卦。君子從中得到啟示,要反過來對自身進行省察,修養道德。

 初六:往蹇,來譽。

 象曰:往蹇來譽,宜待也。
  
 「往」是前進上昇,「來」與往相反,是回來停留在原處。「初六」陰爻陽位,柔弱不正,又與上卦的「六四」,陰陰不能相應,勉強前進,必將陷入上卦「坎」的危險中。前往是自尋煩惱,惟有了解當前的形勢,知道量力,返回來停留原處,以等待時機,才會得到榮譽。

 這一爻,說明不可輕率冒險。

 六二:王臣蹇蹇,匪躬之故。

 象曰:王臣蹇蹇,終無尤也。
  
 「匪躬」是奮不顧身,努力向前的意思。「六二」陰爻陰位得正,在下卦中央,又與上卦同樣中正,在尊位剛健的「九五」相應,應當可以順利向前。然而,上卦「艮」是險,「九五」又正陷在險的中央;站在臣的地位的「六二」,只有冒險,不問成敗,奮不顧身前往營救。

 這一爻,說明當陷入危險時,惟有奮不顧身,彼此相救,才不會遺憾終身。

 九三:往蹇來反。

 象曰:往蹇來反,內喜之也。
  
 九三」在內卦的最上位,也是內卦惟一的陽爻,成為其他兩個陰爻的依靠。然而,「九三」與外卦的「上六」相應,一心想要昇進。可是,上位無位,「上六」柔弱無力,並不能給以援引;因而,「九三」要昇進,就艱苦了。但如果認清形勢,返回內卦,不但使內卦的兩個陰爻喜悅,而且本身也安泰。

 這一爻,說明與其冒險,以求倖進,莫如退守,以求安全。

 六四:往蹇來連。

 象曰:往蹇來連,當位實也。
  
 「六四」已經踏入上卦「坎」的險地,進退兩難。但「六四」陰爻陰位得正,懷有救世救人的正義,下面的近鄰「九三」,也陽爻位得正,志同道合;這時就應當反過來與「九三」連合,才能冒險犯難,拯救世人。「象傳」說:「當位實也。」兼有「六四」得正與誠實的含義。

 這一爻,說明冒險犯難,應當結合同志,充實力量。

 九五:大蹇朋來。

 象曰:大蹇朋來,以中節也。
  
 「大蹇」是非常艱難。「九五」在君位,但陷入上卦險的正中央,形勢非常艱難。不過,「九五」剛健中正,在非常艱難中,必定會有中的同志,前來營救,那就是「六二」。在這一卦中,形勢良好時,也從不說吉,因為還沒有脫離險境,不能斷言是吉是凶。「象傳」說:由於堅守中正的節操,所以會有同志,前來救援。

 這一爻,說明德不孤,必有鄰,得道多助的道理。

 上六:往蹇來碩,吉﹔利見大人。

 象曰:往蹇來碩,志在內也。利見大人,以從貴也。
  
 「上六」是這一卦的終極,要前進也沒有地方可去,徒然自尋煩惱,所以艱難。但回頭遷就「九五」,共挽時艱,就會有豐碩的成就。到此處艱難已經過去了,所以才說吉祥。偉大的人物,指「九五」;要遇到這樣剛健中正的人物,才有利。
  
 「象傳」說:這是「上九」的意向,傾向下方的「九五」,追隨在君位高貴的「九五」,才會吉祥有利。

 這一爻,說明克服困難,應當與賢能結合。
  
 蹇卦,闡釋處困境的原則。乖離,必然遭遇困難,面對危險,應當用柔,不宜用剛;應當積極謀求對策,不可退縮;應當反省,堅持正義;應當充分了解狀況,而且量力,當然不能輕率冒險。一旦陷入危險,就惟有奮不顧身的彼此相救才能脫險。明知有困難,冒險僥倖,莫如退守自保,先求安全,再尋出路。必須冒險犯難時,也應當結合同志,增強力量。尤其堅持正義,得道多助,才能感召同志,應當結合賢能,追隨賢能,才能轉危為安。
= = = = = =
詳細占卜書籍資訊,請參考易卜書籍:

《易經》入門版~

 ①《白話易經讀本》~胡焰棠/文國。

 ②《斷易精義》~黃耀德/瑞城。

 ③《商用易經讀本》~呂淳風/實學社。

 ④《卜易乾坤堂奧》~李鐵筆/大坤。

 ⑤《周易旁通》~王居恭/文史哲。

 ⑥《易學啟蒙》~南宋。朱熹、蔡元定/武陵。

《易經》進階版~

 ①《周易王韓注》~魏。王弼、晉。韓康伯/明文。

 ②《易經雜說》~南懷瑾/象山。

 ③《易經原理》~王明雄/遠流。

 http://www.books.com.tw/products/0010016452

 ④《易經占卜百科全書》~陳昭良/武陵。

 ⑤《皇極經世今說》~宋。邵康節/華夏。

[其他]:

 《易卜神卦》、《易卦占卜解秘》、《易卦占卜新解》、《米卦金錢卦》、《梅花心易秘傳》、《梅花易數體用大全》.... 等。
= = = = = = = = = = = =
聖嚴師父開示:「慈悲沒有敵人;智慧不起煩惱。」 

 「面對它,接受它;處理它,放下它。」

 命理有句名言:「命中有時終須有;命中無時莫強求。」

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Axeman&aid=5972115