網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聯合報社論/民進黨如何豢養出無信念的網軍世代?
2021/12/06 23:42:16瀏覽561|回應0|推薦10
綠委高嘉瑜遭恐怖情人施暴事件越滾越大,除扯出錯綜複雜的政商網絡,也暴露民進黨側翼的囂張橫行。施暴的林秉樞遭警方羈押後,還有網軍為其帶風向抹黑高嘉瑜,並幫他清理旅館的施暴現場;戰火交織中,並引發民進黨派系惡鬥說。觀察事件的發展,顯示綠色執政下的醜陋網軍文化已經失控,甚至開始反噬民進黨。連前副總統呂秀蓮都表示,民進黨應對網軍部隊建立自律自清辦法,負責任地向社會交代。

種種跡象顯示,林秉樞本身就是綠營的網軍側翼。他對高施暴威嚇,還直言自己「有網軍」,「以後要毀你,就用臉書、PTT來發動」。事實證明,在林秉樞遭押後,網路還不斷流出爆料訊息聲稱握有不雅照,甚至有南部綠高層捲入之說。總之,這絕不只是林秉樞的個人行為,而有一群人集體配合運作;儘管相關人士紛紛撇清,但這些網軍劣行若不揪出,整起事件不會有完整真相。

民進黨立委何志偉為高嘉瑜叫屈,直說「PTT可以關了」。問題是,無孔不入的綠營網軍,難道只寄生在PTT?PTT鄉民即說,先前抓到的三千個帳號都是綠網軍,全都是民進黨豢養的。鄉民並反譏:「綠蟑螂爬滿地,然後說要燒掉房子」,「當年靠PTT全面執政,現在翻臉不認人」,豈不諷刺?民進黨養虎貽患,至今恐怕是騎虎難下。

「網軍亂台」已非一朝一夕,但蔡政府始終不願面對,卻將動員側翼當成拿手的執政手段。當年駐大阪辦事處長蘇啟誠不堪網軍攻擊而自殺,賴清德與蔡英文角逐總統初選時飽受網軍砲火,因而喊話要求收手。去年政院被揪出小編透過「中央廚房」提供材料供立委和特定粉專攻擊帶風向,此外,還有綠網軍反串親中再批PTT被「染紅」的造假事件。這些偽劣行徑,政府不僅知情,甚至是由高層鼓動,並透過不同預算科目為他們提供「金援」。「一四五○」成為網軍代名詞,即是農委會領銜演出。

民進黨近年嚐盡坐擁網軍的甜頭,間接鼓勵年輕人熱衷此道,不少人藉此攀附權貴,享受不正常的經濟利益。林秉樞長期住在旅館,請客送禮出手闊綽,遊走於政商高層生活圈,正是這種畸型生態所養成。一個博士班學生,竟有「三分之一綠立委」是他的朋友,母喪時冠蓋雲集,若說他全憑「高明騙術」生存,其誰能信?他與民進黨多名女民代交往,犯案後還能冷靜請出政商大老為他關說喬媒體,這是標準的政治網軍頭作為。若不是綠色人脈充沛,如何可能?如今,綠營政客想要撇清,又有誰會相信?

網軍的惡質不在使用網路工具,而在匿名及扭曲,用片面或虛偽訊息影響及誤導輿論風向,使正常的民主運作受到干擾。尤其,蔡政府近年已經控制了大多數媒體,持不同意見的媒體動輒遭到打壓、關台,甚至扣上「紅媒」的大帽。在這種情況下,綠網軍愈發有恃無恐地造假帶風向,將不同的意見壓得死死的,也讓監督政府變得愈發艱難。而今,網軍更從綠營的政治武器淪為不同派系、不同利益間的傾軋工具,更凸顯民進黨的墮落。

當政府以發送哏圖攻擊在野黨為樂,當閣揆以粗話羞辱女性立委而不以為杵,當總統為反公投而不惜扭曲價值逆襲民意,當然會製造出一批批好勇鬥狠的網路怪獸。然而,這樣的政府還有什麼權威與說服力可言?民進黨的自甘墮落也就罷了,但把年輕人養成這樣一味追逐金錢權勢而沒有信念的世代,蔡政府真覺得心安嗎?

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=170756584