網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漁樵隨筆~性與命
2018/02/14 06:06:00瀏覽645|回應1|推薦34

性與命
孟子談論「性」與「命」,與生具有的是「性」,後天衍生的是「命」。孟子將與生的不足缺陷,用「命」去看待,去克服。將後天降臨不可避免的困厄,用「性」的態度去接受,這正是「知其不可而為之」的襟懷,也是儒家的處世態度。然而是否也因此少了道家從容、虛靜的境界與觀照?那就是見仁見智了。面對性命是沒有完盡的功課,不做功課的人何嘗不能「性」?何嘗沒有「命」?然而這樣的人生只會日漸疏離而失落,有何意義?

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=68193c75&aid=110300771

 回應文章

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
2018/02/14 11:21
天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。(中庸)
漁樵(68193c75) 於 2018-02-17 08:08 回覆:

道也者不可須臾離也~可離非道也~

性與命之間~雖人各有別~更重要的是~態度與作為~

謝謝指教~