網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
轉貼~一念動鬼神~來源:網路
2013/07/16 10:04:55瀏覽115|回應0|推薦0

中國元朝時有一位書生,由於被一位朋友害得很慘。一天夜間,他下決心要殺掉對方。

在去殺人的途中,他路過一所廟宇,廟宇門口站著一位高僧。高僧的天眼中看見書生的背後,有惡鬼尾隨。

書生到了友人住所的門口,突然一轉念:他雖然從我的朋友,變成我的仇人,可是他的老母和太太,卻沒有害我啊!如果我殺死了他,他的老母和太太的生活,不就沒有依託了嗎?

經幾番內心的掙扎之後,他決定寬恕對方,放棄了殺人的念頭,轉身返回。

歸途中,又經過那座廟宇,高僧還是站在門口。這時,高僧的天眼出現的,卻是另一番景象:書生的背後的惡鬼不見了,其頭頂上方卻有天神在護送。

高僧就將自己看到的情況告訴了書生,並問書生剛才發生了什麼事?

書生就如實稟告高僧,高僧嘆道:真是一念動鬼神啊!

書生因為這寬容的一念,改變了書生的命運。後來書生當了官員,而那位害他的朋友,死於亂軍之中。

由此可知,心念的起伏,對我們有多麼重要。

現今災難連連,都是人類的私念和欲望,所造成。如果大家有心,想挽救並不難,就由我們本身做起,時時心存善念,善言,善行,自能形成一股善良之風氣,所謂:一善破千災。

誠可感天,上天疼惜我們都來不及,怎會傷害我們呢?希望大家從自身做起,凡事反求諸己,以德化人,淨化人心,共同挽救危機。 

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=20090728&aid=7952287